Примерное время чтения: 3 минуты
233

Удар по репутации. За гибель ребёнка у школы в Нижнем ответит подрядчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/03/2023
Работу электриков зачастую принимают люди, не знающие многих тонкостей.
Работу электриков зачастую принимают люди, не знающие многих тонкостей. Прокуратура Нижегородской области

Директор фирмы, ремонтировавшей школу, может отправиться в колонию из-за гибели девятилетнего ребёнка. Трагедия произошла на школьном дворе почти два года назад, но забыть её трудно: мальчик получил роковой удар током, случайно взявшись за трубу, а она была под напряжением…

Смертельное напряжение

Летним вечером 11 августа 2021 года ничто не предвещало беды: ребята играли во дворе 84-й школы. Один из мальчиков решил заглянуть в окно спортзала: там играли в футбол. Ребёнок встал на металлическое ограждение и взялся за гофрированную трубу для кабеля, питающего видеокамеры. Труба оказалась под напряжением…. Мальчик получил сильнейший удар током.

О беде говорил весь город. Как ребёнок мог найти смерть на школьном дворе – в одном из самых, казалось бы, безопасных мест?

Уголовное дело по части 2 статьи 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). В деле фигурировала замдиректора школы по хозяйственной работе. В феврале 2023 года её осудили условно на три года шесть месяцев лишения свободы и оштрафовали на 1 млн руб. Кроме того, в ближайшие два с половиной года женщине нельзя занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях.

А глава фирмы-подрядчика работ стал обвиняемым по ч. 2 ст.238 УК РФ – она касается оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Именно его подчинённые установили на школьном дворе кабель под напряжением.

Роковые тонкости

Вину не признали ни бывшая замдиректора школы, ни директор компании-подрядчика.

Однако следствию удалось доказать: сотрудник школы не обеспечила безопасность работы системы распределения электроэнергии. Итог – условный срок.

После такого приговора суда общественность решила, что и у второго подсудимого срок будет не реальным, а условным. Но суд решил отправить представителя подрядчика в колонию общего режима.

Следствие доказало: директор нарушил правила установки электрооборудования. В частности, кабель располагался на стене школы в зоне досягаемости для детей, но он не был заземлён.

Приговор в законную силу не вступил.

«На мой взгляд, при ремонте речь шла о банальном желании сэкономить время, силы и деньги. Провели два кабеля на 220 вольт, а про третий кабель заземления вроде как забыли. Кто это заметит? – предполагает мастер-электрик Максим Суворов. – И в этом главная проблема. Приёмкой таких работ зачастую занимаются люди, тонкостей не знающие. Кроме завхоза, школу накануне нового учебного года наверняка приняла ещё и городская комиссия. Никого этот кабель на стене не смутил…»

Юрист Елена Гринёва считает, что игнорировать правила безопасности подрядчиков заставляет и весьма туманная перспектива реального наказания.

«В 90% случаев по статье 238 УК РФ обвиняемые получают только штрафы. Часть вторая этой статьи (как раз по ней и осудили подрядчика) более тяжёлая, но и здесь уголовное наказание – редкость. Сложно доказать, что предприниматель совершил действия умышленно, а не по незнанию», – объясняет юрист.

По мнению Елены Гринёвой, также требуется грамотная оценка технического эксперта, чтобы оценить степень реальной опасности деяний обвиняемого. Это кропотливая работа органов следствия.

Аргументом для строгого приговора порой служит и общественный резонанс, считает юрист. В данном случае всё же речь шла о смерти ребёнка…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно