Каждый год в Нижегородской области диагностируют до 50-70 случаев злокачественных новообразований у детей до 18 лет.
Заведующая отделением детской онкологии Нижегородской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский онколог Нижегородской области Людмила ПРИВАЛОВА рассказала «АиФ-НН», почему отчаиваться не стоит никогда.
Курящие мамы и солнечные лучи
Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Людмила Павловна, говорят, что каждый человек рано или поздно доживает до своего рака. Но почему же болезнь приходит к маленьким детям?
Людмила Привалова: – Я совершенно не согласна с утверждением, что каждый человек доживает до своего рака. Знаю много пожилых людей, которых онкологические заболевания не коснулись.
Однако существует термин «раковые семьи» – случаи онкозаболеваний у близких родственников. Здесь речь идёт о генетической предрасположенности, в том числе и у детей.
Если у малыша злокачественная опухоль появляется на первом году жизни, она считается врождённой. Всем известно, что до трёх месяцев беременности идёт формирование плода, а оставшиеся месяцы в животе у мамы он просто растёт и развивается. Учёные доказали, что, например, опухоли центральной нервной системы у детей, и злокачественные, и доброкачественные, в 90% случаев возникали у малышей, матери которых курили до беременности, а некоторые и во время беременности. От матери напрямую зависит здоровье ребёнка!
Конечно, не последнюю роль играет состояние окружающей среды. В Нижегородской области показатели по онкологическим детским заболеваниям традиционно повышены в Дзержинске и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где много промышленных предприятий.
– Какой вид онкозаболеваний чаще всего встречаются у детей в России, и Нижегородской области в частности?
– На первом месте и в России, и в Нижегородской области – гемобластозы: острый лейкоз, лимфогранулематоз и другие виды лимфом. Среди солидных опухолей – злокачественные опухоли центральной нервной системы, почек, половой системы: у мальчиков – яичек, у девочек – яичников. Но злокачественная опухоль может быть в любых органах и тканях организма – поражать кости, мышцы, почки, печень кишечник, глаза…
Выражен сезонный подъём заболеваемости. Это весна и осень, когда поступает больше первичных больных. Это связано с последствиями активного пребывания на солнце. Пик наступает в конце сентября – начале октября каждого года, когда заканчивается сезон летнего отдыха. С солнцем нужно быть осторожными в любом возрасте!
УЗИ для самых маленьких
– Взрослым людям врачи периодически советуют проходить специализированные обследования, чтобы не упустить начало болезни. Существует ли такая практика профилактики онкологии для детей?
– В России действует приказ федерального Министерства здравоохранения о том, что детям, начиная с одного месяца, обязательно раз в три-шесть месяцев должны проводить плановое ультразвуковое исследование брюшной полости. Это позволяет на более ранней стадии выявлять опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства – они у детей сегодня тоже очень распространены. Если болезнь выявлена на первом году жизни малыша, шансы на выздоровление очень велики.
Конечно, важно, чтобы родители следили за здоровьем детей. Вы купаете ребёнка, пеленаете, делаете массаж – сигналом тревоги может стать увеличение животика, лимфатических узлов, беспричинное повышение температуры. Как правило, значительно увеличивается в размерах орган, который поразила опухоль – например, почка или печень. Это всегда повод обратиться к врачу. Лучше перестраховаться. Специальных онкоскринингов для детского возраста нет. Но при многих детских болезнях существуют свои опухолевые маркеры, а также различные методы обследования, позволяющие поставить диагноз.
– Дети с онкозаболеваниями сегодня получают всё необходимое в региональной системе здравоохранения?
– Безусловно. Если нам что-то непонятно в диагнозе или в методах лечения, мы всегда советуемся с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. В 2021 году провели 136 таких медицинских консультаций.
В Нижегородской областной детской клинической больнице детям делают пересадку костного мозга с дальнейшей высокодозной химиотерапией. Такое происходит не в каждом регионе России. Лекарства у нас все есть, появляются новые дорогостоящие эффективные препараты. Стоимость лечения одного пациента ими может доходить до 21 млн руб. В этом случае мы обращаемся в государственный внебюджетный благотворительный фонд «Круг добра», созданный указом Президента РФ.
Сборы средств на лечение онкобольных детей за рубежом – это часто исключительно инициатива родителей. Мы сегодня лечим маленьких пациентов по международным протоколам, в основном по немецким. Чаще всего, если ребёнка нельзя вылечить в России, за границей этого сделать, к сожалению, тоже нельзя.
Знают цену маленьких радостей
– На ваш взгляд, в чём особенность работы врачей с онкологическими пациентами-детьми? Говорят, с ребёнком всегда проще, чем с родителями?
– Здесь правило одно: любить детей. Когда врач любит пациента, ребёнок это очень чувствует. Малыши сразу открываются тебе навстречу, разрешают осматривать, делать не самые приятные процедуры.
Конечно, есть свои приёмы. Например, подростки очень боятся облысеть после химиотерапии. У меня есть специальный альбом с фотографиями выздоровевших ребят. Показываешь его больному: вот смотри, эта девочка тоже осталась без волос, а сейчас у неё шикарная копна кудряшек, ещё лучше, чем была до болезни!
С родителями сложнее. Нужно быть хорошим психологом. В первую очередь, надо рассказать, что детские онкозаболевания, если всё делать вовремя и правильно, очень часто излечимы. Все наши действия направлены не на выживание маленького пациента, а на то, чтобы он поправился. При лимфогранулематозе в регионе дети выздоравливают в 90% случаев, при раке почки – в 81%.
Не спорю, есть заболевания, которые пока лечить эффективно не научились. Поверьте, для любого врача смерть его маленького пациента – трагедия. Родители порой смиряются с тем, что ребёнок уйдёт. Мы же часто до последнего верим в успех и продолжаем лечить.
Кстати, в Нижегородской области для неизлечимо больных детей организована паллиативная помощь на базе больницы №17 в Нижнем Новгороде.
– Может ли ребёнок, который пережил онкологическое заболевание, потом жить абсолютно нормальной жизнью? Или есть определённые правила: регулярный приём лекарств, обследования…
– Недавно у меня был юбилей, и вдруг в мой рабочий кабинет заходит толпа незнакомых молодых людей. Я даже испугалась… А они говорят: «Людмила Павловна, вы сейчас нас всех узнаете, когда войдут наши мамы!» Вот как дети быстро растут…
Наши бывшие пациенты сегодня – учителя, врачи, экономисты, программисты, и даже шеф-повар есть один, он многого добился в Москве. Ребята заводят семьи, рожают здоровых детей.
«Детские» злокачественные опухоли, как правило, по наследству не передаются. Одна общая черта – все наши бывшие пациенты очень любят жизнь. Они многое прошли и знают цену обыкновенным радостям.
Мы советуем тем, кто победил рак, следить за здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию. Лекарства и операции здоровому человеку не нужны…