350

Рай там, где ты живёшь. За что можно любить Нижний Новгород

Прекрасному городу  есть над чем работать.
Прекрасному городу есть над чем работать. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Мы часто ругаем родной город. Но есть много причин, чтобы признаться ему в любви. Каковы они?

Уже здесь и сейчас

Многодетная мать и общественный деятель Татьяна Фалина признаётся: прежде всего она любит наш город за его удивительный природный рельеф. Здесь обычная прогулка с детьми может превратиться в настоящее путешествие. Татьяна считает, что именно в таких условиях растут люди с определённой широтой взглядов и души.

А ещё многодетная мама выступает за то, чтобы сохранять уникальную историческую застройку – она считает, что именно старинные дома во многом делают Нижний уютным и неповторимым.

«С точки зрения комфорта городской среды я человек неприхотливый, и мне хорошо жить в городе уже здесь и сейчас, – говорит Татьяна Фалина. – А вот с точки зрения семейного отдыха Нижний требует очень много фантазии, чтобы всё интересно организовать. Надо всё же множить количество атмосферных мест вроде небольших кафе, где можно без особых трат провести время с детьми. Нужны и специально оборудованные рабочие места для мам, которые трудятся в удалённом режиме – например, в городских парках. Знаю, в Москве такие пространства уже есть».

Татьяна уверена, что и с культурными мероприятиями в городе дела идут на лад: в музеях всегда есть что посмотреть, в том числе и с детьми.

Многие люди сами создают новую городскую среду, например, организовывая в летние каникулы интересные квесты для ребят разных возрастов из разных дворов одного района. Или несколько семей собираются и своими силами делают тематический фестиваль с интересной программой. Комфортную городскую среду создают сами нижегородцы. Татьяна всегда говорит детям, что нужно превращать в рай то место, где ты живёшь, а не искать лучшей доли на чужих берегах.

Директор Нижегородского центра немецкой культуры Павел Милославский также уверен, что выражать себя в культуре нижегородцам стало легче: появилась масса самодеятельных организаций с разными идеями. И без помещений, без специального оборудования они проводят увлекательные мероприятия.

«С другой стороны, плохо, что у нас многие инициативы поддерживаются только в рамках выделенных средств, часто федеральных, – продолжает Павел Милославский. – Вот грядёт 800-летие города, и средства на развитие интересных проектов есть. А дальше их может и не быть! Получается: вот вы делайте, а мы в сторонке постоим, но делайте хорошо, а то больше федеральных денег не дадим!»

Где стабильность?

Недавно Нижний Новгород признали самым безопасным городом России в 2020 году. Он занял первое место по этому показателю в рейтинге, составленном аналитиками исследовательского сервиса Numbeo. В этом плане мы обогнали и Питер, и Москву. Видимо, система видеонаблюдения, которой сегодня охвачен город, настолько снижает преступность?

«Думаю, речь идёт в основном о снижении уличной преступности, – рассуждает полковник милиции в отставке, бывший глава Нижегородского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Макаров. – Что такое безопасный город? Это когда вы спокойно отпускаете детей на улицу и не следите за каждым их шагом. Да, при помощи камер преступление можно раскрыть, но предотвратить часто нельзя. Жизнь должна быть такой, чтобы люди на преступления не шли!»

По мнению Евгения Макарова, преступность сейчас уходит с улиц в другие сферы – например, возросло число мошенничеств по телефону. «Я свой родной город, конечно, люблю любым. Но  чтобы он становился лучше, властям надо прислушиваться к мнениям и желаниям людей», – уверен эксперт.

Ценности разных поколений

По мнению психологов, современные люди по-разному ощущают место, где живут, и это, в основном, связано с жизненными ценностями, актуальными для них в данный момент. Шумный, беспокойный, неспящий город – такой, как Москва, – любит молодёжь. Такой мегаполис даёт большие возможности здесь и сейчас. Вечно движущийся город как бы подогревает желание действовать самому, создаёт ощущение: вот она, жизнь!

«Нижний Новгород – основательный город. Не зря в своё время он стал колыбелью купечества, – рассказывает психолог Марина Локоткова. – До сих пор здесь есть ощущение уважения к ценностям разных поколений. Такие места особенно комфортны для жизни людей, которым такая семейственность важна. У многих такие личностные потребности приходят ближе к 35 годам. В это время уже хочется жить в мегаполисе, но в более размеренном, чем та же Москва».

Специалисты считают: факторов, которые могли бы принести жителям сильный психологический дискомфорт, в Нижнем Новгороде не так уж и много, но работать есть над чем. Так, наш город по своему природному ландшафту предполагает большое количество зон для прогулок и отдыха в шаговой доступности. В советские годы рядом с новым микрорайоном в городе обязательно разбивали парк. А сейчас же больше внимания уделяют инфраструктуре, забывая про столь важную для комфортной жизни в большом мегаполисе зелень.

Пора бежать впереди паровоза

Городу нужна грамотная стратегия развития туристического бизнеса – туризм может стать точкой роста для всего региона.

«Конечно, я люблю Нижний Новгород за то, что здесь родился, вырос и уже 50 лет живу, - говорит   директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. - Слишком с этим городом много связано, чтобы он был чужим.

На мой взгляд, город с точки зрения исторической организации уютный и компактный. В городе много зелени, особенно в верхней части. Есть прекрасный исторический центр.

Но наша самая главная гордость – две прекрасные реки и их великолепные берега. Жаль, что за долгие годы мы так и не научились грамотно использовать это преимущество.

Сейчас наблюдается тенденция: часть нижегородцев, когда-то уехавших в Москву, возвращается назад. Увы, это никак не связано с ностальгией, с желанием здесь жить, с перспективами для личностного и карьерного роста. Причина чисто экономическая – из-за пандемии многие лишились хороших доходов, возможности снимать жильё и жить в столице.

И всё же есть в Нижнем Новгороде некая депрессивность и местечковость. Мы не любим бежать впереди паровоза, не любим резких изменений. Наверное, для провинции это нормальная ситуация.

Но перемены всё же нужны, и точки роста искать надо. Наверное, одной из них могло бы стать развитие туризма. Если бы вместе с бизнес-сообществом, с общественными организациями, представителями культурных сообществ, знаменитыми блогерами власти продумали правильную и простую стратегию развития туристической отрасли в регионе, дело бы пошло.

Такую стратегию я вижу в Казани. И понимаю, почему туристов туда едет втрое больше, чем в Нижний Новгород. Там есть самобытная культура, комфортный город с большим количеством грамотно организованных инфраструктурных проектов, некая экзотика и близость к Москве. Чем мы хуже?!»

Наши рекорды

Фото: АиФ/ Татьяна Быкова

 

Основатель Нижнего Новгорода Юрий Всеволодович – святой. И это единственный случай, когда город основал православный святой.

В нашем городе на Стрелке сливаются две великие русские реки – Волга и Ока.

Чкаловская лестница – самая длинная в стране.

В Нижегородском художественном музее хранится одно из самых больших полотен в мире – картина «Воззвание Минина к нижегородцам» Константина Маковского.

В Нижнем в 1896 году впервые в России был запущен трамвай.

Кстати, в 2019 г. исследовательский портал numbeo по итогам опроса местных жителей признал Нижний самым комфортным городом России. Впрочем, у многих горожан это вызвало как минимум недоумение. В 2019 г. столица ПФО, по данным Минстроя РФ, вошла в пятёрку российских городов с самой комфортной средой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах