aif.ru counter
29

Крестный ход несогласных

Молитвой - по гипсу...

ПАВЛОВЧАНЕ вышли на крестный ход. Утром одновременно из Павлова и Ворсмы в дорогу двинулись две процессии с иконами и хоругвями. Путь ходоков лежал в деревню Гомзово, где намечается строительство гипсового карьера. С молитвами верующие прошли соответственно 8 и 12 километров. На месте запланированных горных работ был совершён молебен, здесь же установили огромный православный крест. Люди просили у Господа одного: не допустить начала разработки злополучного месторождения открытым способом.

Напомним, Павловский район считается карстоопасной территорией. При разработке открытым способом сильно обводнённого Гомзовского месторождения горнякам придётся откачивать из-под земли порядка 5600 кубов воды в сутки. Это, по оценке начальника Павловского межрайонного отдела по экологическому контролю Василия Прописнова, может привести к возникновению опасности карстовых провалов в радиусе 50 километров от места добычи гипса. Кроме того, горные работы негативно повлияют и на состояние местной атмосферы, и на гидрологический режим рек Кишма и Чёрная (подробно - “АиФ-НН” № 47, 22 - 28 ноября 2006 года).

Однако в последнем официальном документе (письмо № 507/21-1282 от 26.04.2007), поступившем из комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, даётся совершенно иная оценка ситуации. В частности, там сказано, что британской фирмой-инвестором “учтены и исправлены все замечания. В рабочем порядке проводятся согласования технических вопросов с контролирующими организациями”.

В то же время заместитель председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Александр Барашков подчеркнул, что решение по разработке Гомзовского месторождения не принято: последнее слово остаётся за инвестсоветом при губернаторе, который должен состояться в ближайшее время.

Вряд ли молебен павловчан сможет существенно повлиять на позицию чиновников. Во всяком случае, как заявила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, в настоящее время нет никаких особых причин для отклонения проекта по промышленной разработке гипса в Павловском районе.

...и пикетом - по свалке

А ЖИТЕЛИ Горбатовки потребовали закрыть полигон твёрдых бытовых отходов Игумново. Претензии известны: самая большая в Европе свалка площадью 1 млн 115 тыс. кв. м постоянно горит и систематически отравляет воздух в близлежащих посёлках.

Крестному ходу горбатовцы предпочли вполне светский пикет: порядка 60 человек с лозунгами “Дайте нам подышать свежим воздухом!”, “Свалка горит - губернатор молчит” вышли на улицу.

Время выбрали не случайно. Именно 10 мая суд Дзержинска должен был провести судебное заседание по рассмотрению иска Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры к нижегородскому ООО “ПБО-НН”, которое уже несколько лет хозяйствует на полигоне твёрдых бытовых отходов. Суть требований прокуратуры: полигон должен быть закрыт, а нынешний арендатор обязан за свой счёт провести рекультивацию его территории. Но суд не состоялся: ответчик не явился, и заседание было перенесено на 24 мая.

Свалка продолжает гореть. И терпение у народа кончается.

- Если полигон по суду не закроют, мы в следующий раз не пикет устроим, а на рельсы ляжем или дорогу перекроем! - возмущалась одна из участниц пикета. - Нам терять уже нечего!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах