Молитвой - по гипсу...
ПАВЛОВЧАНЕ вышли на крестный ход. Утром одновременно из Павлова и Ворсмы в дорогу двинулись две процессии с иконами и хоругвями. Путь ходоков лежал в деревню Гомзово, где намечается строительство гипсового карьера. С молитвами верующие прошли соответственно 8 и 12 километров. На месте запланированных горных работ был совершён молебен, здесь же установили огромный православный крест. Люди просили у Господа одного: не допустить начала разработки злополучного месторождения открытым способом.
Напомним, Павловский район считается карстоопасной территорией. При разработке открытым способом сильно обводнённого Гомзовского месторождения горнякам придётся откачивать из-под земли порядка 5600 кубов воды в сутки. Это, по оценке начальника Павловского межрайонного отдела по экологическому контролю Василия Прописнова, может привести к возникновению опасности карстовых провалов в радиусе 50 километров от места добычи гипса. Кроме того, горные работы негативно повлияют и на состояние местной атмосферы, и на гидрологический режим рек Кишма и Чёрная (подробно - “АиФ-НН” № 47, 22 - 28 ноября 2006 года).
Однако в последнем официальном документе (письмо № 507/21-1282 от 26.04.2007), поступившем из комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, даётся совершенно иная оценка ситуации. В частности, там сказано, что британской фирмой-инвестором “учтены и исправлены все замечания. В рабочем порядке проводятся согласования технических вопросов с контролирующими организациями”.
В то же время заместитель председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Александр Барашков подчеркнул, что решение по разработке Гомзовского месторождения не принято: последнее слово остаётся за инвестсоветом при губернаторе, который должен состояться в ближайшее время.
Вряд ли молебен павловчан сможет существенно повлиять на позицию чиновников. Во всяком случае, как заявила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, в настоящее время нет никаких особых причин для отклонения проекта по промышленной разработке гипса в Павловском районе.
...и пикетом - по свалке
А ЖИТЕЛИ Горбатовки потребовали закрыть полигон твёрдых бытовых отходов Игумново. Претензии известны: самая большая в Европе свалка площадью 1 млн 115 тыс. кв. м постоянно горит и систематически отравляет воздух в близлежащих посёлках.
Крестному ходу горбатовцы предпочли вполне светский пикет: порядка 60 человек с лозунгами “Дайте нам подышать свежим воздухом!”, “Свалка горит - губернатор молчит” вышли на улицу.
Время выбрали не случайно. Именно 10 мая суд Дзержинска должен был провести судебное заседание по рассмотрению иска Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры к нижегородскому ООО “ПБО-НН”, которое уже несколько лет хозяйствует на полигоне твёрдых бытовых отходов. Суть требований прокуратуры: полигон должен быть закрыт, а нынешний арендатор обязан за свой счёт провести рекультивацию его территории. Но суд не состоялся: ответчик не явился, и заседание было перенесено на 24 мая.
Свалка продолжает гореть. И терпение у народа кончается.
- Если полигон по суду не закроют, мы в следующий раз не пикет устроим, а на рельсы ляжем или дорогу перекроем! - возмущалась одна из участниц пикета. - Нам терять уже нечего!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть