Примерное время чтения: 7 минут
614

Романтика и витамины. Ради чего стоит трудиться на грядках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 09/10/2019
Если людям нравится работать на земле, у них и урожай неплох.
Если людям нравится работать на земле, у них и урожай неплох. / Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

Хорошее время – октябрь. Огороды подчищены, закрома и прилавки полны. Что делать с урожаем? Оправданны ли усилия огородников? Можно ли превратить это в небольшой, но бизнес?

Если сделано с любовью

Научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Левина – огородник со стажем. В этом году в её саду огромный урожай яблок. «Почти у всех они уродились. Даже мои старые яблони, посаженные ещё дедушкой и бабушкой в пятидесятые годы, не подвели, – с радостью поделилась Любовь Игоревна. – С середины августа каждый день собирала по нескольку вёдер одних только паданцев. Компотиков накрутила, варенья наварила, даже на пастилу замахнулась! На зиму заложила несколько ящиков. Ещё много вишни и сливы, и ягоды на кустах хорошо уродились».

А вот корнеплоды её совсем не порадовали – морковь и свёкла очень мелкие. Картошка, с одной стороны, крупная, но быстро портится, подмокает – июль дождливым был. С чесноком и вовсе беда – практически весь сгнил нынче.

С излишками урожая, как говорит Любовь Левина, никогда не было проблем – она их друзьям раздаёт, ей так проще. Или практикует бартер с коллегой: ведро сливы в обмен на вкуснейший самодельный соус ткемали. Конечно, овощи-фрукты и купить можно, но Любови Левиной нравится возиться с землёй. Всегда на свежем воздухе, всегда в тонусе.  

«Мне уже 70, но я по-прежнему несколько раз в неделю отправляюсь на дачу, – рассказывает пенсионерка Светлана Анатольевна Белова из Коврова Владимирской области. – Летом ем своё, заготовки делаю. А ещё это же движение, а значит –   жизнь. Говорю детям: буду болеть – дайте в руки лопату, сразу выздоровею».

Дачница с большим опытом доктор биологических наук Елена Волкова из Владимира говорит: «Что чаще люди покупают участок за городом явно не для решения продовольственной проблемы. На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сама возня на земле в удовольствие. Тогда и результат не заставит себя ждать! 

Будет трудовая копеечка?

Но кто-то получает с шести соток не только заряд бодрости.

«У меня сильно разрослись пионы и флоксы, – рассказывает продавец цветов Николай из Мурома Владимирской области. – Сначала раздавал их соседям. Потом решил продавать. Увлёкся, начал выращивать и другие цветы на продажу. Сейчас у меня постоянная точка на рынке».

Спустя почти 15 лет никакие кризисы на торговлю не влияют – вернее, в кризис цветы покупают даже лучше. «Хочется людям себя и близких порадовать, вот и покупают», – считает Николай.  

Анатолий Кривцов из Судогды Владимирской области вообще рассказывает почти киношную историю успеха: его знакомый в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Выращивает, а тёща на рынке торгует. Деньги небольшие, но пошли. Потом решили расширить рынок сбыта – предложили свой свежий товар в столовые, кафе, оптовикам.  Вскоре предприимчивый дачник уже весь участок накрыл теплицами, построенными на прибыль, а потом и соседние сотки купил.  

Правда, не у всех получается так наладить сбыт. Село Большие Бакалды Нижегородской области с давних времён на всю Россию славилось вишней. По преданиям, сладкую ягоду доставляли даже к царскому столу. В советские годы здесь за каждым домом был сад на 40-50 соток. В хороший год с такого участка собирали до тонны ягод! Бывало, за лето зарабатывали на «Жигули».

Спелую продукцию сдавали на местный консервный завод. Из вишни здесь крутили соки, джемы, варенье. Сейчас завод тоже не против взять у владельцев вишнёвых садов товар, но расплачивается он с поставщиками не деньгами, а собственной продукцией.

«Мы варенье с джемом и сами можем наварить, – вздыхает жительница Больших Бакалд Наталья Пронина. – Частных перекупщиков тоже стало меньше. Раньше рефрижераторы пригоняли за нашими ягодами, сейчас на легковых машинах приезжают».

И люди стали бросать свои вишнёвые сады… А могли бы и дальше греметь на всю страну.  

«Конечно, немало садоводов излишки урожая каждые выходные реализуют на ярмарках выходного дня, – говорит председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. - В Рязани, например, таких торговых площадок четыре. Во многих садоводческих товариществах всё больше вводят в оборот заброшенные прежде земли, и люди могут приобретать новые участки или расширять старые. В Рязани власти идут дачникам навстречу: увеличивают количество мест на разных площадках».  

Время дороже солений

Ольга Попова из Нижнего Новгорода уверена: никакой урожай не стоит её свободного времени. Родители Ольги – заядлые садоводы и огородники. Много лет они проводят выходные на даче. К сельхозработам активно привлекали сына и дочь.

«Помню: хоть зной, хоть дождь – мы едем за тридевять земель на наш участок! – вспоминает Ольга. – Не разгибая спин, сеем, полем, поливаем, окучиваем, потом собираем урожай. Бывает, выгружаешь из машины корзины спелой клубники –  соседи завидуют. А ты смотреть на эти ягоды уже не можешь. Потом мама ещё попросит помочь ей варенье сварить. Его я тоже с тех пор не люблю».

Ольга совсем охладела к даче, когда у её папы случился инсульт прямо в огороде. Мужчина решил поднять мешок с картошкой, тут и случилось несчастье. А когда отец от удара оправился, они с мамой вновь принялись за огород!

«До скандалов доходит, – продолжает Ольга. – Я отказываюсь им помогать на даче и из принципа не беру у родителей консервы – такие банки и в магазине не так дорого стоят. И свежие овощи в сезон тоже недорогие. А сколько мороки с этой рассадой! Но мама героически продолжает крутить десятки банок варений и солений…»

Своё – не всегда полезное

Главный агроном Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Василий Шипицын:

«Люди, которые выращивают урожай в частном секторе, в основном используют органические удобрениями – перегной и навоз. Так ли это безвредно?»

Когда в почву вносишь слишком много органических удобрений, то в ней возникает переизбыток азота. Этот химический элемент накапливается в овощах, особенно в свёкле. Покупая продукцию у дачников, нельзя быть уверенным, что в ней нет переизбытка каких-то минеральных веществ, в том числе нитратов.

С минеральными удобрениями тоже можно переборщить. Когда я работал агрономом, у меня были агрохимические паспорта на каждое поле. То есть я знал, какую культуру буду сажать, какой под неё запланирован урожай, и с учётом действующих веществ в почве вносил нужное количество минеральных удобрений.

А частник не знает, сколько у него минеральных веществ содержится в почве. Часто люди вообще руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Допустим, фосфор и калий в земле уже есть, а огородники добавляют их ещё и ещё.

Порой люди бездумно опрыскивают растения пестицидами. На больших полях при проведении таких процедур специалист всегда выбирает направление ветра, его скорость, чтобы вредные вещества не попадали на соседние культуры. А когда дачники обрабатывают химикатами капусту или картошку, они порой не учитывают, что рядом находятся томаты, зелень. Ветром пестициды неизбежно сносит на соседние грядки.

Когда-то частникам отдавали участки, непригодные для сельского хозяйства. До этого на них могли складировать удобрения или промывать аппаратуру для внесения гербицидов. Увы, урожай с такой земли полезным для здоровья точно не будет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно