688

Против фиктивной «историчности». Экскурсоводы обратились к губернатору

Владимир Кузьмин / Из личного архива

Открытое письмо общественности к губернатору Глебу Никитину

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Мы, экскурсоводы Нижнего Новгорода, на своих экскурсиях, пеших, автомобильных, индивидуальных и групповых, каждое лето из года в год показываем не только Кремль, Большую Покровскую и Рождественскую, но и немногие исторические дома и кварталы Нижнего Новгорода. На наших глазах «старый Нижний» уходит, тает. Мы не можем молча с этим мириться. Нас всерьёз беспокоит нынешняя ситуация с кварталом вокруг улиц Короленко и Новой.

В мае архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности Нижегородской области одобрил снос четырёх домов на углу улиц Короленко — Новая (дома №16, 16а и 18 по Новой и 24 по Короленко) ради нового капитального строительства. Планируют снести старинные деревянные дома, в защиту которых выступили авторитетные эксперты, искусствоведы, историки. Экскурсоводы тоже против. Почему?

Квартал «Короленко – Новая» ныне в городе называют «Кварталом церкви Трёх святителей», выходишь из метро «Горьковская» к церкви – и вот он, справа и слева от нее. Как будто попадаешь в XIX век! Многие узнали подробности жизни на этой земле в прошлом благодаря городским экскурсиям с весны 2018 года, когда проходили первые сборы денег на консервацию расселённых домов квартала. Потом были фестивали экскурсий. И звучали громкие имена – Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Владимир Короленко, Леонид Андреев,… Гости и старожилы здесь вспоминали архитектора Святослава Агафонова, узнавали о книгах нижегородца Дмитрия Смирнова, репетициях рок-группы «Хроноп». На этой колоритной бывшей городской окраине воскресали яркие страницы нижегородско-горьковской истории за два века. При этом глаз горожанина радовала именно цельность ансамбля, возможность погрузиться в среду, которой в городе почти не осталось… Здесь собраны в одном месте кучно милые мелочи вроде водопроводных колонок, котов на подоконниках, окон с резными наличниками, остеклённых «фонарей» на крышах, палисадников, мощных деревьев и клумб. Ещё бы немного инвестиций – и вот он, старинный Нижний, приманка для туристов…

Дома, которые обрекли на снос на улицах Короленко и Новой, не являются шедеврами архитектуры, но их «вписанность» в ансамбль важна не только для узкого круга специалистов. Без них мы получим очередное «памятное место» с вкраплениями старых домов-памятников в новую городскую архитектуру. Безусловно, и новая архитектура бывает красива. Но иначе. Тем более не тогда, когда помнишь, что стояло прежде. Круглый год в наш город приезжают гости из других крупных и мелких городов России. Из отзывов на экскурсии:

«Много раз была в Нижнем Новгороде, но открыла его заново через призму деревянной архитектуры, через путь по старинному кварталу».

«Этот город богат сохранившимися в разной степени старинными деревянными зданиями, в этом его неповторимая прелесть!»

«Удалось почувствовать душу этого города. Ускользающую, постепенно уходящую из жизни красивую старину, запечатлеть её».

На экскурсиях нередко не мы гостям, а они нам напоминают про деревянные Томск, Иркутск, Вологду, рассказывают о впечатлениях из поездки в Асташковский терем.

Так нужно ли сносить старые «неценные» деревянные дома исторического квартала и тем самым приговорить его к уничтожению?

Экскурсоводы города – те, кто непосредственно работает и с гостями, и со старожилами, против! Ибо не только нас сложно удивить стотысячным праздником хохломской ложки.

Экскурсоводы Нижнего Новгорода Виктория Азарова, Анна Белякова, Татьяна Воробьева, Елена Гареева, Роман Гоголев, Наталья Думкина, Светлана Кукина, Татьяна Нечаева, Ирина Потрикеева, Наталья Резонтова, Ирина Старун, Татьяна Сорокина, Ольга Титова, Александра Шарова, Елена Черникова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах