aif.ru counter
53

Не подложить экспорту свинью. Как бороться с вирусными инфекциями животных

Основной фактор распространения болезни – многократное превышение поголовья диких кабанов.
Основной фактор распространения болезни – многократное превышение поголовья диких кабанов. © / Ирина Гладунко / АиФ-Нижний Новгород

Нижегородская область стремится стать крупным экспортёром продовольствия. Но из-за угрозы вирусных инфекций животных мировые рынки могут надолго закрыться для продукции из нашего региона.  Какие меры принимают, чтобы этого не произошло, эксперты рассказали на пресс-конференции, организованной «АиФ-НН».

Эксперты Россельхознадзора по Нижегородской области рассказали о мерах, принимаемых для предотвращения вспышек АЧС.
Эксперты Россельхознадзора по Нижегородской области рассказали о мерах, принимаемых для предотвращения вспышек АЧС. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Андрей Антонов

В лес за АЧС

В регионе работают три крупных свиноводческих комплекса, планируют строить ещё два. 226,5 тыс. – таково поголовье свиней в промышленном производстве Нижегородской области. Запросы о закупке нашей свинины поступают даже из северного Китая.

Одно из самых страшных заболеваний для экономики любых регионов, которые занимаются свиноводством, – африканская чума свиней (АЧС). Вирус АЧС за неделю способен сгубить поголовье целого свиноводческого комплекса! Если в регионе есть это инфекционное заболевание, экспорт свинины могут полностью закрыть.

В 2019 году вспышки АЧС регистрировали в Нижегородской области. И уже в 2020 году в Ардатовском районе охотники нашли тушу дикого кабана, как оказалось, инфицированного АЧС.

Основной фактор распространения болезни – многократное превышение поголовья диких кабанов в частных охотничьих хозяйствах. В погоне за выгодой их владельцы ставят под угрозу уничтожение поголовья свиней на ближайших частных подворьях.

Когда в районе обнаруживают инфицированное АЧС животное, там вводят карантин. Территорию района делят на две зоны отчуждения. В первой зоне (как правило, это один муниципалитет) все свиньи должны быть уничтожены и утилизированы.

«Каждый год с января по март мы проводим зимний учёт численности поголовья кабанов, – рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Это позволяет увидеть реальное количество диких кабанов в регионе. На основе данных зимнего учёта выдают квоты добычи этих животных, чтобы отрегулировать их численность до максимально безопасной. Рекомендованная численность кабана составляет 0,25 особи на 1000 га».

По словам Владимира Макарычева, нижегородцам важно соблюдать простые правила, которые не допустят распространения АЧС в регионе. Например, для походов в лес и для работ в личном подсобном хозяйстве одежда и обувь обязательно должны быть разными.

Цветы с сюрпризом

Нижегородцы хотят не только поставлять, но и покупать качественную продукцию. Тем более что впереди много поводов – Масленица, 8 Марта... Но с красивым горшочком или букетом цветов можно принести домой опасных для комнатных растений вредителей.

«В 2019 году мы выявили 75 случаев западного цветочного калифорнийского трипса, – говорит заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Мы рекомендуем покупателям обращать внимание на внешний вид растений и спрашивать у продавцов документы на товар».

Некачественными могут быть не только букеты.

Последние проверки в лабораториях центра показывают: на прилавках региона есть фальсифицированные продукты. Заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований центра Ирина Петрова сообщила: обнаружено несоответствие массовой доли жира и белка в мясной и молочной продукции. Как выяснили специалисты, производители порой добавляют в сырьё коллагеновый белок, крахмал, растительные добавки, фосфаты, сухое молоко, не указав это на этикетке.

Однако, по данным статистики, после ввода федеральной информационной системы «Меркурий» фальсификата на прилавках региона стало меньше в шесть раз. Недобросовестные производители не выдержали строгого государственного контроля.

Значит, всё больше качественных продуктов идёт к нам на стол.

Языком цифр

В 2019 году в шести районах Нижегородской области, расположенных на правобережье Волги, зарегистрировали 12 случаев АЧС.

Из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить около 500 голов свиней из личных подсобных хозяйств. Проведена дезинфекция на площади около 20 тыс. кв. м.

8,5 млн руб. компенсаций выплатили владельцам этих животных из резервного фонда правительства Нижегородской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах