aif.ru counter
188

Спасают головы и пятачки. Как в Нижегородской области борются с АЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 31/07/2019
skeeze / pixabay.com

В регионе пытаются остановить африканскую чуму свиней. Для человека эта зараза не опасна, но может нанести огромный ущерб свинокомплексам и личным подсобным хозяйствам.

Кабаны-переносчики

Специалисты говорят: вирус занесли дикие кабаны. Сейчас их отлавливают и уничтожают в Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском муниципальных районах. К 25 июля, по данным управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл, добыли 182 головы дикого кабана. У 33 животных обнаружили АЧС.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), или болезнь Монтгомери, — исключительно заразная вирусная болезнь свиней. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. В естественных условиях к инфекции восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переболевшие животные становятся вирусоносителями, распространяя АЧС до конца жизни.

В 10-километровой зоне от промышленного свинокомплекса в Большемурашкинском районе сводные группы обходят личные подсобные хозяйства. Владельцам объясняют: для профилактики распространения вируса животных придётся забить, и свинокомплекс готов компенсировать людям каждый килограмм живого веса хрюшек. Предлагают за него примерно 150 руб., причём после выплат мясо тоже остаётся владельцам подворий.

По сообщению Россельхознадзора, в районах, где угроза распространения вируса особенно высока, составляют списки владельцев свиней, согласных на выкуп животных. 156 голов из 44 личных хозяйств к концу прошедшей недели уже выкупили. Как всё это скажется на стоимости свинины для городских жителей, ещё предстоит выяснить.

Без ягод и грибов

Жёсткий режим полной изоляции от внешнего мира действует и на промышленном свинокомплексе в Вадском районе на 100 тыс. голов: сотрудники, прежде чем попасть на производство, проходят тщательную санацию и меняют одежду. Пока управление Россельхознадзора называет ситуацию стабильно контролируемой.

А чтобы люди случайно не принесли домашним хрюшкам вирус из леса, в Вадском районе пошли ещё на одну запретительную меру – ограничили въезд в леса, где живёт и, видимо, сеет инфекцию популяция диких кабанов. Запрет на сбор грибов и ягод действует с 24 июля. Местных жителей попросили усилить контроль за сбором зерновых культур и кукурузы – это опять же пища для диких кабанов.

Вспышки АЧС сейчас – настоящая мировая проблема. Губительные для местного животноводства случаи инфекции сейчас наблюдаются в Камбодже, на Тайване, всем миром борются с последствиями вируса в Бельгии… В России большой ущерб сельскому хозяйству нанесла два года назад эпидемия чумы свиней в Краснодарском крае…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах