Примерное время чтения: 5 минут
1357

«Надо жить! А как иначе?» Нижегородка 10 лет борется с онкозаболеванием

Без поддержки близких путь к выздоровлению не осилить. В прошлом году Людмила Ванина с супругом отметили золотую свадьбу.
Без поддержки близких путь к выздоровлению не осилить. В прошлом году Людмила Ванина с супругом отметили золотую свадьбу. / Татьяна Ванина / Из личного архива

73-летняя Людмила Ванина за десять лет перенесла несколько тяжелейших операций, в том числе на головном мозге. Организм женщины атакуют сразу два вида рака.

При поддержке врачей из страшного боя с онкологическим заболеванием Людмила Павловна выходит победительницей. И, несмотря на все испытания, год за годом весной для этой смелой женщины расцветают яблони и груши в её любимом саду. 

Удар за ударом

Людмила Ванина всегда была относительно здоровым человеком. С возрастом, конечно, начало скакать давление, упало зрение. С кем такого не бывает? Для профилактики женщина сдавала раз в год общий анализ крови и делала УЗИ брюшной полости и спины. В 2011 году на очередном обследовании молоденькая врач ультразвуковой диагностики обнаружила у Людмилы Павловны небольшое новообразование в одной из почек. Для уточнения диагноза велела сделать магнитно-резонансную томографию. Надо так надо. С результатами МРТ Ванина вместе с дочерью Татьяной пришла к хирургу. Диагноз прозвучал однозначно и жёстко – рак почки, переходящий во вторую стадию. Надо было срочно удалять поражённый опухолью орган.

После операции Людмила Павловна встала на учёт в Нижегородский онкологический диспансер. Исправно принимала лечение, делала контрольные анализы, когда требовалось. Онкологи предупредили: следите за лёгкими. Этот вид рака часто атакует их метастазами.

Лёгкие были в порядке, а вот голова болела всё сильнее. Положили в больницу, где пациентке день ото дня становилось хуже. Очередная МРТ показала – головной мозг поразила метастаза. Людмилу Павловну перевели в Городскую клиническую больницу № 39, где её срочно прооперировал доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург Леонид Кравец. Казалось, рак ослабил хватку…

«В 2015 году мама решила сделать колоноскопию (метод исследования толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата. – Ред.), – вспоминает дочь Людмилы Ваниной Татьяна. – Шли с абсолютно спокойным сердцем. После исследования подходит врач и говорит: «У вашей мамы рак кишечника». Я так и села! Как два совершенно разных вида рака могут терзать один организм?!»

И снова тяжелейшая полосная операция по удалению опухоли, долгое восстановление – и вскоре новый удар. В головном мозге опять обнаружена метастаза. Нужна уже вторая трепанация черепа. К 2021 году таких сложнейших операций Людмила Ванина перенесла четыре! Метастазы рвались в мозг! Каждый раз женщину спасал нижегородский нейрохирург Леонид Кравец.

«У меня же огород»

Семья Ваниных очень сплотилась в многолетней борьбе за жизнь Людмилы Павловны. Дочь Татьяна ушла с работы, поскольку маме постоянно нужно проходить обследования, лежать в больницах. Но как иначе?

«Мамочке сейчас 73 года, но я слышать не могу, когда её называют бабушкой. Бабушка – это в 102 года! Она ещё привлекательная женщина, – смеётся Татьяна Ванина. – Надо понимать, что перед трепанацией черепа каждый раз полностью сбривают волосы. Вот это тяжело было, особенно в первый раз. А так, мы все всегда на позитиве».

Людмила Павловна сложных операций тоже не боялась. Главное, чтобы врачи не отказали в помощи. Нейрохирург Леонид Кравец снова брался за скальпель, когда рак наносил очередной удар по головному мозгу. Говорит, у самого порой руки опускались, но как только видел, сколько оптимизма и желания жить у сложной пациентки, отказать в операции не мог.

«У меня же чудесный сад и огород в деревне Воронцово Чкаловского района. Здесь дом стоит, где я выросла. По полгода живу в этом удивительном месте и покинуть его не готова, – рассказывает Людмила Ванина. – Тяжело временами было, думала: за что столько напастей? Но я считаю, если все их вынесла, то нужна на земле. Танечке нужна, сыну, которого родила в свой день рождения. Мужу нужна. Мы в прошлом году отметили золотую свадьбу. Внучка у нас, правнук. Его же растить ещё. Надо жить! А как иначе?»

При всей сложности диагнозов и перенесённых операций Людмила Павловна Ванина редко лежит, дел много. Надо ухаживать за любимым садом и огородом, домашние хлопоты тоже не ждут. А вечерами отдых: за чашкой чая разгадывает кроссворды с мужем. Чтобы мозг лучше работал…

«Всем, кто только начинает свою борьбу с болезнью, могу сказать: не бойтесь оперироваться и доверяйте врачам. Есть они хорошие, – продолжает Людмила Ванина. – Я, как многие, не самый смелый человек, но я очень хочу жить!»

Боль – это крайность, а не норма

По мнению специалистов, долгая активная жизнь пациента с такими диагнозами, как у Людмилы Ваниной, с медицинской точки зрения, конечно, выходит за рамки обыденной статистики. Получается, что даже онкология в четвёртой стадии с множественными метастазами в головной мозг – не приговор.

«Если хотите, должно быть содружество врача и пациента. Мне с годами достаточно посмотреть в глаза человеку, чтобы понять, готов он к борьбе за свою жизнь или нет, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург Леонид Кравец. – Плакать и отказываться от операции, ссылаясь на возраст, не надо. Надо к болезни относиться конструктивно. Это путь к выздоровлению».

По мнению нейрохирурга, порой больные приходят к онкологам в запущенных стадиях онкологических заболеваний. Проблемы с диагностикой на местах есть. Человека лечат от остеохондроза, а опухоль подрастает. Но это не значит, что надо пренебрегать диспансеризацией. У той же Людмилы Ваниной рак почки обнаружили во время УЗИ, которое она проходила по собственной инициативе регулярно. Чуть потянула бы время, результат мог быть иным. Ещё стоит прислушиваться к себе. Боль – это крайность, а не норма.

«Сейчас уровень точности исследований, той же МРТ, такой, что я иногда шучу: абсолютно здоровых людей у нас почти не осталось, – продолжает Леонид Кравец. – Но диагноз всегда ставит только врач, и многое, благодаря современным технологиям, поправимо. Я считаю, в России лучшие нейрохирурги, закалившиеся в трудностях. Да, порой не хватает оборудования, а руки есть!»

Языком цифр
444,7 новых случаев рака на 100 тысяч населения обнаружено за первое полугодие 2020 года в Нижегородской области. 197,2 случая на 100 тысяч населения - показатель смертности от рака в регионе. 56,4% случаев онкологических заболеваний выявляются на 1-2 стадиях. 57,9% больных живут с заболеванием пять и более лет. По-прежнему чаще раком болеют мужчины, чем женщины. Лидерство среди видов онкологии в Нижегородской области, как и в среднем по России, держат рак лёгких и рак молочной железы. По данным Нижегородской онкологической службы.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно