1507

Первая женщина-врач Европы. Как Надежда Суслова лечила бедняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 26/09/2018
Надежда Суслова в Нижегородской губернии.
Надежда Суслова в Нижегородской губернии. / Гравюра братьев Соколовых. Репродукция работы Владимира Соколова воспроизведена Сергеем Соколовым специально для этой публикации / АиФ

В декабре 1867 года бывшая крепостная графа Дмитрия Шереметева из села Панино Горбатовского уезда Надежда Суслова защитила диссертацию в Швейцарии - в университете Цюриха, став первой в Европе признанной научным сообществом женщиной-врачом и открыв путь к высшему образованию многочисленным последовательницам. Тогда же ей присудили учёную степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства.

Доктор для бедноты

В марте 1868 года Суслова повторно защитила диссертацию в России, а после обучения и практики в Цюрихе, Берлине, Вене, Лондоне, Лозанне и Петербурге вернулась в Нижний Новгород вместе с мужем - швейцарским учёным-гигиенистом Фридрихом Эрисманом, чтобы лечить людей в провинции. Последние 25 лет жизни она провела в Крыму - в имении второго мужа - профессора гистологии Александра Голубева, где безвозмездно оказывала медицинскую помощь татарской бедноте.

Исследование, проведённое Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» на форуме городской Общественной палаты «Активный гражданин» (август 2018 года), показало: отвечая на вопрос, кому в городе имеет смысл поставить памятник, участники форума чаще всего говорили о Надежде Сусловой.

Но патриотический поступок Сусловой - возвращение на историческую родину после грандиозного успеха в Европе - современных нижегородцев не только восхищает, но и удивляет, заставляя искать документальные подтверждения её пребыванию здесь.

Надежда Суслова.
Надежда Суслова. Фото: Public Domain

Известный в Поволжье врач Владимир Золотницкий в статье 1927 года «Нижегородская крестьянка Н.П. Суслова» отмечал: она «как врач практиковала одно время в Нижнем Новгороде (в 1870-1871 годах) вместе со своим мужем швейцарцем, товарищем по университету, после знаменитым гигиенистом и общественным работником Эрисманом», «она никому не отказывала в медицинской помощи и пользовалась огромной популярностью среди пациенток».

Нижний фигурирует и в статье о Надежде Сусловой в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» как место, «где у неё был большой контингент гинекологических больных», и в исследовании журнала «Фельдшер и акушерка» 1960-х годов. «Суслова часто подолгу жила на своей родине, в Нижегородской губернии, оказывая населению постоянную медицинскую помощь, - отмечало издание. - В этих местах до сих пор сохранились предания о знаменитой землячке».

В обобщённом виде эти «предания» выглядят так: «Основными пациентами доктора Сусловой были простые люди - обитатели Канавина, Сормова, Гордеевки, Молитовки. Она не только бесплатно лечила бедняков, но и выписывала им рецепты, по которым бесплатно выдавались лекарства в одной из аптек. Счета за отпущенные лекарства она регулярно оплачивала сама, о чём её пациенты не знали. Слава о добром враче Надежде Сусловой перешагнула далеко за пределы Нижегородской губернии. К ней шли и ехали лечиться с Урала, Кавказа и далёкой Сибири. Суслова не только лечила, но и вступала в переговоры с владельцами фабрик по поводу эксплуатации детского и женского труда, требуя улучшения условий их работы, охраны здоровья».

Ярмарка и болезни

В Центральном архиве Нижегородской области хранится уникальный документ - секретное донесение нижегородской полиции от 1 августа 1869 года о «негласном надзоре полиции, установленном за швейцарской подданной Надеждой Прокофьевной Эрисман, урождённой Сусловой, имеющей диплом на звание доктора медицины». Этот источник расставляет все точки над «и»: свидетельствует, что Надежда Суслова-Эрисман действительно приехала из Петербурга в Нижний 28 июня 1869 года, а также указывает, где она остановилась и чем занималась: «Швейцарская подданная Надежда Прокофьевна Эрисман находится здесь в городе ведомства 1-й части на Похвалинской улице в доме Тихановского вместе с мужем доктором медицины, временно занимающимся в гостинице Ермолаева лечением людей».

Из нижегородской топонимики Похвалинская улица исчезла в советское время, став улицей Заломова. Остался ориентир - Похвалинский съезд: вдоль него шла улица Похвалинская от Малой Покровской к бывшей Верхней набережной Оки (современное название - набережная Федоровского). Напротив Похвалинского съезда, на Стрелке, - здание гостиницы Ермолаева, размещавшее многочисленных гостей Нижегородской ярмарки. В период «всероссийского торжища», породившего фразеологизм «Нижний Новгород - карман России», численность населения в городе увеличивалась в 5 - 6 раз, это способствовало и росту торговли, и распространению различных заболеваний.

Сначала ярмарка решала санитарный вопрос самостоятельно, но в начале 1870-х годов - к моменту приезда четы Эрисман в Нижний - земские врачи били тревогу: число сифилитиков росло. Как врача-гинеколога эта тема интересовала Суслову-Эрисман. Ещё в 1863 году (до отъезда в Цюрих) она работала фельдшерицей при Калинкинской больнице в Петербурге - в первой венерологической клинике России, которую называли «секретной». Поделиться опытом с нижегородцами и, по определению Веры Фигнер, «принести знания в деревню как оружие против болезни, нищеты и невежества» и хотела доктор медицины, хирургии и акушерства.

Работа земских врачей была одним из предметов научного интереса Фридриха Эрисмана. Разумеется, информацией о бесплатной выдаче лекарств земскими врачами Надежда Суслова делилась с пациентами. Автор «Материалов для биографии первой русской женщины, получившей диплом доктора медицины, Сусловой» врач Генрих Родзевич называет этот период «переходным временем, когда нарождался на Руси земский врач, когда благодаря его подвижническим трудам зародилась у нас самостоятельная земская медицина, примеров которой мы не видим и в Западной Европе».

На борьбу с заразой!

Для разработки «предположений о борьбе с заразой» нижегородское общество врачей сформировало комиссию. Она назвала город «центром скопления проституции, составляющей постоянный и самый обильный источник сифилиса, приобретаемого здесь всеми прибывающими на заработки и разносимого затем по всей губернии, а далее и по всей стране». Выводы в докладе губернской управы на 9-й сессии губернского земского собрания, признавшего, что во время ярмарки проституция «достигает значительного размера через увеличение числа проституток вшестеро». Сама «нижегородская ярмарка, в силу общего характера ярмарок, доставляет чёрному народу большую возможность пользоваться развратом», и распространение «заразы достигает здесь самого значительного размера».

В докладе губернской управы среди мест распространения сифилиса особо отмечен «ветлужский край» - место, где Надежда Суслова провела детство. «Там и в других местах около базарных сёл целые деревни почти сплошь страдают этой язвой»; «каждогодно больные, заражённые сифилисом, приобретённым во время заработков, то по пристаням, то по большим городам, то по ярмаркам, прибывают в уезды вновь и вновь, заражая семьи».

В 1848 году отец будущей первой женщины-врача Прокофий Суслов был переведён старшим земским из Панина в Ветлужскую вотчину графа Дмитрия Шереметева - в село Макарьевское. Шереметев отказал уездному лекарю в просьбе открыть там больницу для крестьян, больных венерическими болезнями. Отказ объяснил «требующимися большими издержками».

Похожая история случилась и в Нижнем. Для борьбы с сифилисом в начале 1870-х здесь решили учредить постоянный врачебно-полицейский комитет, но земство, городская дума и ярмарочное купечество не смогли договориться о его финансировании. Надежда Суслова-Эрисман не стала дожидаться окончания бюрократических разборок: в 1875 году она официально работала уже в Петербурге, в больнице Свято-Троицкой общины сестёр милосердия. Но, по словам биографа Генриха Родзевича, продолжала приезжать в Нижний и лечить «массу хворых женщин и девиц».

Навещала инкогнито

В 1889 году Родзевич встретился с Прокофием Сусловым, записал и опубликовал разговор с ним в казанской газете «Волжский вестник». Из статьи известно, что к тому времени «Надежда Прокофьевна постоянно практиковала в Санкт-Петербурге (Фурштадская, д. 46, кв. 5), на лето уезжая в своё роскошное имение в Крыму, где у неё громадные виноградники». Прокофий Суслов проживал «в своём доме в Нижнем Новгороде (Большая Солдатская ул., д. 10 - лучше бы звать её «Сусловская» улица), против здания Мариинского родовспомогательного заведения», где «изредка, и то как бы инкогнито» первая русская женщина - доктор медицины навещала отца и сестру. Дом до наших дней не дошёл: на его месте появилась новостройка - дом № 40 по ул. Володарского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах