aif.ru counter
116

С пляжа в больницу? В Волге нашли гепатит А

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/07/2015
Наталья Бурухина / АиФ

Гребной канал - одно из самых популярных у нижегородцев мест отдыха. Сюда приезжают погулять с детьми, поиграть в волейбол, а главное - позагорать и искупаться.

Вода с сюрпризом

Новость о том, что вода на пляже содержит опасный вирус, стала для отдыхающих неприятным сюрпризом. Кстати, врачи обнаружили на Гребном ещё и превышение по микробиологическим показателям, а именно - наличие термотолерантных колиформных бактерий. Самая известная среди них - кишечная палочка.

Однако даже это не отпугнуло некоторых отчаянных любителей пляжного отдыха. На Гребной канал до сих пор приходят отдыхать, даже с детьми! И это несмотря на предупреждения спасателей и установленные повсеместно запрещающие таблички. Только дожди на время «выгнали» энтузиастов с бережка.

«Мы в воду не заходим и стараемся её руками не трогать, просто сидим на песке, гуляем, ребёнок вон играет», - рассказала молодая мама Ольга Смирнова.

«Вода хорошая. Мало ли что там нашли. Всё это лечится. Если бы была эпидемия - типа, искупались на Гребном канале и полгорода заболело, тогда бы я подумал», - добавил нижегородец Сергей Поев.

Болезнь набирает силу

Страшно подумать, но до эпидемии гепатита А не так уж далеко. Заболеваемость неуклонно растёт. За полгода в Нижегородской области гепатитом А заболели 165 человек - на 28% больше, чем за тот же период в прошлом году. Доля пострадавших детей - 21%.

Заболеваемость в Нижнем выросла в 2,6 раза - до 9,2 на 100 тыс. населения против 3,56 годом ранее. Кроме столицы Приволжья, особенно высоки показатели в Кстовском районе и в Дзержинске.

Последняя массовая вспышка гепатита А была в Нижнем в 2005 году. Тогда переболело почти 3 тыс. человек. Рост сейчас связан с циклическим подъёмом, с общим уровнем иммунитета и с недостаточным охватом населения вакцинацией, заявили в управлении Роспотребназора.

В ресурсоснабжающей компании поспешили уверить, что питьевая вода в городе по-прежнему безопасна:

«Попадание воды из Гребного канала в водозаборы категорически исключено. Во-первых, они там отсутствуют. Во-вторых, технологии очистки позволяют получить гарантированное качество питьевой воды в соответствии с санитарными нормами и правилами».

Между тем после вспышки 2005 года под следствие попал как раз главный технолог местного водоканала, но обвинения с него потом сняли…

P.S. Пока верстался номер, управление Роспотребнадзора уточнило: в повторных пробах воды на Гребном канале 13 июля РНК вируса гепатита А не обнаружили, купаться в Волге снова разрешено. Но кто знает, когда и где опасность появится снова? Грязь на берегах в черте Нижнего и свинское поведение отдыхающих - притча во языцех...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество