108

Пить опасно для жизни. Как чкаловцы борются за чистую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2017
Волжская вода в чкаловских кранах оказывается сомнительного качества.
Волжская вода в чкаловских кранах оказывается сомнительного качества. / Артем Дергунов / АиФ

«Это наше здоровье»

«Во всех пробах в I квартале 2017 года качество питьевой воды в централизованной системе холодного водоснабжения Чкаловска не отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям», - сообщает в официальном отчёте и.о. начальника отдела Роспотребнадзора в Балахнинском районе, городском округе Чкаловск Елена Мельникова.

Выходит, воде, которая поступает в дома чкаловцев из Волги, местная ресурсо-снабжающая организация не обеспечивает должное качество. Контролирующие органы призывают власти городского округа срочно принять меры. И далеко не в первый раз! Чкаловцы борются за нормальную воду в кранах пять лет. Недавно подготовили новое обращение к областным властям.

Два года «АиФ-НН» пишет об этой проблеме - в июне 2015 года в нашу «Народную приёмную» обратился почётный житель Чкаловского района Юрий Березин, и мы постоянно следим за ситуацией.

«Пока ООО «Водоканал» планирует улучшить качество воды к 2022 году. Но вода нам нужна сейчас. Это наше здоровье!» - сетуют чкаловцы.

Пора ускориться

По просьбе жителей волжского города в конце 2016 года «АиФ-НН» обращался напрямую к губернатору Валерию Шанцеву. И вот ответ мин-энергетики и ЖКХ региона: в 2016 году ведомство вместе с региональной службой по тарифам рассмотрели проект инвестпрограммы чкаловского «Водоканала». Ресурсникам предложили документ доработать, и пока обновлённого проекта в областном правительстве не видели. Местной администрации рекомендовали ускориться, заключить концессионные соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения и вместе с водоканалом, наконец, разработать программу улучшения качества воды. Поможет ли это решить проблему, которой шестой год?

Вопросы к качеству воды характерны не только для Чкаловска, но и для других волжских городов. В феврале в кстовской водопроводной воде специалисты Роспотребнадзора обнаружили опасный вирус, лишь чудом удалось избежать массовых заболеваний («Зараза из крана» - «АиФ-НН» № 8 от 22 февраля).

По данным ведомства, норовирус в водопроводную воду мог попасть потому, что вода в Волге загрязнена, а водоочистные сооружения против вирусов неэффективны. Волжско-Окское управление Ростехнадзора нашло нарушения в работе муниципального кстовского «Городского Водоканала». Качество воды - больной вопрос для Кстова, признают в администрации города нефтепереработчиков: городские сети проложены ещё в 1960-е, водоканал очищает воду хлорированием, а модернизация займёт годы...

Кстати
Как рассказал «АиФ-НН» руководитель исследовательской экспедиции «Плавучий университет» доктор физико-математических наук Станислав Ермаков, на отдельных участках Горьковского водохранилища - например, у Юрьевца и Чкаловска - учёные зафиксировали повышенное в разы содержание нефтепродуктов. Такую воду нужно тщательно очищать, чего, видимо, сейчас не делают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах