Примерное время чтения: 7 минут
795

Жгучий стыд. Почему люди продолжают падать в провалы в земле с кипятком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/01/2024
Обжигающая ловушка в Юже возникла возле школы и прямо напротив городской администрации.
Обжигающая ловушка в Юже возникла возле школы и прямо напротив городской администрации. Администрация Южского муниципального округа

Пятеро школьников в Юже Ивановской области однажды декабрьским утром оказались не на уроках, а в яме, размытой кипятком из теплотрассы. Четверых госпитализировали, двое из них попали в реанимацию.

Это настоящее ЧП - увы, почти обычная история для наших малых и больших городов. Износ тепловых сетей в российских регионах оценивают где в 70, где в 80%. Когда-нибудь по нашим улицам можно будет ходить, не опасаясь за себя и детей? Разбирался nn.aif.ru.

Размытая ответственность

Падение пятерых детей в яму с кипятком в Ивановской области 12 декабря, конечно, повлекло за собой уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Обвиняемым по делу проходит мастер участка теплоснабжающей компании «Тепло Людям. г. Южа». Его поместили под домашний арест. 

Обжигающая ловушка возникла возле школы и прямо напротив городской администрации. Дети шли не вместе и по пути на уроки падали туда один за другим - яму никто не спешил огородить.  По версии следствия, яма образовалась из-за прорыва теплотрассы и последующего размыва грунта, хотя, когда шла приёмка труб в канун отопительного сезона, этот участок приняли без нареканий.

От безалаберности и попустительства взрослых дети серьёзно пострадали. Двое попали в реанимацию с тяжёлыми ожогами ног. Скорее всего, одному из пострадавших ребят потребуется пересадка кожи и дальнейшая сложная реабилитация.

Но в этой истории, к счастью, все живы. 

Без шансов выжить

А вот в Нижнем Новгороде 45-летний мужчина, упав в апреле 2022 года в яму с кипятком, сварился заживо. И до сих пор за его смерть никто не ответил.

Ночью мужчина ехал на велосипеде в свой гараж на улице Чехова, в темноте не заметил огромную яму с кипятком, упал, но в шоковом состоянии смог выбраться и вызвать скорую. С 95% ожогов тела пострадавшего доставили в больницу. Шансов выжить практически не было - через четыре дня мужчина скончался.

После ЧП было возбуждено уголовное дело по той же статье 238 Уголовного кодекса РФ. Следователи планировали дать оценку работе сотрудников теплоснабжающей организации, ответственной за обслуживание трубопровода. Однако через полгода дело почему-то закрыли.

Родственники погибшего с таким поворотом были не согласны и начали добиваться отмены постановления. Они за свой счёт провели три независимых экспертизы, пытаясь доказать: трубопровод был неисправен. В итоге в конце 2022 года дело возобновили и даже выдвинули обвинения фигурантам – двум сотрудникам теплоснабжающей организации, они якобы не уследили за состоянием коммунальных сетей.

В ноябре 2023 года доклад по делу о гибели мужчины, упавшего в яму с кипятком в Нижнем Новгороде, запросил лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Это была реакция на жалобы родственников погибшего о том, что, по их мнению, обвинения предъявили не всем виновным в трагедии. Сейчас дело направлено в уполномоченное ведомство для утверждения обвинительного заключения, но близкие погибшего по-прежнему не очень-то верят в справедливость.

В Рязанской области, в селе Фёдоровское Захаровского района, несколько дет назад оборвалась жизнь семилетнего Никиты. Мальчик пошел кататься с горки и провалился в люк пожарного резервуара.  Вместе с Никитой на горке были две девочки. Они стали свидетелями трагедии и побежали за помощью. Спасатели предполагали, что мальчик ударился во время падения и захлебнулся, не приходя в сознание - в колодце было всего 50-60 см воды. Начали разбираться – резервуар оказался бесхозным. В Безлыченском сельском поселении сказали, что он не стоит у них на балансе, в пожарной части добавили, что резервуар нерабочий: финансирование на него перестало поступать ещё лет 30 назад… Словом, виноватых не оказалось.

Провалиться мне на этом месте

Жители Коврова Владимирской области пару месяцев назад активно обсуждали в соцсетях видео: на ул. Грибоедова женщина провалилась в колодец с горячей водой. В кадре – яма, из которой идёт пар, слышно женский плач. Молодой человек помог пострадавшей выбраться и хотел вызвать «скорую», но женщина отказалась.

Недалеко от места ЧП находится котельная, от неё идёт теплотрасса, там и образовался провал. Городские власти поспешили обследовать систему, но протечек не нашли. Яму огородили, а потом восстановили и само дорожное полотно. А пострадавшую женщину, к слову, так и не нашли.

В Ярославле до сих пор вспоминают, как 62-летний Александр Зайцев провалился сквозь землю на остановке, когда ждал троллейбус. ЧП попало на камеры видеонаблюдения. Эти кадры облетели тогда все федеральные телеканалы: мужчина стоит на ровном асфальте - и вдруг в одно мгновение тротуар под ним трескается и человек буквально солдатиком уходит под землю.

Было раннее утро, и на остановке Александр стоял один. С одной стороны, хорошо, что больше никто не упал в открывшуюся яму, а с другой – помощи пострадавшему пришлось ждать минут 20. Выбраться самостоятельно он не мог, глубина провала оказалась около трёх метров.

При падении мужчина получил несколько ушибов и ссадин, но обошлось без переломов. И всё же на больничном Александр провёл потом пару месяцев. Оказалось, грунт под остановкой размыло из-за прорыва трубы с холодной водой.

Компания, отвечавшая за содержание трубопровода, приложила усилия, чтобы не доводить дело до суда. По мировому соглашению Зайцеву компенсировали моральный и материальный вред, а также оплатили лечение в санатории. Случилось это ещё в марте 2017 года.

Годы идут, а проблема, похоже, остаётся.

Вечных труб не бывает

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология электрохимических производств и химии органических веществ» Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Владимир Козырин:

- Безусловно, воздействие высоких температур негативно влияет на металл труб, через которые идёт горячая вода. Кроме того, коррозии трубы могут подвергаться и изнутри, и снаружи - всё-таки воздействие окружающей среды никто не отменял. Не надо забывать, что ранее при закладке труб тех же теплотрасс использовались не самые совершенные по сравнению современными аналогами изоляционные материалы. А от этого многое зависит.

Кроме того, негативно на металл труб в больших городах действуют блуждающие токи, текущие по различным подземным электрокабелям.

Важный момент: воду, которую используют для отопления, по существующим нормативам должны тщательно готовить, прежде чем она пойдёт по трубам. Прежде всего из неё удаляют кислород и все обеззараживающие примеси иона-хлора. По идее именно трубы с холодной хлорированной водой должны подвергаться более активной коррозии изнутри.

Но самый главный фактор, который приводит к прорыву любых труб в сфере ЖКХ, – это износ металла. Любое оборудование надо модернизировать в срок, вечно оно служить не может. Насколько я понимаю, у нас этим вопросом активно озаботились только в последнее время, отсюда и повсеместный высокий износ коммуникаций. 

Языком цифр

  • Общая изношенность теплосетей в Нижнем Новгороде на конец 2023 года составляет около 48%, в 2018 году её оценивали в 78%, сообщили nn.aif.ru в областном министерстве ЖКХ и теплоэнергетического комплекса. Износ трубы водоснабжения и водоотведения, по данным ведомства, - 47%.  Чтобы остановить рост аварийности, в Нижнем Новгороде власти установили норматив - ежегодно обновлять не менее 5% коммунальной инфраструктуры.  
  • Степень изношенности коммунальных трубопроводов в Ярославской области, по разным оценкам, составляет от 70 до 90%. Средний возраст трубопроводов в Ярославле – свыше 40 лет.
  • Во Владимирской области нужно заменить почти половину теплосетей (47%), сообщила региональный министр ЖКХ Елена Семёнова. В 2023 году на строительство и замену коммунальных объектов выделили 1,2 млрд. руб. Деньги, конечно, немалые, но их хватает лишь на 2% работ, которые нужно выполнить.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно