aif.ru counter
607

Плановый потоп. В Нижегородской области к паводку готовились с осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2017
ГУ МЧС по Нижегородской области

В Главном управлении МЧС России по Нижегородской области сообщили, что к началу нынешней недели под водой оказались пять низководных автомобильных мостов и участок автодороги.

Переправы ушли под воду

Больше всего хлопот сейчас доставляют реки Пьяна и Алатырь. В Гагинском районе мост через Пьяну ушёл под воду почти на полметра. У села Соболево есть ещё один мостик, но транспорт по нему не пройдёт - это пешеходная переправа. Продукты в Соболево подвозят по объездной дороге через село Тарханово. Тем же путём при необходимости будут добираться в Соболево и медики. По объездной придётся делать крюк в 35 км.

А в Починковском районе вышедший из берегов Алатырь затопил участок трассы возле села Мадаево. Здесь тоже организовали объезд и обеспечение людей продовольствием.

16 апреля затопило ещё один автомобильный мост через Пьяну - в Сергачком районе, а также автомост через Кудьму.

На лодке со списком продуктов

В Починковском районе деревню Кочкурово паводок разделил надвое. В заречную часть теперь - только на лодке! В Уренском районе единственная дорога к посёлку Атазик ушла под воду, здесь тоже организовали лодочную переправу.

По словам, Александра Князева, главы администрации Кочкуровского сельсовета, в заречной части деревни сейчас находится 113 жителей, из них 16 детей:

«Перейти в эту часть можно по пешеходному мосту. Дома там не подтопило. Есть мотопомпа и пожарные рукава на случай возгораний».

Вячеслав Едемский, глава администрации посёлка Арья, объясняет, что в Атазике на «том» берегу тоже дежурит пожарная команда. Врач постоянно живёт в Атазике, запас медикаментов у неё есть, если потребуется экстренная хирургическая помощь, за пациентом отправят лодку. Магазина в Атазике давно нет, но туда власти переправили продукты. Лодочник каждый день привозит список необходимого от жителей.

«Школа у нас в Арье, школьника из Атазика мы разместили здесь, домой к родителям его перевозим на выходные», - говорит Вячеслав Едемский.

Спасатели утверждают: алгоритм действий в этих населённых пунктах уже отработан, потому что их подтапливает ежегодно.

Сергей Воронцов, врио руководителя Главного управления МЧС России по Нижегородской области, говорил, что к весеннему паводку спасатели готовились с осени. В специальную группу вошли 24 тыс. человек, 500 машин спецтехники, три вертолёта МИ-8. Паводковая ситуация в регионе, по мнению спасателей, под контролем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах