Примерное время чтения: 7 минут
833

Поэту «дядька». Кто был с Пушкиным до гробовой доски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/02/2024
Никита Тимофеевич Козлов на руках отнёс раненного на дуэли поэта в кабинет дома на Мойке.
Никита Тимофеевич Козлов на руках отнёс раненного на дуэли поэта в кабинет дома на Мойке. / Злата Медушевская, / "АиФ-Нижний Новгород"

Все знают няню Александра Сергеевича Пушкина Арину Родионовну, но был в жизни Александра Сергеевича ещё один важный человек – Никита Тимофеевич Козлов.

Дворовый крестьянин, «дядька», был приставлен к будущему солнцу русской поэзии с детства и оставался с ним до смертельной дуэли 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года. Никита Козлов на руках принёс раненого поэта в кабинет знаменитой квартиры на Мойке.

Нижегородский исследователь, председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва, поработав в архивах, развеяла для nn.aif.ru некоторые расхожие мифы о «дядьке» Пушкина.

Болдинский крепостной

«Дядьками» во времена Пушкина называли не родных братьев отца или матери дворян, а нянек из числа крепостных крестьян-мужчин. Вспомним хотя бы пушкинский роман «Капитанская дочка» (12+) – там при Петре Гринёве состоял «дядька» – Архип Савельич. Этот верный слуга был с Петром с ранних лет, учил его уму-разуму, кормил, поил, мыл, любил и оберегал.

Есть документальные сведения, что писал Савельича Пушкин со своего «дядьки» Никиты Козлова.

Никита Тимофеевич Козлов родился в 1778 году в селе Большой Болдино – нижегородской вотчине дворян Пушкиных. Советский писатель-пушкинист, организатор воссоздания мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области Семён Гейченко писал, что отец Пушкина Сергей Львович взял смышлёного мальчика Никиту в болдинский дом в качестве «казачка».

«Казачками» назывались мальчики-слуги в дворянской усадьбе, одетые в казачий костюмчик. Они обычно докладывали хозяевам о приезде гостей, разносили угощения, бегали с поручениями, разжигали трубку. Позже Козлова, как утверждает Гейченко, в барском доме повысили до «лампочника».

«Однако ревизские сказки (документы, отражающие результаты проведения подушных переписей податного населения Российской империи в начале XVIII – второй половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. – Ред.) версию Гейченко опровергают, – утверждает  Татьяна Грачёва. – На 1795 год 17-летний Козлов числится в бумагах обычным, а не дворовым крестьянином бабушки Пушкина со стороны отца, Ольги Васильевны. Никита Тимофеевич на тот момент уже был женат на 20-летней крестьянке Аксинье Александровне».

В документах отражено: когда в 1803 году умирает мать Сергея Львовича Пушкина, бабушка поэта, всех болдинских крепостных делят между её детьми. То есть в дом отца поэта Козлов попадает ориентировочно в 1799 году уже далеко не маленьким мальчиком.

По данным Татьяны Грачёвой, поначалу Козлов был «дядькой» старшей сестры Пушкина Ольги Сергеевны. А когда восьмилетний Саша был отправлен учиться в лицей, Никита Тимофеевич окончательно перешёл в услужение к молодому барину.

Две Авдотьи

Никита Козлов, в отличие от большинства дворовых крестьян, был грамотен. В книге «У Лукоморья. Рассказы хранителя Пушкинского заповедника» (16+) Семён Гейченко пишет, что 6 мая 1820 года Никита Тимофеевич вместе с Пушкиным из Санкт-Петербурга отправляется в ссылку в Одессу. Из «города Одес» в 1823 году Козлов якобы пишет письмо уже другой своей законной супруге Надежде Фёдоровне. Гейченко утверждает: Надежда Фёдоровна – ни больше ни меньше как родная дочь той самой первой няни Пушкина Арины Родионовны.

Пушкинист приводит в своей книге и выдержку из якобы письма Козлова к супруге: «Милостивая государыня супруга моя Надежда Фёдоровна! Пишет ваш законный муж Никита Тимофеич! Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние моё, я жив и здоров, чего и вам от Господа Бога желаю…».

Заканчивается письмо поклонами матушке законной супруги Арине Родионовне. Но куда же делась Аксинья Александровна, которая в ревизских сказках значится законной женой болдинского крестьянина Никиты Козлова? Татьяна Грачёва говорит, что судьба первой жены «дядьки» Пушкина неизвестна.

«В Центральном архиве Нижегородской области я беру ревизскую сказку от 1816 года и в первой же строчке читаю, что у дворового крестьянина села Большое Болдино Никиты Тимофеевича Козлова есть новая жена – 40-летняя Авдотья Филипповна. Имеется и 10-летняя дочь, – продолжает Татьяна Грачёва. – А в следующей ревизской сказке от 1834 года супругой Козлова числится уже 45-летняя Авдотья без отчества, и у неё 15-летняя дочь. Получается, Авдотьи-то разные!» А вот Надежды Фёдоровны в документах нет.

Татьяна Грачёва уточняет: в те времена всем православным разрешалось вступать в церковный брак не более трёх раз. Если законной супругой Козлова в 1823 году всё же была Надежда Фёдоровна, то официально жениться Никите Тимофеевичу на последней Авдотье никто бы просто не позволил.

«Грустно тебе меня нести?»

После дуэли на Чёрной речке, когда карета со смертельно раненным Пушкиным подъехала к дому поэта на Мойке, именно Никита Тимофеевич Козлов первым выбежал на крыльцо. По воспоминаниям свидетелей, он, как ребёнка, взял Александра Сергеевича на руки и понёс вверх по лестнице. Поэт по-детски спросил у верного «дядьки»: «Грустно тебе меня нести?»

А потом именно Козлов, припав головой к гробу на возке, в лютый мороз вёз тело поэта на кладбище Святогорского монастыря и не покидал воспитанника буквально до гробовой доски.

После смерти Пушкина родные поэта предлагали Козлову вольную, но тот отказался от свободы. Более того, когда Николай I распорядился учредить опеку над детьми, имуществом и произведениями поэта, Никита Тимофеевич кинулся в ноги к другу Пушкина Петру Андреевичу Вяземскому с просьбой взять его в опеку хоть рассыльным. «В 1939 году были изданы дела опеки, и там в именном указателе числятся Козлов Никита Тимофеевич и его жена Козлова Авдотья, – говорит Татьяна Грачёва. – Козлов служил при опеке курьером, а Авдотья занималась делами детей Пушкина. То есть Козловы и после смерти поэта оставались в семье Натальи Николаевны».

Никита Тимофеевич Козлов, судя по данным ревизской сказки, умер в 1851 году в возрасте 73 лет. Место кончины в документе не обозначено. Скорее всего, это был Санкт-Петербург.

«Мне сложно сказать, почему безусловно великий человек, возродивший «Михайловское», Семён Гейченко в своей книге «сделал» женой Никиты Козлова дочь Арины Родионовны Надежду Фёдоровну, – недоумевает Татьяна Грачёва. – Няню Пушкина Козлов, конечно же, знал. Арина Родионовна родила двух сыновей и двух дочерей. Более того, одну из дочерей действительно звали Надежда Фёдоровна, но супругой Козлова она всё же не была. Документальных подтверждений тому у Гейченко нет, хотя легенда красивая».

Кстати

  • По словам Татьяны Грачёвой, исследования о крепостных Пушкина она продолжит. Например, генеалогу хотелось бы знать, живут ли сегодня в Большеболдинском районе потомки двух дочерей Никиты Тимофеевича Козлова.

Род, откуда происходит «дядька» Пушкина, был большим. Часть его, начиная с 1795 года, полностью заселила деревню Новое Успенское, ещё часть числилась в селе Кистенево Большеболдинского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно