Примерное время чтения: 4 минуты
205

Разгребая последствия. Что будет после нижегородского мусорного коллапса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/02/2024
После январских снегопадов нижегородские дворы были полны не только снега.
После январских снегопадов нижегородские дворы были полны не только снега. Из Telegram-канала Дениса Буцаева

Власти и коммунальщики продолжают разгребать последствия мусорного коллапса конца января: тогда контейнеры в жилых массивах порой было просто не видно из-за скоплений мусора, а твёрдые коммунальные отходы зачастую не вывозили даже там, куда вполне можно было подъехать мусоровозам.

Ситуация стала меняться лишь после того, как руководство региона обратилось к «Российскому экологическому оператору». С подробностями – nn.aif.ru.

Снег виноват?

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин раскритиковал работу нижегородского регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Нижэкология-НН». Именно эта компания обслуживает большую часть территории областного центра.

 «Некачественная работа! Со своей функцией они не справились», – написал Глеб Никитин в своём Telegram-канале.

По его данным, региональному оператору не хватает техники, чтобы вовремя вывозить мусор с контейнерных площадок многоквартирных домов. Компания, в свою очередь, сетует на проблемы с уборкой снега на подъездах к контейнерным площадкам – габаритные машины вязнут, не доезжая до мест сбора мусора. 

Однако горожане из разных районов возмущались в Сети: в их конкретных дворах проехать вполне можно, однако мусоровозов здесь не видели по пять дней!

«Норвежская, 6/2. Пишем-пишем везде, толку ноль! Мусор не вывозят по 5-7 дней», – жалуется пользователь под ником Лариса Кузнецова под постом на странице мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева «ВКонтакте».

«Проспект Ленина, дом № 43/2 – № 43/3 – такое ощущение, что именно про эти мусорные баки совсем забыли!!! А крупногабаритный мусор уже сугробы завалили, потом растаяли, а он всё там!» – добавляет пользователь под ником Иринка Костина. «С работой не справились, а денежки мы им заплатили. Может, не надо за такие услуги?» – негодует пользователь Алёна Голубева.

Чтобы решить проблему, Глеб Никитин обратился лично к главе публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денису Буцаеву. Тогда эксперты российского оператора составили «дорожную карту» для скорейшего вывоза мусора – она основана на обращениях нижегородцев. К той технике, которую каждый день использует региональный оператор, добавили 29 дополнительных машин.

«Ситуация нормализуется и держится на контроле у региональных властей и РЭО», — добавил в своём Telegram-канале Денис Буцаев.

После вмешательства властей контейнеры в наших дворах действительно стали выглядеть гораздо приличнее.

А платить обязательно!

Региональный оператор – компания, отвечающая за своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов из мест их накопления – с контейнерных и специальных площадок. А содержать площадки в чистоте и зимой, и летом обязаны управляющие компании (УК) или органы местного самоуправления, объясняет юрист в сфере ЖКХ Ирина Крутова.

«Жильцы могут пожаловаться на бездействие УК, муниципалитета или регионального оператора через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства в Госжилинспекцию, – объясняет эксперт. – Такие жалобы – повод для проверки и для дальнейшего предписания проблему устранить. Если претензии не прекратятся, то может дойти до решения межведомственной комиссии о расторжении договора с регоператором на обслуживание. Такие случаи в Нижегородской области уже были».

Осенью 2023 года минэкологии региона лишило статуса регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Экостандарт», обслуживавшего девять муниципалитетов на севере области. Причина – многочисленные жалобы на работу оператора.

А вот не платить за вывоз мусора, предупреждает эксперт, для жильцов не вариант. Это обязательный коммунальный платёж, и тот же региональный оператор вправе начислить вам пени, а спустя три месяца неуплаты обратиться в суд, чтобы взыскать недополученные средства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно