226

Как вирус губит бизнес. Предприниматели теряют кусок хлеба

Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Закрытые торговые точки, не вышедшие в рейс маршрутки – нерабочий апрель и режим самоизоляции больно ударили по малому бизнесу.

Кто повезёт горожан?

Владелец сразу шести популярных у нижегородцев маршрутов коммерческих автобусов заявил о прекращении работы. С 7 апреля на линии не вышли маршрутки Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39. Причина – низкий пассажиропоток из-за ограничений передвижения людей. Владелец маршрутов уверяет, что денег на горюче-смазочные материалы и зарплату водителям нет. Как сообщает пресс-служба правительства региона, «Нижегородпассажиравтотранс» увеличил количество автобусов на этих маршрутах.

«В обычные-то дни не дождёшься социальных автобусов, – вздыхает нижегородка Полина Мечникова. – Сейчас и маршрутки плохо ходят. Раньше на конечной стояло по 20 автобусов, готовых отправиться в рейс, а сейчас – по два-три. А ведь тысячи предприятий официально открылись!»

«В среднем, чтобы окупать топливо и свою зарплату, я должен за день перевозить около 450 пассажиров, – объяснил «АиФ-НН» водитель маршрутки Алексей Сотников. – Сейчас в день перевожу меньше ста. Работать невыгодно!»

Как помочь?

Огромные убытки из-за нерабочего апреля терпит вся сфера услуг: общепит, салоны красоты, мастерские по ремонту техники… С открытым письмом к губернатору обратился индивидуальный предприниматель, более 20 лет работающий на рынке бытовых услуг. 63-летний пенсионер пожаловался: точки закрыты, денег на выплату зарплаты и погашение кредитов нет. Предприниматель раздал сотрудникам последние личные сбережения, но хватило лишь на зарплаты тем, у кого маленькие дети…  «Мы обращались в кредитные организации за помощью, которую нам обещает государство. Но они на наши заявления не реагируют, а люди голодают», – писал владелец малого бизнеса.

Публичное обращение к власти сделало своё дело. С представителем сети встретился замгубернатора, ИП обещают содействие по беспроцентному кредиту, снижению арендной платы, выдаче подтверждения на работу. Но похожие затруднения у сотен владельцев малого бизнеса по всему региону.

Правда, в Нижнем Новгороде предпринимателям на полгода всё же отсрочили плату за аренду муниципальной земли и зданий. Более 2000 предприятий в регионе получили подтверждения о работе и, если выполняют ряд условий, могут продолжать бизнес.

И всё же остроту ситуации это пока не снимает.

«Бизнесу предлагают отложить платежи или взять кредит в банке на погашение зарплаты сотрудникам, но рано или поздно отдавать эти займы придётся, – рассуждает директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. – Получается, бизнес берёт на себя лишь дополнительное бремя. Много лет индивидуальные предприниматели платили налоги. Настал «чёрный день», и государство должно, на мой взгляд, часть этих денег вернуть в виде поддерживающих выплат, как это делают за рубежом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах