Примерное время чтения: 6 минут
251

Незаменимые у нас есть. Как работают те, кто не может уйти на «удалёнку»

Все полицейские готовы к работе в экстренной ситуации
Все полицейские готовы к работе в экстренной ситуации / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Режим самоизоляции показал: наш комфорт, благополучие, безопасность каждый день обеспечивают бойцы невидимого фронта. И никто из них не сдался!

Общественный транспорт ходит, вода из крана течёт, людям приходят пенсии. Но повседневная работа стала служением. Сегодня мы рассказываем о тех, кто всегда на посту.

Работа есть работа

Александр Белов развозит продукты из областного центра в райпо на север Нижегородской области. Везёт молоко, крупы, мясную заморозку. Сейчас получил специальный пропуск и по-прежнему крутит баранку.

«Я свою профессию уж точно героической никогда не считал, – смеётся Александр. – Трудной – да. За рулём приходится проводить почти без перерыва часов десять. Куда я уйду – другой, неопытный водитель не одолеет всех «прелестей» весенней распутицы на селе. А как я людей без самого необходимого оставлю? В деревнях, там много стариков живёт».

А Галина Игнатова работает в банке, каждый месяц занимается перечислением социальных выплат – пенсий, пособий. Когда ситуация с пандемией стала критичной, Галина сразу поняла: на удалённую работу их подразделение точно не переведут. Во-первых, люди, независимо от ситуации, должны в срок получать все положенные государственные выплаты. Во-вторых, банковская система подразумевает секретность.

«Я живу с пожилой мамой, сыну пять лет, – говорит Галина. – У мальчика врождённые заболевания, иммунитет довольно слабый. Мама узнала, что на работу мне придётся ездить каждый день, и расплакалась. Теперь плачет каждое утро, пока я собираюсь. До рабочего места добираюсь на машине, но всё равно, честно, очень страшно».

Галина планировала взять отпуск. Оказалось, заменить её особо некем.

«Сейчас я без пафоса думаю: и от меня тоже зависит стабильность в стране. Представьте, если начнёт давать сбои банковская система, где всё равно пока большую роль играет человеческий фактор! Значит, надо морально собраться – и на работу….»

Наверно, раньше не думал о призвании и слесарь Анатолий Савельев из Рязани. Он трудится в управляющей компании. Полная самоизоляция им с коллегами не удаётся. Говорит, текущий осмотр оборудования приостановили, но на аварийные заявки ходят.

«Если где прорвёт трубу, потечёт радиатор, люди сразу звонят. Надо выходить из дома и идти туда, где авария», – говорит Анатолий.

К счастью, и его, и других мастеров обеспечили средствами индивидуальной защиты:

«Сначала думали, что из-за этого вируса будут нас бояться, сторониться. Нет, каждый день говорим с людьми – никаких панических настроений, никто от нас не шарахается».

Рязанец признаётся, что и сам не боится: «В том же магазине больше шансов подцепить эту заразу. А работа есть работа!»

Заходить по одному!

Для кондуктора Татьяны Илларионовой из Владимира даже сейчас мало что изменилось. Каждый день она идёт на работу в надежде вернуться домой здоровой.

«Кто-то пересел на такси, но не у всех же на это есть деньги, – рассказала Татьяна. – В автобусах люди как ездили, так и ездят. Сама регулярно протираю сиденья, поручни и салон автобуса обеззараживающими средствами, надеваю маску и перчатки, благо их на работе выдают. Контролирую рассадку людей в салоне. От разговоров о коронавирусе, кстати, народ, видимо, устал. Ни шуток, ни новостей не слышно. И наличными расплачиваться почти перестали. В общем, контактов – минимум.  Стараюсь быть аккуратной. Я могла бы на больничный уйти, да понимаю, что мы для людей чуть ли не последнее спасение в это непростое время».

«Почта стала по-другому работать, – рассказывает сотрудница одного из ярославских отделений Марина Смирнова. – Теперь в помещение сразу можно заходить по двое-трое, а то и по одному. Просим клиентов соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. Надо сказать, люди нас понимают... Пока никто не возмущался, что очереди на улице ждут. И нам, почтальонам, так работать стало даже комфортней: в отделении тишина, никто не отвлекает лишними вопросами, и работа быстрее идёт».

Рыжий полицейский на страже

Известный на всю Россию пёс Рыжий, звезда социальных сетей, первый вельш-корги-пемброк на службе в российской полиции, продолжает нести службу на Московском вокзале в Нижнем Новгороде. Конечно, известным борцом с наркотиками руководит хозяйка – младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по ПФО Ольга Чумарова.

«У нас всё по-прежнему: дежурства на вокзале, выезд на заявки, – рассказывает Ольга. – Работаем с Рыжим сутки через двое. Я знала, куда шла работать, и паники нет никакой. Хотя искать наркотики, конечно, легче, чем ходить и ездить по городу, где невидимая опасность просто витает в воздухе. Но мы с Рыжим к службе готовы всегда! Представьте, что будет в стране, если полицейские, врачи, спасатели не выйдут на работу?!»

По словам Ольги, большинство людей на вокзале в масках. Народу не особо много, хотя те же пригородные электрички никто не отменял – их даже добавляют на майские.

Бережёного Бог бережёт

Жительница Ярославля Виктория заметила: к двери подъезда соседи прикрепили две бумажные иконки. Сначала расчувствовалась: как трогательно, подъезд теперь под покровительством Богоматери и Николая Угодника...

Но когда вошла, настрой поменялся: на полу жуткая грязь, копившаяся неделю или две. Жильцы дома убирают лестничные клетки сами – в своё время отказались платить за это УК, хотя там требовались какие-то копейки с квадратного метра жилплощади.

Но моют в подъезде далеко не все и не так часто, как надо бы. У некоторых под ковриками – горы земли, принесённой с улицы. И вот кто-то, вместо того чтобы вымыть хотя бы свою лестничную клетку, повесил иконы. Порой Вика, не в силах вынести этот свинарник, берёт веник, совок, тряпку – и вперёд.

Вот и сейчас убралась на всех этажах, с четвёртого по первый. Она всегда считала и считает: болезни там, где грязь. А бережёного Бог бережёт.

Не всё зависит от нас

Иногда отпустить ситуацию легче, чем надорваться, решая её.

«Врачи, спасатели, полицейские – это в основном люди, готовые к экстренным ситуациям по роду службы, - говорит психолог Марина Локоткова. - Их учили, как профессионально вести себя в этих ситуациях, они осознают риски. Конечно, есть те, кто вынужден выходить на работу, поскольку работодатель так решил или потому что того требуют интересы собственного бизнеса. У этих людей нет морального оправдания рискам, но часто есть огромная тревога.

Здесь важно понять свои возможности и сделать всё, что в ваших силах в конкретной ситуации. Речь идёт о соблюдении всех правил физической безопасности, а с точки зрения психологического комфорта надо понять: я сделаю всё, что смогу, а дальше будь что будет. Мы слишком привыкли и слишком хотим того, чтобы наш завтрашний день был во всём предсказуемым.

Умение человека проживать ситуацию, не взваливая на себя чрезмерную ответственность за будущее, – хороший способ не впадать в панику и не поддаваться тревоге. Надо понять, что многое сейчас зависит от других факторов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно