Примерное время чтения: 6 минут
338

Учёный. Человек… 2 ноября - 10 лет со дня смерти историка Юрия Галая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2022
У Юрия Галая была уникальная библиотека, редкими экземплярами из которой он щедро делился.
У Юрия Галая была уникальная библиотека, редкими экземплярами из которой он щедро делился. / Нина Галай / Из личного архива

Говорят, мы живы, пока о нас помнят. О выдающемся нижегородском историке, юристе, краеведе Юрии Григорьевиче Галае спустя десятилетие после его ухода тепло и светло помнят сотни людей. Он оставил нам огромное культурно-историческое наследие, цены которому нет и не будет.

Ценности на книжной полке

Профессор, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, полковник милиции, лауреат премии Нижнего Новгорода, член множества научных обществ Юрий Григорьевич Галай родился в 1945 году в деревне Чёрная Маза в самой обычной семье. Позже Юрий с матерью переехали в Макарьев, где мальчик увлёкся рисованием. Мама на скромную зарплату санитарки покупала сыну хорошие кисти и краски. Уроки Юрий брал у жившего тогда в Макарьеве художника Бориса Фомина – одного из учеников выдающегося русского и американского живописца Николая Фешина. Даже пытался поступить в Пензенское художественное училище, но не добрал одного балла.

Потом была учёба на радиста-электрика в профтехучилище, служба в армии. В 23 года Галай поступил на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. А какая история без книг?

Свою уникальную библиотеку Юрий Григорьевич собирал по крупицам: покупал в букинистических и антикварных магазинах, с рук. В советские годы оставил всю зарплату на книжном развале – приобрёл 86-томный словарь Брокгауза и Эфрона.

«Книги – была наша общая страсть. Денег в молодости немного. Условились каждый месяц с зарплат покупать хорошее издание, – рассказывает вдова Юрия Григорьевича Нина Галай. – Один месяц – которое нравится Юре, на следующий – которое мне. Как-то даже поссорились: муж хотел график нарушить и купить свою книгу. Это, пожалуй, была чуть ли не единственная наша ссора за 46 лет совместной жизни…»

Нина и Юрий Галай прожили душа в душу почти полвека.
Нина и Юрий Галай прожили душа в душу почти полвека. Фото: Из личного архива/ Нина Галай

Галаи оборудовали под библиотеку 18-метровую комнату в квартире. Здесь хранились издания XIX века: «Фауст» Гёте, «Мёртвые души» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, а также старообрядческая богослужебная книга «Апостол» 1623 года, первое в России издание шекспировского «Гамлета» в вольном переводе Александра Сумарокова. Кстати, в сумароковском Гамлете всё закончилось хорошо – герои поженились.

Из редчайших экземпляров – «летучие листы» (письменные обращения, которые спускались в города из столицы и зачитывались с амвона церкви народу. – Ред.) о смерти Петра I и указ Святейшего синода о взятии Парижа русскими войсками, датированный 1814 годом.

«Юра всегда считал, что книга должна «работать» и быть доступной как можно большему количеству людей. И он щедро делился своими библиографическими богатствами, – продолжает Нина Галай. – Около 2 тысяч единиц, в том числе 200 книг с автографами писателей и учёных, он передал Нижегородской универсальной научной библиотеке им. Ленина, свыше 30 рукописных книг XVI-XIX вв. – рукописному отделу Российской государственной библиотеки (Дом Пашкова)».

Рядом с ним хотелось улыбаться

В университете Юрий Галай начинает заниматься краеведением как «наукой о человеке и его делах, просеянной через песочные часы столетий». В 1974 году, защитив диплом, Галай становится преподавателем в Высшей школе МВД СССР. Основными направлениями его правовой деятельности были вопросы взаимодействия власти и общества в части сбережения памятников истории и культуры.

Кропотливо работая с архивными документами, Юрий Григорьевич создаёт правдивую историю Макарьевского Свято-Троицкого Желтоводского монастыря и Феодоровского Городецкого монастыря. Возвращает из небытия имена нижегородцев – выдающихся деятелей Русской православной церкви, пишет книги о роде Кулибиных, о Кузьме Минине.

Будучи председателем общества «Нижегородский краевед», Юрий Григорьевич объединял коллег на краеведческих чтениях, которые традиционно заканчивались чаепитием и тёплыми беседами.

«Юра всегда считал, что книга должна «работать» и быть доступной как можно большему количеству людей. И он щедро делился своими богатствами с библиотеками и музеями».

О том, какой Галай был человек, хочется сказать отдельно. Все, кто хоть раз его встречал, вспоминают искреннюю улыбку, умение каждому уделить внимание и сказать доброе слово. На встречи и выступления учёный всегда приходил с подарками, порой очень ценными.

«Рядом с Юрием Григорьевичем всегда хотелось улыбаться. Будучи выдающимся учёным, он был прост в общении, поддерживал тех, кто делал первые шаги в краеведении, – говорит председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва. – Галай навсегда остался в моей памяти необыкновенно многогранным человеком. Я считаю, что в Нижнем Новгороде обязательно должна появиться улица, названная в его честь».

Галай был талантливым педагогом. После выхода в отставку в звании полковника его пригласили в нижегородский кампус Высшей школы экономики, где историк и юрист стал родоначальником факультета права. За годы преподавательской деятельности в разных вузах под его научным руководством защищены около 60 диссертаций!

Юрий Григорьевич очень многое не успел. Например, увидеть взрослыми обожаемых им внуков Романа, Марка и Тимура.

«Мне дедушка запомнился весёлым человеком. При этом дисциплинированным, у него всегда всё было чётко распланировано, – вспоминает старший внук Роман Галай. – Думаю, в этом секрет того, что он очень и очень много всего успевал. Мне повезло, что я был в том возрасте, когда мы успели подружиться. Я смог у него научиться чему-то очень важному…»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно