Примерное время чтения: 6 минут
1131

Цари мусорной горы. Как бороться с соседями-«плюшкиными»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/09/2023

Кучи пищевых и бытовых отходов, тараканы, грызуны и невыносимая вонь – иногда это жизнь вполне добропорядочных людей в нижегородских многоэтажках. Весь дом порой страдает от привычек и пунктиков «замечательных» соседей с «синдромом Плюшкина».

Как найти на таких людей управу?

Тараканы из всех щелей

Сормович с улицы Ногина Юрий Николаевич несколько лет вынуждает соседей жить, вооружившись баллончиками с дихлофосом. Это единственное средство защиты от тараканов, ползущих из его квартиры в остальные, рассказывает Telegram-канал Ni Mash.

Пожилой мужчина «заботливо» тащит в квартиру на третьем этаже всё, что плохо лежит на ближайших помойках. Говорят, мусора у него до потолка – это отчётливо видно уже с улицы. Соседи сверху и снизу признаются: летом из-за вони, идущей из квартиры «плюшкина», не могут открыть окна.

Загадка для всего дома – как Юрий Николаевич решает вопрос с туалетом. Канализация у него давно перекрыта за неуплату. Впрочем, по той же причине в квартире отключили и свет, и газ. На замечания соседей мужчина реагирует агрессивно: обещает ответить силой или грозится поджечь свои кучи мусора. А тараканов, расползающихся оттуда по подъезду, Юрий Николаевич для профилактики иногда поливает бензином. Не дай бог, на пол, облитый горючим, упадёт случайная искра…

Соседи жаловались на «плюшкина» в домоуправляющую компанию, но там им напомнили о неприкосновенности частной собственности – квартира Юрия Николаевича приватизирована. Отправили коллективную жалобу на соседа и в администрацию Сормовского района. Там обещали созвать межведомственную комиссию, которая решит, что делать, чтобы «замечательный» сосед не портил жизнь окружающим. Но сразу предупредили: дело это небыстрое.

А на Автозаводе управу на своего «плюшкина» сумели найти. Соседи по дому точно так же страдали от нашествия тараканов и запахов из «нехорошей» квартиры. Её хозяин раньше жил как все, но потерял работу, запил, а потом увлёкся собирательством съедобного и несъедобного с окрестных помоек.

Его жилище тоже до потолка было завалено мусором. Из дома «плюшкин» выходил только по ночам в очередной рейд по помойкам. Квартиру не закрывал – проветривал помещение. Говорят, к утру вся лестничная площадка потом были завалена трупами тараканов. А живые насекомые ползли к соседям.

О «нехорошей» квартире написали средства массовой информации, и тогда родственники гражданина провели в квартире уборку. Но надолго ли чистота, неясно.

Не пускают на порог

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской областиnn.aif.ru объяснили, что повлиять на таких проблемных жителей многоквартирных домов в ведомстве не могут.

По закону не вхожи в квартиры вопреки воле собственника и сотрудники ДУКов или их подрядных организаций. Владелец жилого помещения вправе просто не пустить их на порог. В большинстве случаев так и происходит, вздыхает заместитель директора по производственным вопросам Ассоциации пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода Мария Горбунова.

И всё равно соседи первым делом идут жаловаться на «плюшкиных» именно в ДУК.

Максимум, чем им могут помочь специалисты, – выдать предписание собственнику жилья о недопустимости складировать мусор в квартире и о необходимости навести там порядок. Понятно, что чаще всего такие предписания остаются без ответа. «Мы можем выдать предписание нашим подрядным организациям обработать места общего пользования от тараканов и мышей, – говорит Мария Горбунова. – Но вывозить мусор из квартиры мы не обязаны даже по решению суда – это должен сделать собственник квартиры».

Если квартира находится в муниципальном найме, а не в частной собственности, то в суд с иском о выселении проблемного квартиросъёмщика вправе обратиться сам муниципалитет, уточняет эксперт. На плечи муниципальных служб в таком случае ляжет вывоз мусора из квартиры, поскольку предоставить жильё следующим нанимателям нужно в надлежащем состоянии.

Суд вам в помощь

Юрист Елена Грачева:

«Лишить владельца квартиры права собственности на неё, согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ, может суд. Но подать такой иск в суд могут лишь органы местной власти, а не управляющие компании и не соседи.

Пожаловаться властям на проблемного соседа жильцы, конечно, могут. Лучше подкрепить такое обращение уже полученными ответами из Роспотребнадзора, пожарной инспекции и других надзорных ведомств, свидетельствующими, что человек создаёт не просто невыносимые, а опасные условия для проживания. Когда тараканы и мыши заполонили подъезд, контро-лирующие органы на жалобу реагировать обязаны, говорит юрист.

Если мы говорим о «плюшкиных», речь может идти о психических отклонениях. Но и в таких случаях соседи не вправе добиваться признания человека недееспособным. Это могут сделать близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские организации, где человек получал ранее психиатрическую помощь.

Признав человека недееспособным, суд назначает ему опекуна. Опекуна как раз могут обязать навести порядок в квартире и в дальнейшем содержать её в надлежащем виде.

Понятно, что сбор документов по надзорным ведомствам, обращения к властям, судебные разбирательства требуют времени, а порой и денег. На это готовы не все соседи.

Вот и получается, что «замечательный» сосед надолго остаётся головной болью тех, кому приходится волею случая жить с ним рядом…»

Спасти личность

Когда болезненное накопительство – синдром расстройства личности?

«Синдром Плюшкина» (синдром Диогена, силлогомания) – стремление к патологическому накопительству. Это ещё не свидетельство серьёзного психического заболевания, - говорит психолог Марина Локоткова. - Тем не менее, такое поведение – верный сигнал прогрессирующего расстройства личности. Такой человек уже не понимает правил, которые должны соблюдать все живущие в социуме. Отсюда и невозможность донести что-то до «плюшкина» обычными словами – у него уже иная мировоззренческая картина.

Более того, люди с таким расстройством личности очень быстро переходят к агрессивному поведению – они воспринимают всех окружающих, в том числе родственников, как врагов. И бабушка, вчера ещё такая милая, сегодня в ответ на любое замечание кидается с оскорблениями и кулаками.

Лечить пациентов с подобным расстройством личности можно и нужно. Врач назначает ему поддерживающие медикаменты, которые не позволят пограничному состоянию перейти в болезнь. К сожалению, сейчас этим на государственном уровне заниматься просто некому. А близким людям, если они не живут с «плюшкиным» в одной квартире, порой всё равно, страдают соседи или нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно