Примерное время чтения: 7 минут
952

«Пламя, которым горит Мельников». Как жил очеркист старообрядчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/12/2021
Павел Мельников-Печерский - автор очерков о нижегородском старообрядчестве.
Павел Мельников-Печерский - автор очерков о нижегородском старообрядчестве. / Андрей Карелин / Википедия

Сложно найти человека, который бы больше сил вложил в историю и исследование Нижегородского края, чем Павел Иванович Мельников, известный под псевдонимом Андрей Печерский. Именно ему мы обязаны до сих пор актуальными и востребованными очерками по истории Нижегородского края и старообрядчества.

Восторг от вицмундира

Павел Мельников происходил из неродовитой дворянской семьи, возможно, выходцев с Дона. Писатель упоминал, что у них в семье хранилась икона Спаса с надписью, что она пожалована царём Иваном Грозным некоему Василию Мельникову. Но кем был этот Василий и в каком родстве состоял с Мельниковыми, неизвестно.

Большое влияние на маленького Павла оказал дед по материнской линии — П.П. Сергеев. Дед любил читать и собрал большую библиотеку на русском языке. В ней были переводы греческих и римских классиков, французских классицистов и сочинения всех русских писателей. Семья жила в разных местах Нижегородской губернии. Затем отец будущего писателя Иван Иванович Мельников был избран земским заседателем в Семёнове, там и прошли детские годы будущего писателя. Первое образование Павел получил от матери и деда, они же привили ему любовь к чтению.

Десятилетнего Павла отдали в Нижегородскую гимназию. Там среди прочего он увлёкся театром и даже написал трагедию «Вильгельм Оранский» на исторический сюжет XVI века. Правда, судьба гимназического театра оказалась сложной. Сначала театр размещался в заброшенной Часовой башне Нижегородского кремля, но в итоге гимназисты были оттуда изгнаны и получили наказание. После этого спектакли переместились на дом к одному из гимназистов.

В последний год обучения в гимназии случилась встреча, очень значимая для будущего писателя: вести уроки пришёл новый учитель словесности А.В. Савельев, который оказал большое влияние на подростка. Павел Иванович в своей автобиографии вспоминал о словеснике так: «Особенно ещё тем был полезен нам Савельев, что говорил с нами живым языком. Хотя он был не из важных педагогов, но живая речь его, а не рабское, усыпляющее своей монотонностью повторение затверженных выражений, ввели нас в новый мир, мир мысли».

Окончив гимназию, 15-летний Павел должен был продолжить учёбу. Он хотел поступить в Московский университет, но в те годы нижегородское дворянство опасалось отправлять своих детей учиться в Москву – мол, станут вольнодумцами. Поэтому Павел в сопровождении Савельева отправился поступать в Казанский университет. Там он был зачислен на словесное отделение. Вспоминал он это так:

«Дней через пять после экзамена… я уже щеголял в вицмундире с синим воротником. Получал я после и чины, и кресты, и перстни, и денежные награды, но не было никакого сравнения с той радостью, с тем восторгом, который я чувствовал, надевши студенческий вицмундир и прицепив сбоку шпагу».

За время учёбы в университете Павел похоронил обоих родителей.

5 февраля 1837 года пришло известие о кончине А.С. Пушкина; в тот день были отменены занятия, а студенты и преподаватели во главе с попечителем Мусиным-Пушкиным отправились в университетскую церковь на панихиду. В целом Павел Иванович вспоминал, что за годы обучения в университете он пересмотрел свои космополитические взгляды и «переродился в русского».

Курс университета Мельников закончил с отличием и остался при университете – готовиться к профессорскому званию.

Педагогическая стезя

За месяц до магистерских экзаменов Павел Иванович отправился в Пермь и 10 августа 1838 года был зачислен старшим учителем истории и статистики в Пермскую гимназию. Но служение на Урале продлилось недолго. Уже весной 1839-го ему предложили вернуться в Казань и возобновить подготовку к магистерскому экзамену.

Однако Мельников предпочёл отправиться в Нижний Новгород. 25 мая 1839 года Павел Иванович был утверждён учителем истории и статистики Нижегородской гимназии.

Педагогическая деятельность Мельникова была неоднозначной, уж слишком сложно она сочеталась с его горячей натурой. Он и сам признавал это: «…Для массы учеников я был плохой учитель, но для тех немногих, которые хотели учиться, очень полезен. Дело в том, что мне скучно было биться с шаловливыми и невнимательными мальчишками, и за их невнимание к предмету я сам оставлял их без внимания <…> Середины у меня не было. <…> Лучшие ученики мои занимались у меня, как студенты, писали сочинения по источникам, как, например, Ешевский «О местничестве», публично защищали с кафедры свои тезисы, как бы магистранты. На таких диспутах бывали и губернатор, и губернский предводитель дворянства, и архиерей, и дамы, всего человек по пятидесяти и более».

В 1841 году Павел Иванович женился на Лидии Белокопытовой, но их семеро детей умерли в младенчестве, и сама Лидия Николаевна скончалась в возрасте 30 лет. Второй брак состоялся после нескольких лет вдовства, в 1852 году: 33-летний Павел Иванович женился на 16-летней Елене Андреевне Рубинской, которая потом родила ему пятерых детей.

Дебют в качестве литератора состоялся в 1839 году, но не имел продолжения в течение 12 лет. Однако именно опыт первых публикаций создал Мельникову репутацию знатока истории вообще и нижегородской истории в частности. Особым интересом Павла Ивановича стал старообрядческий раскол и изучение истории старообрядчества. Во многом это связано с тем, что от матери он унаследовал имение в Семёновском уезде, сплошь заселённом старообрядцами, и был вхож в эту среду.

Его настойчивость в исследовании источников и широта подхода впечатляют. Как он сам признавался: «Из университета мы не Бог знает какие сведения вынесли, но вынесли, по крайней мере, уважение к науке, и если не выучились, как учить, то выучились, как учиться». Зимой 1840 года Мельников стал последовательно объезжать поместья, скиты и деревни Семёновского уезда, подкрепляя теоретические знания практикой.

Осиновский женский монастырь - одно из мест, где обитали старообрядцы.
Осиновский женский монастырь - одно из мест, где обитали старообрядцы. Фото: Нижегородская государственная областная детская библиотека им Мавриной/ Максим Дмитриев

Государева служба

С 1847 года Павел Иванович числится на службе в Нижегородском губернском правлении; в 1850 году причислен к штату Министерства внутренних дел. Там он как чиновник по особым поручениям занимался исследованием и искоренением старообрядчества.

Но, кроме того, за годы службы Павел Иванович выполнял самые разнообразные поручения и делал это с неизменно хорошим результатом. Например, ему было поручено разобрать архивы присутственных мест и монастырей Нижегородской губернии. Получал он и задание узнать судьбу потомков Кузьмы Минина. Выполнил его с особой тщательностью. Долгое время Мельников-Печерский редактировал «Нижегородские губернские ведомости», причём были периоды, когда материалы для газеты он писал чуть ли не в одиночку. Павел Иванович занимался разбором древних рукописей, противостоял распространению эпидемии холеры, делал и многое другое.

Мельников дослужился до действительного статского советника (1864), в 1878 году стал кавалером ордена Святой Анны I степени. Однако чем старше он становился, тем больше писал и тем более востребованными делались его литературные труды.

При жизни Павел Иванович Мельников приобрёл высокий литературный статус, в 1874 году отпразднован 35-летний юбилей его литературной деятельности. В 1897—1911 годах были опубликованы два собрания его сочинений, обозначаемых издателями как «полные». Затем собрания сочинений выходили также в 1963, 1976 и 2010 годах. Труды Мельникова-Печерского и сегодня уникальные краеведческие источники, востребованные и специалистами, и всеми интересующимися историей читателями.

«…То голубое пламя, которым горит Мельников, — род уникума. И убеждённость подо всем этим лежит капитальная. Точнее, не убеждённость, а нечто органическое: связь с почвой», – так писал о нём литературный критик Лев Анненский. Видимо, именно эта «связь с почвой» и делает труды Мельникова-Печерского такими интересными для читателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно