aif.ru counter
109

Подложил свинью. Из-за халатности человека в регионе гибнут сотни животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/08/2019
Елена Склярова / АиФ

Ситуация с африканской чумой свиней в Нижегородской области ухудшается: вирус проник в личные подсобные хозяйства.

«Пришёл» из леса

По данным Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах на территории Дальнеконстантиновского и Перевозского районов. Специалисты ведомства считают: смертельный для домашней скотины вирус «пришёл» из леса. Кто-то из владельцев животных сходил за грибами или ягодами и соприкоснулся со следами жизнедеятельности заражённого АЧС дикого кабана: помёт, слюна, шерсть. После лесной прогулки человек отправился кормить свиней. Теперь из-за беспечности одного пострадают и люди, и животные.

«Инкубационный период АЧС – от 3 до 15 суток. Смертность животных – 100%, - сообщил «АиФ-НН» руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Мы неоднократно предупреждали жителей данных районов не посещать лес. Теперь предстоит полное изъятие свиней и продуктов свиноводства из личных подсобных хозяйств в радиусе 10 км от очага инфекции, чтобы создать буфер и исключить возможность перемещения вируса на другие территории региона».

Как рассказал Владимир Макарычев, такие меры – вынужденные. Африканская чума свиней особо опасное вирусное заболевание. Вакцин или действенных лекарств против него нет. К счастью, человеку вирус не страшен. Под ударом народное хозяйство и домашние животные на свободном выгуле. Это для сельской местности не редкость.

Жаль скотину

Сообщение о вспышке АЧС на юге Нижегородской области нервирует владельцев личных подсобных хозяйств по всему региону. Людей волнует вопрос: кто и как компенсирует им изъятое поголовье свиней? В прошлые годы расклад был такой: 130 руб. за килограмм живого веса скотины. Эти цифры сложились исходя из рыночной стоимости мяса на тот период.

«Я продаю свинину по 250 руб за кг, - говорит владелец личного подсобного хозяйства из Уренского района Владимир Покровский. – В случае вспышки АЧС в нашем районе за такие деньги у меня товар государство точно не купит. Выгодна такая ситуация может быть только тем, кто занимается воспроизводством свиней. Мясо старых свиноматок и хряков идёт в утиль, а тут его выкупят по хорошим ценам».

Чтобы африканская чума свиней не пришла в ваш дом, специалисты рекомендуют всем жителям области, особенно владельцам личных подсобных хозяйств, не ходить в лес. Если лесная прогулка состоялась, прежде чем кормить свиней, смените одежду и обувь и тщательно вымойте руки с хозяйственным мылом. А лучше постелите на входе в хлев специальные коврики с эффективными дезинфицирующими средствами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах