Пандемия, казалось бы, сильно ограничила нас в передвижениях. Одновременно – спасибо ей и технологиям – рынок труда теперь не имеет границ.
Научившись трудиться в удалённом режиме, мы можем найти достойную работу, не покидая дома. Переезда не требуется, зато весь мир при необходимости в твоём зуме или скайпе. Мы собрали истории тех, кто сумел воспользоваться новыми возможностями.
И чемодан не нужен
Нижегородец Анатолий Давыдов в своё время с отличием закончил престижный радиофизический факультет университета. Всегда хотел работать по специальности, но судьба распорядилась иначе. После окончания вуза хорошего места работы выпускнику не предлагали, а сидеть на шее у родителей не хотелось… В общем, работать пошёл в совершенно другую сферу.
Но несколько лет назад предложили ставку преподавателя в родном вузе.
Анатолий с радостью согласился – рад был снова заняться любимым делом. Но зарплата ожиданий не оправдала, студенты к знаниям тянулись вяло, всё больше просили поставить зачёт по предмету автоматом. В пандемию работал дистанционно – читал в зуме лекции, проверял работы по электронной почте, давал консультации… И всё это не особенно нравилось. Хотелось перемен.
«Мне несколько лет назад предлагали работу программистом в крупных компаниях, – рассказывает Анатолий Давыдов. – Но надо было переезжать то в Москву, то в Екатеринбург. Я подумал: может, времена изменились, и при помощи информационных технологий можно работать в Нижнем хоть на весь мир?»
Он нашёл международную компанию, которая создаёт и продаёт программное обеспечение, рассказал им по скайпу, сколько всего умеет, не выходя из дома. «Взяли инженером. Зарплата высокая, полный соцпакет. И чемоданы собирать не надо!» – радуется Анатолий.
Быть на дистанции от неудобств
Экономист Анна Перегудова из Рязани два года работала в Москве. Её устраивала и зарплата, и перспектива карьерного роста. Однако жизнь с двумя детьми в съёмной квартире была связана со многими неудобствами. Время от времени возникали сложности с больничными – дети, четырёх и шести лет, болели слишком часто по меркам крупной компании. Словом, работа была хорошей, но порой слишком нервной.
Когда началась пандемия, Анна растерялась – долго не решалась перебраться назад в Рязань, всё ждала, что ограничения отменят. Потом всё-таки приехала в родной город и долго чувствовала себя неуверенно – не могла привыкнуть к новому формату работы на расстоянии. Но постепенно освоилась и даже почувствовала плюсы дистанционки: рядом бабушка и дедушка, которые всегда подстрахуют, да и рабочий день можно планировать, учитывая потребности детей.
Потом Анна в своей столичной фирме попала под сокращение. Рязанку это не расстроило, всё так же, не выходя из дома, она смогла найти новую работу в международной компании. Выросла и должность, и доходы. «Есть только одно неудобство – у меня много контактов с США, и возникают нестыковки из-за разницы часовых поясов. Когда у них рабочий день в разгаре, у нас все спят. Укладываю детей и сажусь за компьютер, – делится Анна Перегудова. – А утром, когда провожу мальчишек в школу и детсад, ложусь отдыхать».
В принципе к такому графику она уже привыкла, сама строит рабочий день. Теперь времени хватает и на работу, и на семью. И если вдруг нужно оставить детей дома – каникулы, например, – с работой нет никаких проблем. Радует, что я могу трудиться в любой компании, в любой точке мира».
Подарки судьбы
От Владимира до Москвы – пара-тройка часов на электричке. А зарплаты в «третьем Риме» несопоставимо выше, и вакансий всегда в избытке.
Кирилл Сергеев несколько лет работает в одном из столичных интернет-изданий. До «коронакризиса» трудовые будни Кирилла протекали в редакции – новостники каждый день должны находиться на рабочих местах.
«Мне приходилось снимать «однушку» за МКАДом, каждый день ездить в редакцию с несколькими пересадками на метро, и всё ради того, чтобы делать работу, которая легко спорится и дома, – рассказывает Кирилл. – Во Владимир, где живут мои родители и девушка, возвращался лишь в пятницу, и то если успевал на последнюю электричку. В воскресенье вечером надо было ехать назад».
Конец еженедельным путешествиям положил коронавирус и связанные с ним ограничения. Редакцию перевели на «удалёнку».
«Как бы странно это ни звучало, но это был настоящий подарок судьбы. Я смог работать из дома, причём, как показала практика, продуктивность нисколько не упала. Видеоконференции и чаты в социальных сетях помогали круглосуточно поддерживать связь с коллегами. Ничто не отвлекало от работы, я стал более сосредоточенным», – рассказывает Кирилл.
Сейчас он так и живёт в родном Владимире, но работа прежняя. «Ковидные» месяцы убедили его начальство, что удалённый режим работы не сказывается на качестве работы.
А вот ярославец Олег Смирнов, напротив, уехал ещё дальше от малой родины. Олег занимается digital-дизайном. В своё время он переехал в столицу, арендовал квартиру и стал работать в достаточно крупной компании. Разрабатывал дизайн для мобильных приложений, создавал макеты, логотипы, иконки и т. д.
В прошлом году из-за пандемии всех сотрудников фирмы отправили по домам. Команда Олега оказалась разбросанной по различным городам. Вместо того чтобы вернуться обратно в Ярославль, он переехал в Германию. Немецкий знает неплохо. В новой стране тоже арендовал квартиру – кстати, по цене московской... Мечта сбылась.
Работодатель стал «гибче»
Столичные компании сейчас, как никогда, готовы переманивать специалистов из регионов на более высокие зарплаты.
«Если тебя нет в Интернете, ты не существуешь». Эта фраза во многом стала нашей реальностью, - говорит специалист по кадрам рекрутинговой компании hh.ru (Нижний Новгород) Анна Буслова. - Компании сфокусировались в режиме онлайн на взаимодействии с клиентами и партнёрами, на продаже товаров и многом другом.
Количество вакансий, предполагающих удалённую работу, значительно выросло. Так, если в январе-апреле в 2019 году в России были открыты более 50 800 удалённых вакансий, то в январе-апреле 2021 года – уже более 130 тыс.
В начале 2020 года, когда пандемия казалось далёкой, в топ входили удалённые вакансии преимущественно для специалистов по информационным технологиям, маркетингу и бухгалтерии. Сейчас список расширился – появилось довольно много предложений для менеджеров по продажам, HR-специалистов, управленцев разных уровней, специалистов по онлайн-преподаванию, для копирайтеров и так далее.
Теперь, когда ограничения частично ослабевают, мы видим активное развитие гибридного формата: несколько дней в неделю сотрудник работает из офиса, потом – удалённо. Работодатели уже стали придерживаться более «гибких» убеждений.
Что касается предлагаемых зарплат, здесь довольно интересная ситуация. Скажем, соискатель из небольшого региона России имеет все шансы устроиться на удалёнку, скажем, в московскую компанию с соответствующим столичным окладом. Среднеарифметическая зарплата в России для работы с удалённым графиком – 60-70 тыс. руб. На рынок вышли федеральные компании, которым проще переманить региональных соискателей более высокими зарплатами и всевозможными бонусами.
Для каждой профессии существуют свои индивидуальные требования, на которые чаще всего удалёнка не влияет. Но, безусловно, от удалённых работников ждут высокого уровня самоорганизации, дисциплинированности, ответственности».