aif.ru counter
393

Пошли по головам. АЧС уносит скот и доходы его хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/07/2016

Первый случай африканской чумы свиней в этом году зарегистрировали в селе Яковлевка Дивеевского района. Положительный результат показали пробы мяса неожиданно павшей свиньи. Животное погибло на одном из частных подворий. Потом 45 свиных голов лишились остальные скотные дворы в селе. Туши кремировали, чтобы зараза не шла дальше.

Подложили свинью

С 14 июля ограничительные меры из-за АЧС ввели сразу в нескольких районах и городских округах региона: в первую зону вошли Выкса, границы городского округа Навашинский и др. Действует запрет на торговлю мясом и животными (вплоть до куриц).

Теперь контролирующие органы должны полностью освободить территорию от домашних свиней. По их мнению, только так регион можно защитить от повторной вспышки опасного для животных вируса (для людей АЧС угрозы не представляет).

В районах развернута разъяснительная кампания. Скот у жителей территорий, попавших в первую зону, будет выкупаться по 90 - 95 руб. за килограмм живого веса, сообщает управление Госветнадзора Нижегородской области.

Хозяева навашинских и выксунских хрюшек тяжело реагируют на столь жёсткие меры. Может быть, закупочная цена свинины слишком мала, а может, жаль потраченных на уход за животными сил и времени. На своей странице в соцсети Алексей Калинин, депутат Совета депутатов городского округа Выксы, сообщил, что уже получил не один десяток звонков от хозяев местных личных подсобных хозяйств. Людей просят вырезать всех поросят добровольно...

Золотое мясо?

Возможно, «свиные» репрессии доберутся и до других частей региона. Границы второй угрожаемой зоны установлены в пределах городского округа Кулебаки, Вачского и Павловского районов. Здесь тоже ввели определённые ограничительные меры, но свиные головы ещё не летят.

«Об опасности АЧС и мерах борьбы с ней мы информируем местных жителей через газеты, - рассказал «АиФ - НН» Алексей Барашков, начальник отдела ГО и ЧС и мобилизационной подготовки администрации Кулебакского района. - Жители с пониманием реагируют, эксцессов не было. Мы тщательно следим за ситуацией в Выксе и в Навашино. Надеемся, что при работе на упреждение обстановка улучшится во всём регионе».

Конечно, потребителей волнует: не поднимутся ли цены на свинину, если часть ее поголовья погибнет в огне профилактических мер?

«Я считаю, на стоимость мяса это никак не повлияет, - уверен Николай Шкилёв, председатель комитета областного Законодательного Собрания по АПК. - В регионе много крупных производителей свинины. Здесь же речь идёт, скорее, об очень локальном уничтожении животных на землях личных подсобных хозяйств. Эти меры как раз нужны, чтобы зараза не перекинулась на скотоводческие комплексы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество