Режим самоизоляции показал: наш комфорт, благополучие, безопасность каждый день обеспечивают бойцы невидимого фронта. И никто из них не сдался!
Общественный транспорт ходит, вода из крана течёт, людям приходят пенсии. Но повседневная работа стала служением. Сегодня мы рассказываем о тех, кто всегда на посту.
Работа есть работа
Александр Белов развозит продукты из областного центра в райпо на север Нижегородской области. Везёт молоко, крупы, мясную заморозку. Сейчас получил специальный пропуск и по-прежнему крутит баранку.
«Я свою профессию уж точно героической никогда не считал, – смеётся Александр. – Трудной – да. За рулём приходится проводить почти без перерыва часов десять. Куда я уйду – другой, неопытный водитель не одолеет всех «прелестей» весенней распутицы на селе. А как я людей без самого необходимого оставлю? В деревнях, там много стариков живёт».
А Галина Игнатова работает в банке, каждый месяц занимается перечислением социальных выплат – пенсий, пособий. Когда ситуация с пандемией стала критичной, Галина сразу поняла: на удалённую работу их подразделение точно не переведут. Во-первых, люди, независимо от ситуации, должны в срок получать все положенные государственные выплаты. Во-вторых, банковская система подразумевает секретность.
«Я живу с пожилой мамой, сыну пять лет, – говорит Галина. – У мальчика врождённые заболевания, иммунитет довольно слабый. Мама узнала, что на работу мне придётся ездить каждый день, и расплакалась. Теперь плачет каждое утро, пока я собираюсь. До рабочего места добираюсь на машине, но всё равно, честно, очень страшно».
Галина планировала взять отпуск. Оказалось, заменить её особо некем.
«Сейчас я без пафоса думаю: и от меня тоже зависит стабильность в стране. Представьте, если начнёт давать сбои банковская система, где всё равно пока большую роль играет человеческий фактор! Значит, надо морально собраться – и на работу….»
Наверно, раньше не думал о призвании и слесарь Анатолий Савельев из Рязани. Он трудится в управляющей компании. Полная самоизоляция им с коллегами не удаётся. Говорит, текущий осмотр оборудования приостановили, но на аварийные заявки ходят.
«Если где прорвёт трубу, потечёт радиатор, люди сразу звонят. Надо выходить из дома и идти туда, где авария», – говорит Анатолий.
К счастью, и его, и других мастеров обеспечили средствами индивидуальной защиты:
«Сначала думали, что из-за этого вируса будут нас бояться, сторониться. Нет, каждый день говорим с людьми – никаких панических настроений, никто от нас не шарахается».
Рязанец признаётся, что и сам не боится: «В том же магазине больше шансов подцепить эту заразу. А работа есть работа!»
Заходить по одному!
Для кондуктора Татьяны Илларионовой из Владимира даже сейчас мало что изменилось. Каждый день она идёт на работу в надежде вернуться домой здоровой.
«Кто-то пересел на такси, но не у всех же на это есть деньги, – рассказала Татьяна. – В автобусах люди как ездили, так и ездят. Сама регулярно протираю сиденья, поручни и салон автобуса обеззараживающими средствами, надеваю маску и перчатки, благо их на работе выдают. Контролирую рассадку людей в салоне. От разговоров о коронавирусе, кстати, народ, видимо, устал. Ни шуток, ни новостей не слышно. И наличными расплачиваться почти перестали. В общем, контактов – минимум. Стараюсь быть аккуратной. Я могла бы на больничный уйти, да понимаю, что мы для людей чуть ли не последнее спасение в это непростое время».
«Почта стала по-другому работать, – рассказывает сотрудница одного из ярославских отделений Марина Смирнова. – Теперь в помещение сразу можно заходить по двое-трое, а то и по одному. Просим клиентов соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. Надо сказать, люди нас понимают... Пока никто не возмущался, что очереди на улице ждут. И нам, почтальонам, так работать стало даже комфортней: в отделении тишина, никто не отвлекает лишними вопросами, и работа быстрее идёт».
Рыжий полицейский на страже
Известный на всю Россию пёс Рыжий, звезда социальных сетей, первый вельш-корги-пемброк на службе в российской полиции, продолжает нести службу на Московском вокзале в Нижнем Новгороде. Конечно, известным борцом с наркотиками руководит хозяйка – младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по ПФО Ольга Чумарова.
«У нас всё по-прежнему: дежурства на вокзале, выезд на заявки, – рассказывает Ольга. – Работаем с Рыжим сутки через двое. Я знала, куда шла работать, и паники нет никакой. Хотя искать наркотики, конечно, легче, чем ходить и ездить по городу, где невидимая опасность просто витает в воздухе. Но мы с Рыжим к службе готовы всегда! Представьте, что будет в стране, если полицейские, врачи, спасатели не выйдут на работу?!»
По словам Ольги, большинство людей на вокзале в масках. Народу не особо много, хотя те же пригородные электрички никто не отменял – их даже добавляют на майские.
Бережёного Бог бережёт
Жительница Ярославля Виктория заметила: к двери подъезда соседи прикрепили две бумажные иконки. Сначала расчувствовалась: как трогательно, подъезд теперь под покровительством Богоматери и Николая Угодника...
Но когда вошла, настрой поменялся: на полу жуткая грязь, копившаяся неделю или две. Жильцы дома убирают лестничные клетки сами – в своё время отказались платить за это УК, хотя там требовались какие-то копейки с квадратного метра жилплощади.
Но моют в подъезде далеко не все и не так часто, как надо бы. У некоторых под ковриками – горы земли, принесённой с улицы. И вот кто-то, вместо того чтобы вымыть хотя бы свою лестничную клетку, повесил иконы. Порой Вика, не в силах вынести этот свинарник, берёт веник, совок, тряпку – и вперёд.
Вот и сейчас убралась на всех этажах, с четвёртого по первый. Она всегда считала и считает: болезни там, где грязь. А бережёного Бог бережёт.
Не всё зависит от нас
Иногда отпустить ситуацию легче, чем надорваться, решая её.
«Врачи, спасатели, полицейские – это в основном люди, готовые к экстренным ситуациям по роду службы, - говорит психолог Марина Локоткова. - Их учили, как профессионально вести себя в этих ситуациях, они осознают риски. Конечно, есть те, кто вынужден выходить на работу, поскольку работодатель так решил или потому что того требуют интересы собственного бизнеса. У этих людей нет морального оправдания рискам, но часто есть огромная тревога.
Здесь важно понять свои возможности и сделать всё, что в ваших силах в конкретной ситуации. Речь идёт о соблюдении всех правил физической безопасности, а с точки зрения психологического комфорта надо понять: я сделаю всё, что смогу, а дальше будь что будет. Мы слишком привыкли и слишком хотим того, чтобы наш завтрашний день был во всём предсказуемым.
Умение человека проживать ситуацию, не взваливая на себя чрезмерную ответственность за будущее, – хороший способ не впадать в панику и не поддаваться тревоге. Надо понять, что многое сейчас зависит от других факторов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть