Хорошее время – октябрь. Огороды подчищены, закрома и прилавки полны. Что делать с урожаем? Оправданны ли усилия огородников? Можно ли превратить это в небольшой, но бизнес?
Если сделано с любовью
Научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Левина – огородник со стажем. В этом году в её саду огромный урожай яблок. «Почти у всех они уродились. Даже мои старые яблони, посаженные ещё дедушкой и бабушкой в пятидесятые годы, не подвели, – с радостью поделилась Любовь Игоревна. – С середины августа каждый день собирала по нескольку вёдер одних только паданцев. Компотиков накрутила, варенья наварила, даже на пастилу замахнулась! На зиму заложила несколько ящиков. Ещё много вишни и сливы, и ягоды на кустах хорошо уродились».
А вот корнеплоды её совсем не порадовали – морковь и свёкла очень мелкие. Картошка, с одной стороны, крупная, но быстро портится, подмокает – июль дождливым был. С чесноком и вовсе беда – практически весь сгнил нынче.
«Мне уже 70, но я по-прежнему несколько раз в неделю отправляюсь на дачу, – рассказывает пенсионерка Светлана Анатольевна Белова из Коврова Владимирской области. – Летом ем своё, заготовки делаю. А ещё это же движение, а значит – жизнь. Говорю детям: буду болеть – дайте в руки лопату, сразу выздоровею».
Дачница с большим опытом доктор биологических наук Елена Волкова из Владимира говорит: «Что чаще люди покупают участок за городом явно не для решения продовольственной проблемы. На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сама возня на земле в удовольствие. Тогда и результат не заставит себя ждать!
Будет трудовая копеечка?
Но кто-то получает с шести соток не только заряд бодрости.
«У меня сильно разрослись пионы и флоксы, – рассказывает продавец цветов Николай из Мурома Владимирской области. – Сначала раздавал их соседям. Потом решил продавать. Увлёкся, начал выращивать и другие цветы на продажу. Сейчас у меня постоянная точка на рынке».
Спустя почти 15 лет никакие кризисы на торговлю не влияют – вернее, в кризис цветы покупают даже лучше. «Хочется людям себя и близких порадовать, вот и покупают», – считает Николай.
Анатолий Кривцов из Судогды Владимирской области вообще рассказывает почти киношную историю успеха: его знакомый в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Выращивает, а тёща на рынке торгует. Деньги небольшие, но пошли. Потом решили расширить рынок сбыта – предложили свой свежий товар в столовые, кафе, оптовикам. Вскоре предприимчивый дачник уже весь участок накрыл теплицами, построенными на прибыль, а потом и соседние сотки купил.
Спелую продукцию сдавали на местный консервный завод. Из вишни здесь крутили соки, джемы, варенье. Сейчас завод тоже не против взять у владельцев вишнёвых садов товар, но расплачивается он с поставщиками не деньгами, а собственной продукцией.
«Мы варенье с джемом и сами можем наварить, – вздыхает жительница Больших Бакалд Наталья Пронина. – Частных перекупщиков тоже стало меньше. Раньше рефрижераторы пригоняли за нашими ягодами, сейчас на легковых машинах приезжают».
И люди стали бросать свои вишнёвые сады… А могли бы и дальше греметь на всю страну.
«Конечно, немало садоводов излишки урожая каждые выходные реализуют на ярмарках выходного дня, – говорит председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. - В Рязани, например, таких торговых площадок четыре. Во многих садоводческих товариществах всё больше вводят в оборот заброшенные прежде земли, и люди могут приобретать новые участки или расширять старые. В Рязани власти идут дачникам навстречу: увеличивают количество мест на разных площадках».
Время дороже солений
Ольга Попова из Нижнего Новгорода уверена: никакой урожай не стоит её свободного времени. Родители Ольги – заядлые садоводы и огородники. Много лет они проводят выходные на даче. К сельхозработам активно привлекали сына и дочь.
«Помню: хоть зной, хоть дождь – мы едем за тридевять земель на наш участок! – вспоминает Ольга. – Не разгибая спин, сеем, полем, поливаем, окучиваем, потом собираем урожай. Бывает, выгружаешь из машины корзины спелой клубники – соседи завидуют. А ты смотреть на эти ягоды уже не можешь. Потом мама ещё попросит помочь ей варенье сварить. Его я тоже с тех пор не люблю».
Ольга совсем охладела к даче, когда у её папы случился инсульт прямо в огороде. Мужчина решил поднять мешок с картошкой, тут и случилось несчастье. А когда отец от удара оправился, они с мамой вновь принялись за огород!
«До скандалов доходит, – продолжает Ольга. – Я отказываюсь им помогать на даче и из принципа не беру у родителей консервы – такие банки и в магазине не так дорого стоят. И свежие овощи в сезон тоже недорогие. А сколько мороки с этой рассадой! Но мама героически продолжает крутить десятки банок варений и солений…»
Своё – не всегда полезное
Главный агроном Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Василий Шипицын:
«Люди, которые выращивают урожай в частном секторе, в основном используют органические удобрениями – перегной и навоз. Так ли это безвредно?»
Когда в почву вносишь слишком много органических удобрений, то в ней возникает переизбыток азота. Этот химический элемент накапливается в овощах, особенно в свёкле. Покупая продукцию у дачников, нельзя быть уверенным, что в ней нет переизбытка каких-то минеральных веществ, в том числе нитратов.
С минеральными удобрениями тоже можно переборщить. Когда я работал агрономом, у меня были агрохимические паспорта на каждое поле. То есть я знал, какую культуру буду сажать, какой под неё запланирован урожай, и с учётом действующих веществ в почве вносил нужное количество минеральных удобрений.
А частник не знает, сколько у него минеральных веществ содержится в почве. Часто люди вообще руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Допустим, фосфор и калий в земле уже есть, а огородники добавляют их ещё и ещё.
Порой люди бездумно опрыскивают растения пестицидами. На больших полях при проведении таких процедур специалист всегда выбирает направление ветра, его скорость, чтобы вредные вещества не попадали на соседние культуры. А когда дачники обрабатывают химикатами капусту или картошку, они порой не учитывают, что рядом находятся томаты, зелень. Ветром пестициды неизбежно сносит на соседние грядки.
Когда-то частникам отдавали участки, непригодные для сельского хозяйства. До этого на них могли складировать удобрения или промывать аппаратуру для внесения гербицидов. Увы, урожай с такой земли полезным для здоровья точно не будет.