219

А дома лучше. Как найди хорошую работу на удаленке

Технологии расширили рынок труда на весь мир.
Технологии расширили рынок труда на весь мир. / Сергей Юрьев / АиФ

Пандемия, казалось бы, сильно ограничила нас в передвижениях. Одновременно – спасибо ей и технологиям – рынок труда теперь не имеет границ.

Научившись трудиться в удалённом режиме, мы можем найти достойную работу, не покидая дома. Переезда не требуется, зато весь мир при необходимости в твоём зуме или скайпе. Мы собрали истории тех, кто сумел воспользоваться новыми возможностями.

И чемодан не нужен

Нижегородец Анатолий Давыдов в своё время с отличием закончил престижный радиофизический факультет университета. Всегда хотел работать по специальности, но судьба распорядилась иначе. После окончания вуза хорошего места работы выпускнику не предлагали, а сидеть на шее у родителей не хотелось… В общем, работать пошёл в совершенно другую сферу.

Но несколько лет назад предложили ставку преподавателя в родном вузе.

Анатолий с радостью согласился – рад был снова заняться любимым делом. Но зарплата ожиданий не оправдала, студенты к знаниям тянулись вяло, всё больше просили поставить зачёт по предмету автоматом. В пандемию работал дистанционно – читал в зуме лекции, проверял работы по электронной почте, давал консультации… И всё это не особенно нравилось. Хотелось перемен.

«Мне несколько лет назад предлагали работу программистом в крупных компаниях, – рассказывает Анатолий Давыдов. – Но надо было переезжать то в Москву, то в Екатеринбург. Я подумал: может, времена изменились, и при помощи информационных технологий можно работать в Нижнем хоть на весь мир?»

Он нашёл международную компанию, которая создаёт и продаёт программное обеспечение, рассказал им по скайпу, сколько всего умеет, не выходя из дома. «Взяли инженером. Зарплата высокая, полный соцпакет. И чемоданы собирать не надо!» – радуется Анатолий.

Быть на дистанции от неудобств

Экономист Анна Перегудова из Рязани два года работала в Москве. Её устраивала и зарплата, и перспектива карьерного роста. Однако жизнь с двумя детьми в съёмной квартире была связана со многими неудобствами. Время от времени возникали сложности с больничными – дети, четырёх и шести лет, болели слишком часто по меркам крупной компании. Словом, работа была хорошей, но порой слишком нервной.

Когда началась пандемия, Анна растерялась – долго не решалась перебраться назад в Рязань, всё ждала, что ограничения отменят. Потом всё-таки приехала в родной город и долго чувствовала себя неуверенно – не могла привыкнуть к новому формату работы на расстоянии. Но постепенно освоилась и даже почувствовала плюсы дистанционки: рядом бабушка и дедушка, которые всегда подстрахуют, да и рабочий день можно планировать, учитывая потребности детей.

Потом Анна в своей столичной фирме попала под сокращение. Рязанку это не расстроило, всё так же, не выходя из дома, она смогла найти новую работу в международной компании. Выросла и должность, и доходы. «Есть только одно неудобство – у меня много контактов с США, и возникают нестыковки из-за разницы часовых поясов. Когда у них рабочий день в разгаре, у нас все спят. Укладываю детей и сажусь за компьютер, – делится Анна Перегудова. – А утром, когда провожу мальчишек в школу и детсад, ложусь отдыхать».

В принципе к такому графику она уже привыкла, сама строит рабочий день. Теперь времени хватает и на работу, и на семью. И если вдруг нужно оставить детей дома – каникулы, например, – с работой нет никаких проблем. Радует, что я могу трудиться в любой компании, в любой точке мира».

Подарки судьбы

От Владимира до Москвы – пара-тройка часов на электричке. А зарплаты в «третьем Риме» несопоставимо выше, и вакансий всегда в избытке.

Кирилл Сергеев несколько лет работает в одном из столичных интернет-изданий. До «коронакризиса» трудовые будни Кирилла протекали в редакции – новостники каждый день должны находиться на рабочих местах.

«Мне приходилось снимать «однушку» за МКАДом, каждый день ездить в редакцию с несколькими пересадками на метро, и всё ради того, чтобы делать работу, которая легко спорится и дома, – рассказывает Кирилл. – Во Владимир, где живут мои родители и девушка, возвращался лишь в пятницу, и то если успевал на последнюю электричку. В воскресенье вечером надо было ехать назад».

Конец еженедельным путешествиям положил коронавирус и связанные с ним ограничения. Редакцию перевели на «удалёнку».

«Как бы странно это ни звучало, но это был настоящий подарок судьбы. Я смог работать из дома, причём, как показала практика, продуктивность нисколько не упала. Видеоконференции и чаты в социальных сетях помогали круглосуточно поддерживать связь с коллегами. Ничто не отвлекало от работы, я стал более сосредоточенным», – рассказывает Кирилл.

Сейчас он так и живёт в родном Владимире, но работа прежняя. «Ковидные» месяцы убедили его начальство, что удалённый режим работы не сказывается на качестве работы.

А вот ярославец Олег Смирнов, напротив, уехал ещё дальше от малой родины. Олег занимается digital-дизайном. В своё время он переехал в столицу, арендовал квартиру и стал работать в достаточно крупной компании. Разрабатывал дизайн для мобильных приложений, создавал макеты, логотипы, иконки и т. д.

В прошлом году из-за пандемии всех сотрудников фирмы отправили по домам. Команда Олега оказалась разбросанной по различным городам. Вместо того чтобы вернуться обратно в Ярославль, он переехал в Германию. Немецкий знает неплохо. В новой стране тоже арендовал квартиру – кстати, по цене московской... Мечта сбылась.

Работодатель стал «гибче»

Столичные компании сейчас, как никогда, готовы переманивать специалистов из регионов на более высокие зарплаты.

«Если тебя нет в Интернете, ты не существуешь». Эта фраза во многом стала нашей реальностью, - говорит  специалист по кадрам рекрутинговой компании hh.ru (Нижний Новгород) Анна Буслова. - Компании сфокусировались в режиме онлайн на взаимодействии с клиентами и партнёрами, на продаже товаров и многом другом.

Количество вакансий, предполагающих удалённую работу, значительно выросло. Так, если в январе-апреле в 2019 году в России были открыты более 50 800 удалённых вакансий, то в январе-апреле 2021 года – уже более 130 тыс.

В начале 2020 года, когда пандемия казалось далёкой, в топ входили удалённые вакансии преимущественно для специалистов по информационным технологиям, маркетингу и бухгалтерии. Сейчас список расширился – появилось довольно много предложений для менеджеров по продажам, HR-специалистов, управленцев разных уровней, специалистов по онлайн-преподаванию, для копирайтеров и так далее.

Теперь, когда ограничения частично ослабевают, мы видим активное развитие гибридного формата: несколько дней в неделю сотрудник работает из офиса, потом – удалённо. Работодатели уже стали придерживаться более «гибких» убеждений.

Что касается предлагаемых зарплат, здесь довольно интересная ситуация. Скажем, соискатель из небольшого региона России имеет все шансы устроиться на удалёнку, скажем, в московскую компанию с соответствующим столичным окладом. Среднеарифметическая зарплата в России для работы с удалённым графиком – 60-70 тыс. руб. На рынок вышли федеральные компании, которым проще переманить региональных соискателей более высокими зарплатами и всевозможными бонусами.

Для каждой профессии существуют свои индивидуальные требования, на которые чаще всего удалёнка не влияет. Но, безусловно, от удалённых работников ждут высокого уровня самоорганизации, дисциплинированности, ответственности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах