Примерное время чтения: 16 минут
399

Нижегородские наукограды. Как работают наши учёные в новых условиях?

Сюжет День российской науки-2023
pixabay.com / pixabay.com

Сейчас нашей стране особенно важно быть сильной и самостоятельной. Что делают нижегородские учёные для технологического суверенитета державы, рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной nn.aif.ru к Дню российской науки.

Подтверждённое качество знаний 

В 2021 году Президент РФ Владимир Путин объявил в стране Десятилетие науки и технологий. Основным итогом первого года «научного» десятилетия в России, по мнению экспертов, стал тот факт, что на развитие фундаментальной и прикладной науки в стране, в том числе в нашем регионе, обратили ещё больше внимания.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Елена Гордеева

Между тем в Нижегородской области создана научная база, которая позволяет решать стратегические задачи: здесь работают передовые вузы, научные институты, предприятия. Молодых учёных на региональном уровне готовы поддерживать грантовыми средствами.

Так, в 2022 году 13 проектов молодых нижегородских учёных прошли отбор по направлениям «Зелёные технологии» и «ИТ-технологии и технологии искусственного интеллекта». 13 из них получили финансирование по 1 млн руб. каждый.

По итогам конкурса грантов Президента РФ в 2022 году для государственной поддержки молодых российских учёных – докторов наук, кандидатов наук, ведущих научных школ лауреатами от нашего региона стали 14 человек.

«Качество нижегородского научного знания подтверждается тем, что в Сарове создан Научно-исследовательский и образовательный центр физики и математики – настоящий наукоград будущего, – говорит министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова. – Это говорит о том, что нашим учёным предстоит ещё много что создать в связке с предприятиями региона».

Об особом доверии к нижегородцам свидетельствует и тот факт, что у нас создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. В результате последнего конкурса научных проектов на получение федерального гранта центр отобрал 12 лучших научно-технологических разработок, которые вошли в реальный сектор экономики.

«Проекты разные, и это говорит о системном развитии нижегородской науки. Сейчас в НОЦ 37 участников, но до конца марта 2023 года добавится ещё десять резидентов, которые могут получить гранты на развитие, – рассказал исполнительный директор НОЦ Олег Трофимов. – Особенностью нижегородской научной жизни считаю наше межвузовское сотрудничество. Именно такой подход рождает новые решения».

Выстояли вместе с экономикой

По оценкам экспертов, российская экономика уже давно развивалась с уклоном в импортозамещение. Подобные запросы от бизнеса к науке существуют долгое время. Самые наукоёмкие в регионе – традиционно предприятия атомной отрасли, авиации, судостроения, автомобилестроения, металлургии и нефтехимии.

«Последние события особенно остро поставили вопрос импортозамещения в автопроме. Есть  компоненты, которые в России ранее никогда не проектировались и не выпускались, – сообщил заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. – По этой тематике надо работать с привлечением нижегородских учёных. Тем более что у нас уже есть немало успешных импортозамещающих проектов в разных сферах, начиная с лёгкой промышленности и заканчивая высокотехнологичными отраслями».

По мнению экспертного сообщества, в 2022 году российская наука, как и экономика, доказала свою устойчивость к внешним воздействиям. Однако проблемы есть.

Проблемы как двигатель развития

С 1 января 2023 года для России прекращён доступ к ведущей мировой базе научных статей. Создать аналог быстро не получится. Это займёт годы и обойдётся в миллиарды рублей.

«Мы ожидали, что сократится число научных публикаций, а это важный критерий оценки учёных и научных организаций, где они работают. Но этого не произошло, – рассказал директор Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева Российской академии наук Игорь Федюшкин. – На мой взгляд, что нам действительно надо срочно налаживать, так это академический обмен с дружественными странами. Сейчас того же китайского учёного устроить в российский институт по нескольким причинам сложно. Между тем иностранные учёные – это наши союзники за рубежом».

В научной работе нижегородских вузов в связи с антироссийскими санкциями тоже возникают нюансы. Вузы, которые занимаются техническим проектированием инженерных процессов, ранее использовали иностранные платформы для моделирования. Доступа к ним больше нет…

Но нет худа без добра.

«Думаю, любая проблема в конечном итоге может стать вызовом, который поможет развитию. Мы активно стали развивать отечественную мощную вычислительную платформу, – говорит ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова. – Что касается оборудования, то у нас был долгий период, когда передовых приборов для вузовских лабораторий закупали очень много. Поэтому сейчас есть прекрасная технологическая база, и мы готовы в рамках сотрудничества предоставлять её другим вузам, научным институтам. Правда, бывают трудности с расходными материалами, но я думаю, они решаемы».

До 80% средств, которые выделялись по федеральным грантам, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева тоже в своё время тратил на оборудование, сообщил ректор вуза Сергей Дмитриев.

И теперь, по его словам, в Нижнем Новгороде есть возможность поработать в лабораториях с современным оборудованием мирового уровня: «Это во многом привлекает и удерживает молодёжь в науке».

Чистый водород

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева – победитель открытого конкурса Минобрнауки России по поддержке программ развития передовых инженерных школ (ПИШ).

Политех стал единственным вузом в стране, на базе которого сегодня создается передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии.

Инженерная школа не зря носит гордое звание передовой. Цель её работы -  прорывные разработки для атомной отрасли страны и подготовка кадров для Госкорпорации «Росатом» с нулевым периодом адаптации на высокотехнологичных предприятиях.

Ключевые партнёры нижегородской ПИШ – шесть ведущих атомных предприятий страны. Все проекты реализуются в тесном взаимодействии с ними для получения лучших результатов. Например, по тематике атомного машиностроения совместно с «ОКБМ Африкантов» идёт разработка высокотемпературных газоохлаждаемых газовых реакторов, аналогов которым в России нет. Температура теплоносителя на выходе составляет около 1000 градусов. Это позволяет получать чистый и дешёвый по стоимости водород.

«Недавно директор нашей передовой инженерной школы Антон Тумасов в числе десяти представителей российских вузов встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным. Рассказывал как раз о нашем чистом водороде, - говорит ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. – И Владимир Владимирович сказал: «Аж дух захватывает от вашей нижегородской Передовой инженерной школы!». Я думаю, глава государства имел в виду, что мы сегодня занимаемся тем, что ещё никто, нигде и никогда не создавал».

 

По тематике систем высокой плотности энергии НГТУ работает с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Учёные занимаются созданием систем охлаждения мощных лазеров.

Молодые учёные их политеха уже успешно сотрудничают с промышленными гигантами.
Молодые учёные их политеха уже успешно сотрудничают с промышленными гигантами. Фото: пресс-служба НГТУ

По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, отличительная особенность Нижегородской области в том, что здесь работает много крупных промышленных предприятий,  всегда готовых к сотрудничеству с вузовскими учёными. Так, нижегородский политех за 10 лет в рамках научно-исследовательских договорных работ реализовал 11 проектов, объемом более двух млрд руб., по созданию высокотехнологичных производств в регионе.

Безусловно, для того, чтобы продолжать столь амбициозные проекты, необходимы молодые кадры. На базе НГТУ при участии Научно образовательного центра «Нижегородский НОЦ» сегодня созданы сразу шесть лабораторий мирового уровня. Молодые учёные их политеха уже успешно сотрудничают с такими промышленными гигантами как РФЯЦ-ВНИИЭФ и ОКБМ им. Африкантов.

«Молодёжь сегодня стремится в науку и не только из-за хороших зарплат. В Нижнем Новгороде есть возможность поработать в лабораториях с современным оборудованиям, которые возглавляют учёные с мировым именем. – продолжает Сергей Дмитриев. -  Кстати, в прошлом году доктору технических наук, профессору, начальнику Управления научно-исследовательских и инновационных работ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Владимиру Викторовичу Белякову присуждена премия Правительства РФ, которой отмечена разработка высокоэффективных колесных транспортно- технических средств для ускоренного социально-экономического развития территории Крайнего Севера Российской Федерации».

Надёжные стены

Строительная отрасль – традиционно одна из самых инновационных. Люди хотят жить и работать во всё более качественных и безопасных зданиях.

Чтобы городская среда была как можно более комфортной для нас, нужны современные строительные материалы, качественные проекты по новым расчётным методикам, передовые методы контроля и диагностики жизненных циклов зданий и сооружений. По этим стратегически важным для нашей страны направлениям и работают учёные Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Здесь активно ведут фундаментальные научные исследования и создают прикладные разработки, которые бизнес быстро подхватывает для решения своих задач.

В 2022 году на базе вуза открыли две новые научные лаборатории. Одна из них начала работу при поддержке гранта Российского научного фонда, вторая – при поддержке гранта правительства Нижегородской области по Программе развития Научно-образовательного центра. В лаборатории композиционных материалов на основе дисперсно-упрочнённых сплавов планируют создавать новые типы лёгких, прочных, безопасных строительных конструкций для большепролётных сооружений, в том числе – для жилых высотных зданий.

В лаборатории вуза планируют создавать новые типы лёгких, прочных, безопасных строительных конструкций.
В лаборатории вуза планируют создавать новые типы лёгких, прочных, безопасных строительных конструкций. Фото: pixabay.com

Новые типы композиционных строительных материалов очень нужны и для строительства транспортной инфраструктуры – например, мостов. Задача лаборатории – создать продукт, соответствующий высоким мировым стандартам и способный конкурировать с лучшими производителями.

Сотрудники второй лаборатории занимаются защитой зданий и сооружений от неблагоприятных динамических воздействий. При поддержке индустриальных партнёров лаборатория оснащена современным оборудованием мирового уровня – микроволновыми интерферометрами. В планах – в скором времени создать новые методики защиты зданий и сооружений от природных и техногенных сейсмических воздействий.

«Одно из интересных направлений работы новой лаборатории – защита от неблагоприятной динамики в результате техногенных воздействий для зданий, являющихся памятниками архитектуры, – сообщил проректор по научной работе строительного вуза Дмитрий Монич. – Таких объектов много в нашей стране, в том числе в Нижнем Новгороде и области. Поэтому, думаю, наши разработки будут востребованы».

Языки для безопасности страны

Сегодня учёные, в том числе гуманитарии, могут внести реальный вклад в безопасность страны. Но как нижегородские лингвисты могут помочь отстаивать традиционные российские ценности?

В 2022 году в Нижегородском государственном лингвистическом университете (НГЛУ) им. Н. А. Добролюбова выполнили более 50 различного рода лингвопсихологических, переводческих, историко-культурных экспертиз. Они нужны, чтобы доказать наличие смыслов, противоречащих законодательству РФ, в устной или письменной речи.

Такие экспертизы востребованы органами следствия и прокуратуры, судами, крупными компаниями и даже частными лицами, отстаивающими свою честь и достоинство.

В последнее время спрос на такие экспертизы возрос. Это говорит ,в том числе, и о том, что в стране укрепляется правовое поле. Но главное – есть научно обоснованная возможность доказать, что текст или речь направлены против традиционных российских культурных и духовных ценностей.

Нижегородский иняз зарегистрировал права на девять авторских методик.
Нижегородский иняз зарегистрировал права на девять авторских методик. Фото: pixabay.com

«Подготовка эксперта, способного выполнить эту сложнейшую работу, может занять не одно десятилетие. Некоторые виды экспертиз во всём мире делают только наши сотрудники, – говорит ректор вуза Жанна Никонова. – Мы гордимся, что вносим свой вклад в психологическую и лингвистическую безопасность страны».

В рамках государственного задания в нынешнем учебном году в вузе по направлению «Психологическая безопасность образовательной среды» обучили свыше 6000 человек. Такие специалисты особенно нужны в Нижегородской области, где в вузах учится традиционно много иностранных студентов. Чтобы учебный процесс шёл эффективно, социализация представителей разных культур требует особого внимания.

В 2022 году нижегородский иняз зарегистрировал авторские права на девять авторских методик. Например, методика обучения инженеров-атомщиков английскому языку позволяет хорошо и быстро погрузить людей в понимание технической документации на иностранном языке.

Кроме того, вуз зарегистрировал права на авторскую методику разработки образовательных программ в IT-лингвистике. Так, специалисты иняза взялись за работу с нейросетями, которые могут стать когнитивными и образовательными помощниками для человека, в частности, при обучении иностранным языкам.

Проекты для здоровья и творчества

Нижегородские учёные сегодня делают всё, чтобы Россия развивалась как высокотехнологичная держава. По госпрограмме стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»  ННГУ им. Н.И. Лобачевского реализует сразу четыре стратегических проекта.

В рамках стратегического проекта «Здоровое поколение» здесь создан единственный в стране Институт биологии старения, который будет нацелен на изучение фундаментальных механизмов старения и поиск новых способов управления этими механизмами.

Все мечтают о здоровом долголетии. При помощи системы биологических маркеров можно вовремя определить реальный возраст организма и выявить угрозы заболеваний, которые могут в скором времени развиться. Зная о рисках, человек сможет уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и даже предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Единственный в РФ Институт биологии старения работает в Нижнем Новгороде.
Единственный в РФ Институт биологии старения работает в Нижнем Новгороде. Фото: пресс-служба ННГУ им. Лобачевского

А IT-специалисты университета создали «Кардиомаяк». Этот прибор, похожий на небольшую бабочку, который позволяет дистанционно следить за состоянием сердца в любое время дня и ночи. Инновация облегчает диагностику, если человек, например, трудится на отдалённом производстве.

Кроме того, стратегический проект «Здоровое поколение» позволил создать в структуре университета Институт клинической медицины. Во многом это стало ответом на высокий спрос на образование по медицинским специальностям.

Работы нижегородских учёных по стратегическому проекту «Комфортная городская среда» затрагивают вопросы экологического состояния атмосферы, мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений.

Стратегический проект «Фундаментальные основы технологий будущего» включает в том числе и разработки, связанные с сверхмощными лазерами и новыми решениями в области компьютерных технологий. Причём научные исследования по этим темам уже дошли до прикладных образцов благодаря сотрудничеству вуза с партнёрами.

Четвёртый стратегический проект программы «Приоритет 2030» – «Креативная личность» – объединил специалистов как гуманитарных, так и естественно-научных направлений с целью изучения самой природы творческого мышления человека.

«В рамках этого стратпроекта мы также открыли в структуре вуза Высшую школу искусств и дизайна, – рассказала ректор университета Елена Загайнова. – В приёмную кампанию 2023 года мы уже начнём первый набор в магистратуру». 

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно