Примерное время чтения: 3 минуты
387

Сбить корону. Вирус мы одолеем, вопрос - когда

Каждый день мы узнаём уже о сотнях новых заражений COVID-19 в Нижегородской области. Пока у здравоохранения хватает запаса прочности, но всем нам надо помогать медикам – соблюдать максимальную осторожность и оставаться дома.

Оправданные строгости

«Больше половины от общего числа случаев мы выявляем у тех, кто приехал в Нижегородскую область из крупнейших городских агломераций страны, в частности из Москвы и Московской области, – комментирует статистику последних дней губернатор Глеб Никитин. – Многие нижегородцы работают там и вернулись в сложное время на малую родину, у кого-то из жителей столицы здесь родственники, дачные участки. То есть люди заболели не здесь, а приехали уже инфицированными. К счастью, большинство сознательно относится к ситуации и с момента приезда соблюдает самоизоляцию».

Тем не менее, в режим повышенной готовности региональные власти добавили строгостей – теперь уходить на две недели самоизоляции обязаны все, кто прибывает из любых неблагополучных по коронавирусу регионов России, а не только из двух столиц и Московской области. Перечень таких регионов определяет областной оперативный штаб. 14 дней карантина можно провести в домашних условиях или в обсерваторе.

Кроме того, в Нижегородской области запретили услуги каршеринга и весеннюю охоту.

В Вербное воскресенье, 12 апреля, в храмах и монастырях было опасно людно – областные власти не исключают, что это ещё одна причина роста заболеваемости. Но начиная с Великой среды, 17 апреля, Нижегородская епархия подчинилась предписанию главного санитарного врача региона Натальи Кучеренко и закрыла храмы для прихожан. В Страстную седмицу и на Пасху верующие могли смотреть интернет-трансляции богослужений. Куличи и пасхи освятили заранее на предприятиях, где их выпустили.

«Тяжёлых» – 2%

Тем временем в Нижнем в рекордные сроки открыли госпиталь Минобороны на ул. Ижорской. В нём 60 коек, и оборонное ведомство обещает, что при необходимости там примут и гражданских лиц. Принимают пациентов с подозрением на коронавирус и пневмониями и другие лечебные учреждения – например, нижегородская больница №5.

Примерно у 2% заразившихся коронавирусом болезнь протекает в тяжёлой форме, у 85% – в лёгкой или со средней степенью тяжести, у 7% – и вовсе бессимптомно. Но те самые 7% всё равно способны заразить окружающих, поэтому лечиться и находиться под наблюдением медиков им необходимо.

По данным на 20 апреля, 18 больных коронавирусом находились на искусственной вентиляции лёгких – в резерве для пациентов с COVID-19 оставались 234 аппарата ИВЛ, 109 человек получали кислородную поддержку – свободны были 727 «кислородных» коек. Такие цифры привёл на личной станице в социальной сети замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов. В регионе случился пятый летальный исход – не смогли спасти 60-летнего мужчину с хронической почечной недостаточностью. Инфекция у него осложнилась двухсторонней пневмонией.

Кстати, вирус должности не спрашивает, и это не пустые слова. Стало известно, что COVID в лёгкой форме подтвердили у замгубернатора Игоря Носова, три недели работающего в Москве. По словам Глеба Никитина, они с Игорем Николаевичем договорились не делать секрета из этого факта. Другие члены кабинета министров области работают в полном соответствии с режимом повышенной готовности.

Инфекция подтвердилась и у персонала, обслуживающего пятый корпус Нижегородского кремля. Мэр Владимир Панов, работающий в этом здании, сдал тест, получил отрицательный результат и продолжает трудиться, сообщила его пресс-служба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно