Примерное время чтения: 8 минут
615

Поле притяжения. 9 июня - 90 лет со дня рождения академика Таланова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2023
Несмотря на огромную занятось в ИПФ РАН, Владимир Таланов почти 30 лет преподавал на радиофаке ННГУ. Его вчерашние студенты стали основой научной школы академика.
Несмотря на огромную занятось в ИПФ РАН, Владимир Таланов почти 30 лет преподавал на радиофаке ННГУ. Его вчерашние студенты стали основой научной школы академика. Из семейного архива В.Таланова

Есть люди, которые генерируют яркие идеи и дают мощный заряд тем, кто попадает в их интеллектуальное поле. Именно таким, по воспоминаниям коллег и учеников, был академик Владимир Ильич Таланов. 9 июня нашему земляку и выдающемуся радиофизику исполнилось бы 90 лет.

От электродинамики до волн в океане

Владимир Ильич Таланов родился в Горьком в 1933 году. В 1955 году он закончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и поступил в аспирантуру. Его научным руководителем стал выдающийся физик-теоретик Михаил Миллер.

И сразу первый успех. Молодой учёный Таланов выполняет цикл работ в области электродинамики сверхвысотных частот. Вскоре эти работы стали основой для разработки нового класса передающих антенн с управляемой диаграммой направленности.

В конце 1950-х годов активно развивается новая область – квазиоптика. Таланов, тогда уже сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), сделал ряд пионерских работ в этой области, предложив эффективные методы преобразования волновых пучков в линиях передачи. Они очень пригодились институту при разработке первого поколения гиротронов – знаменитых потом на весь мир мощнейших источников электромагнитного излучения.

В начале 1960-х годов Таланов быстро включился в исследования по совсем новому тогда «лазерному» направлению – нелинейная оптика. Владимир Ильич стал автором ряда важнейших работ в этом направлении, наибольшую известность среди которых приобрели работы по самофокусировке оптических пучков. В 1988 г. этот цикл его исследований, вместе с трудами группы московских коллег, был удостоен высшей научной награды в СССР – Ленинской премии. «Здесь, на мой взгляд, особенно ярко проявилось характерное для Владимира Ильича умение демонстрировать новые физические идеи на простых моделях в сочетании с первоклассным владением аппаратом математической физики для получения точных решений», – рассуждает научный руководитель Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) академик Александр Литвак.

В 1977 году в Горьком на базе нескольких отделов НИРФИ создаётся Институт прикладной физики Академии наук СССР. Его возглавил выдающийся учёный, академик Андрей Гапонов-Грехов. Перед новым институтом были поставлены важнейшие научные задачи государственного масштаба. Одна из них – прорывные работы в области гидрофизики и гидроакустики в интересах Военно-морского флота. Таланов по предложению Гапонова-Грехова активно включился в новую сложную тематику. Андрей Викторович хорошо понимал, что участие в ней учёного с таким багажом знаний и интуицией, как у Таланова, будет крайне важно. И этот расчёт полностью оправдался.

Покоряя океан

В ИПФ РАН Владимир Таланов возглавил отдел нелинейных колебаний и волн. Одна из ключевых его «находок» в области гидрофизики – идея лабораторного моделирования верхнего слоя реального океана с присущей ему характерной зависимостью температуры и плотности от глубины. Реализация Талановым этой пионерской идеи привела к созданию в 1991 году Большого термостратифицированного бассейна ИПФ РАН, многие годы не имевшего аналогов в мире и ставшего одной из «визитных карточек» института.

Академик Владимир Таланов (крайний слева) с коллегами обсуждает результаты работ на модели термостратифицированного бассейна.
Академик Владимир Таланов (крайний слева) с коллегами обсуждает результаты работ на модели термостратифицированного бассейна. Фото: Из семейного архива В.Таланова

Таланову покорилась и другая «ипостась» волн в океане – низкочастотная акустика океана. Например, на основе его конструктивных предложений сотрудники института значительно усовершенствовали разработку гидроакустических излучателей в диапазоне низких частот для зондирования океана, что позволило кратно увеличить их мощность. Впоследствии, уже в 1990-х годах, в ИПФ РАН были созданы излучающие комплексы с рекордными характеристиками, позволившие выполнить уникальные российско-американские эксперименты по контролю климатических изменений в Северном Ледовитом океане.

К решению ключевых научных задач Владимир Таланов всегда привлекал талантливую молодёжь. Почти 30 лет Владимир Ильич возглавлял кафедру электродинамики на родном радиофизическом факультете университета им. Н. И. Лобачевского. Его вчерашние студенты постепенно формировали научную школу Таланова, сложившуюся в ИПФ РАН и ННГУ.

«Нам, впервые пришедшим на лекции Владимира Ильича, буквально с первых минут стало ясно, что перед нами человек неординарного масштаба, – вспоминает заведующий кафедрой электродинамики ННГУ Александр Кудрин. – Его лекции отличались глубиной, лаконичностью и предельной ясностью. Владимир Ильич удерживал внимание слушателей исключительно силой интеллекта, не прибегая ни к каким внешним эффектам. И нас не покидало ощущение, что знание рождается на наших глазах – здесь и сейчас». Уже потом Александру Кудрину довелось узнать из бесед с Владимиром Ильичом, что некоторые из его научных идей пришли к нему во время лекций.

Коллеги и ученики вспоминают, что Владимир Таланов совсем не гнался за количеством публикаций в научных журналах, как многие учёные сейчас. «По формальным «индикаторам», статей у Владимира Ильича не так уж и много для учёного его уровня и авторитета, но зато какие это работы! И вот что характерно. Владимир Ильич делился идеями и своими «набросками» по их развитию, но не всегда считал это достаточным для соавторства – вспоминает один из учеников Владимира Таланова, заведующий отделом геофизической акустики ИПФ РАН Александр Малеханов. – И в этом тоже была одна из важных черт его стиля работы. Для нас, учеников и сотрудников «близкого радиуса», Владимир Ильич не был начальником, он был учителем».

Научный подход в походе

В научной работе и в учебной аудитории Владимир Таланов был максимально сосредоточен и глубок, но находил время и ценил обычные человеческие радости: был страстным рыбаком и заядлым туристом, обожал собирать грибы, увлекался беговыми и горными лыжами. Пробежать с сыном 20 км на лыжах было для него обычным делом. Каждое лето Таланов отправлялся с друзьями на несколько недель в поход на плотах, байдарках, верхом на лошадях или пешком.

В обычной жизни выдающийся радиофизик был страстным рыбаком.
В обычной жизни выдающийся радиофизик был страстным рыбаком. Фото: Из семейного архива В.Таланова

«Но и в походах отец оставался учёным – рассказывает сын Владимира Таланова – тоже Владимир. – Знаю историю о том, что однажды его группа стояла лагерем на берегу горной реки. Начались дожди, и вода в реке стала быстро прибывать, угрожая затопить лагерь. Но переносить его в другое место было хлопотно. Отец воткнул в воду вешку и каждый час измерял уровень воды в реке, построив в записной книжке простой график — зависимость уровня воды от времени. И быстро стало ясно, что скорость подъёма воды замедляется, вода не дойдёт до лагеря. Это и подтвердилось несколько дней спустя».

А когда завершились походы, появился дом в селе Великовское на Волге, таймени и хариусы в его сибирских уловах уступили место местным щукам и карасям.

Владимира Ильича не стало в 2020 году на 87-м году жизни. Но дело его живёт в учениках и многих коллегах, для которых он стал настоящим маяком радиофизики, осветив путь в эту большую и увлекательную науку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно