Примерное время чтения: 7 минут
522

С вещами на выход. Когда чиновники уедут из Нижегородского кремля

Зелёные газоны кремля могут стать отличной площадкой для культурных мероприятий.
Зелёные газоны кремля могут стать отличной площадкой для культурных мероприятий. / Александр Воложанин / Правительство Нижегородской области

Министерство спорта региона переехало на стадион. Власти обещают, что это только начало великого переселения – и другие ведомства покинут Нижегородский кремль в ближайшие годы.

Кто займёт здания в историческом центре Нижнего Новгорода? Где найдут приют чиновники разных мастей? И нужна ли знаковому месту музеефикация?

Авангард или война

Правительство Нижегородской области приступило к выводу органов власти с территории кремля. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин.  «Мы переводим министерство спорта на стадион «Нижний Новгород», – рассказал он. – Региональное министерство культуры также планируем переместить».

Глеб Никитин сообщил, что видит территорию Нижегородского кремля исключительно как музейное пространство. Под эти цели готовы отдать здание, где с 2014 года располагалось минкультуры.

Музеем может стать и пятый корпус кремля, где сейчас работает администрация Нижнего Новгорода и городская дума. Здание строили в 1929-1931 гг. по проекту архитектора Александра Гринберга на месте разобранного Спасопреображенского собора. Нынешняя мэрия – памятник конструктивизма. Возможно, здесь разместят экспозицию русского авангарда. Куда переедут чиновники и городская дума, пока непонятно. Возможно, для власти разных уровней придётся строить новые офисные центры. Есть ли на это деньги, тоже большой вопрос.

Новость о том, что чиновники планируют покинуть территорию кремля, взбудоражила общественность. Одни считают, что после этого наша древняя крепость станет центром культурной жизни города, отличной площадкой для проведения различных мероприятий. Тем более что такой прецедент уже был. В июне прошлого года объект культурного наследия федерального значения было не узнать. Здесь прошёл международный фестиваль современной академической музыки «Opus 52». Между корпусами областного правительства и  Законодательного Собрания установили сцену, на которой играли музыканты. Вокруг, прямо на кремлёвских лужайках и газонах сидели и лежали зрители. Звуки музыки неслись из-за кремлёвских стен до трёх часов ночи. Другие нижегородцы настроены более скептически.

«Я сторонник того, чтобы правительство Нижегородской области на территории кремля оставалось бы точно, – говорит общественный деятель Татьяна Грачёва. – Губернаторское представительство было в кремле со времён Екатерины II. Присутствие губернатора – залог, что в кремле будет порядок: здания будут ремонтировать, благоустраивать территорию. Как только глава региона оттуда съедет, пиши пропало. Такая же печальная судьба будет ждать и шикарный Дом Советов в стиле конструктивизма. Зачем там делать музей авангарда? Рядом есть «Арсенал». Да и не так у нас и много, на мой взгляд, поклонников этого направления искусства».

Там, где сегодня кабинеты чиновников,  могут появиться музейные залы.
Там, где сегодня кабинеты чиновников, могут появиться музейные залы. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

По мнению Татьяны Грачёвой, в здании, откуда готовится уехать областной минкульт, можно сделать областной музей войны. Материалов для его создания нижегородские краеведы собрали достаточно. И история здания позволяет это сделать. В 1956-1990 годах здание занимал штаб 13-го гвардейского армейского корпуса, в 1990-2009-м — штаб 22-й гвардейской общевойсковой армии. До 2014 года здесь был штаб Нижегородского гарнизона.

Не поддерживают планы по переезду чиновников из кремля и градозащитники.

«Я всегда считала, что в кремле должен быть административный центр, – уверена эксперт Минкультуры РФ Анна Давыдова. – Или надо строить альтернативный центр, а не распихивать чиновников по разным точкам города. И ещё мне непонятно, зачем тогда строят в кремле Дом правительства?  Это спорный новодел. На мой взгляд, им испортили архитектурный ансамбль, а в итоге приняли совершенно другое решение. Очень странно». 

Дом правительства в кремле возводят с 2008 года. Согласно проекту общая площадь комплекса – 5,2 тыс. кв. м. Корпус разделен на три блока, где должны работать 1275 чиновников. Третий блок построили в 2017 году, там уже квартируют некоторые ведомства.

Как сообщает управление по делам правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области, сдачу второго блока в эксплуатацию планируют в июле 2020 года, а третью очередь возведут к 2022 году. Строительство огромного административного здания обходится в миллиарды рублей. Если рассуждать логически, именно в Доме правительства разместятся все госорганы региона. Места достаточно. Однако получается, что территорию кремля чиновники всё же не покинут.

Кандидат экономических наук, специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов тоже считает, что кремль – центр административной и культурной жизни города, и это сложилось столетиями.  А вдруг заявлять нижегородцам: «А теперь центр у нас в другом месте», по мнению Александра Иванова, нелогично.

«У нас есть ещё и географический центр города, который, усилиями советских архитекторов, расположен на проспекте Ленина, в районе площади Комсомольской, ближе даже к берегу Оки, – рассуждает Александр Иванов. – В 2003 году я выступал с инициативой, чтобы городские органы власти расположились в нём – туда легко можно добраться из любого района,  географический центр в этом плане идеален. Где-то там, возможно, и имело смысл построить современное здание администрации Нижнего Новгорода. Но губернатор и полпред всё же должны находиться в кремле. Нельзя всё делать с наскока! И надо всё же рассчитывать небезграничные возможности бюджетов».

Отдайте кремль искусству!

Здания в Нижегородском кремле могут стать центром культурной жизни региона.

«Я считаю (и такое мнение у меня сформировалось давно), что наш кремль – это территория культуры, - говорит директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор. - Чиновники высшего ранга – губернатор, мэр, полпред, которые тоже часть культуры государственного управления, на мой взгляд, могут без проблем оставаться на территории кремля. Но множество управленцев следующего уровня там совершенно не обязательно должны находиться!

Старинные здания, которые подходят для размещения и хранения музейных фондов, расположены именно в кремле. Так отдайте их искусству! Это будет удобно нижегородцам, поскольку кремль – главное место в городе. Люди любят там гулять и смогут совмещать это с посещением музеев. Туристы также не могут обойти кремль, и им очень комфортно, когда в одной точке собрано много музейных экспозиций разного типа.

У нас есть роскошный музей – губернаторский дом с прекрасной коллекцией русского искусства, но для неё там откровенно мало места. Если освободить от административных органов здание Дома советов в стиле конструктивизма, это будет прекрасный музей искусства XX века.

Сейчас из кремлёвского корпуса переезжает министерство культуры области. Думаю, там стоит сделать выставочную площадку по международным требованиям для экспонирования предметов искусства – это касается разного уровня музейных экспозиций, от исторических до мультимедийных. Тогда мы сможем привозить в Нижний Новгород хоть полотна Рембрандта и Ван Эйка, хоть искусство Древнего Китая или, например, серьёзные частные коллекции.

Такая площадка будет всегда в центре внимания горожан и гостей. Это качественно поменяет культуру, поскольку события будут происходить в нужном месте в нужное время».

Языком цифр

  1508 - 1515 гг. – годы строительства Нижегородского кремля.

  22,7 га – площадь территории кремля.

  60 лет – столько в общей сложности шла масштабная реконструкция кремля в XX веке.

13 корпусов, один храм и четыре памятника расположены в кремле – объекте культуры федерального значения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно