Примерное время чтения: 6 минут
180

Поедем, поедим. Как нижегородская кухня может помочь развитию региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2022
Нижегородские повара умеют создавать оригинальные блюда из локальных продуктов, что особенно привлекает туристов-гурманов.
Нижегородские повара умеют создавать оригинальные блюда из локальных продуктов, что особенно привлекает туристов-гурманов. Фестиваль "Арзамасский гусь"

В Нижегородской области будут развивать гастрономический туризм. Этому должно помочь соглашение с организаторами ресторанной премии Wheretoeat, которое недавно подписали власти региона.

Есть ли у нижегородцев свой кулинарный бренд? И готов ли местный ресторанный бизнес встретить наплыв гостей?

От щей до пончиков

Сотрудничество с премией Wheretoeat поможет развитию ресторанной индустрии, формированию гастрокультуры и в итоге – продвижению Нижегородской области в целом. Планируется проводить профильные мероприятия, знакомить местных рестораторов с работой коллег из других регионов. По мнению министра туризма и промыслов региона Сергея Яковлева, так удастся сформировать образ Нижнего Новгорода как одного из гастрономических центров России.

«Богатая история столицы Приволжья, её культура и традиции вместе с развитой гастрономической составляющей дадут городу дополнительный толчок к развитию, – уверена генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. – И привлекут в Нижний Новгород ещё больше гостей».

Интерес туристов к сочетанию «история плюс еда» давно заметили и нижегородские экскурсоводы. Кто-то составляет программы, где после прогулки по Нижнему можно вкусно поесть в одном из заведений. Некоторые специально организуют гастротуры.

Экскурсовод Елена Митягина гастротуры по ресторанам города водит уже три года. За один поход группа посещает в среднем три заведения. В меню – дегустация разных блюд, сопровождающаяся интересными рассказами шеф-поваров или владельцев баров, кафе, бистро, ресторанов.

«Ещё пять лет назад в Нижнем Новгороде везде были одни суши-бары и пиццерии, сейчас ситуация в корне изменилась, много заведений, где кормят вкусно и интересно, – рассуждает Елена Митягина. – И заведения, которые смотрят вперёд, понимают, что в Нижнем Новгороде за гастротуризмом будущее».

По мнению многих экспертов, особенно у наших гостей должна быть востребована волжская кухня. Но что она вообще из себя представляет? И можно ли её попробовать в нижегородском общепите?

«В Нижнем Новгороде появились шеф-повара, которые делают ставку на русскую кухню с упором на нижегородские традиции, – говорит гастроэнтузиаст Юрий Попов. – На самом деле по стране ходит много рецептов, родина которых – Нижегородская область. Только об этом мало кто помнит. У нас были свои щи, уха, блины, каши, пончики. Надо эти рецепты доработать в соответствии с требованиями времени. Интерес у настоящего гастротуриста вызывает своеобразие лиц, технологий и продуктов».

Меню, как на поминках

Если в Нижнем Новгороде гастрономический туризм набирает обороты, то в области кое-где ситуация противоположная. Так, в социальных сетях люди жалуются, что в туристическом центре региона, селе Большое Болдино, поесть с дороги бывает крайне сложно. До изысков ли… Единственный ресторан часто закрыт на спецобслуживание: свадьбы, поминки, корпоративы. Это для местных оказывается прибыльнее, чем кормить туристов.

«Есть недалеко от Нижнего Новгорода город Володарск. Там стоит необычайно живописная деревянная дача купца Бугрова, и посмотреть на неё приезжает много туристов. Кафе в Володарске есть, но чтобы гостям с утра там продали пирожков, приходится договариваться с администрацией района, – рассказывает организатор экскурсий Анна Вингурт. – Повара и официанты до 2 часов ночи обслуживали банкет. О какой волжской кухне идёт речь? Кое-где туристам дают то же меню, что и местным на поминках. Всё по остаточному принципу. Продвигает свою кулинарную аутентичность, пожалуй, только Арзамас, который регулярно проводит гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь».

По словам Анны Вингурт, бурную гастрофестивальную жизнь, которой уже чуть пресытились жители и гости Нижнего Новгорода, имеет смысл перенести в города вроде Володарска. Там есть на что посмотреть, можно без проблем вернуться ночевать в областной центр. Для поселений такой подход станет мощной точкой экономического развития и возможностью за государственный счёт привести в порядок инфраструктуру. Например, местами очень разбитые дороги.

В ресторане вернисаж

Нижегородским заведениям есть чем удивить самого взыскательного гостя.

«Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, нижегородские рестораторы готовы к наплыву туристов, - считает Алексей Беляев, директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области. - Только за последние два года в Нижнем Новгороде открылось много интересных проектов, часть из которых уже входит в рейтинги лучших в России. По оценкам экспертов, чтобы обойти все достойные нижегородские заведения, понадобится дня четыре.

Развиваются и формы взаимодействия с гостями: гастросеты с известными шеф-поварами и сомелье, в том числе из других городов, гастроэкскурсии. Часть заведений общепита становятся площадкой для различных культурных проектов. Например, размещают у себя выставки современных художников.

Туристам мы можем предложить волжскую кухню. Кухню разных стран мира наши шефы мастерски адаптируют под локальные продукты. Эта тенденция в рамках импортозамещения также позволяет создавать и новые аутентичные блюда, которые будут интересны гастротуристам.

Мы со своей стороны создаём для гостей гастрономические гиды. Где можно вкусно позавтракать? Где потанцевать с напитками? Где отведать традиционную кухню?

Да, есть куда развиваться в гастрономическом плане туристическим локациям в области. Бабушки с вкусными пирожками есть везде, но ресторанный бизнес там, конечно, надо развивать. Планы такие совместно с правительством Нижегородской области у нас есть».

Кстати

27 октября в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Center 2022. Впервые эксперты выбирали лучшие рестораны центральной России. Лауреатов определили по результатам голосования ста человек: рестораторов, бренд-шефов, барменов и гастрожурналистов.

Первое место занял ресторан крупного столичного альянса в Плёсе, на втором месте один из ресторанов современной русской кухни из Нижнего Новгорода, третье – у самарского заведения общепита.

Также эксперты премии составили Топ-10 ресторанов центральной России. Туда вошли сразу четыре нижегородских заведения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно