Примерное время чтения: 7 минут
197

Перчатка брошена. Что происходит в нижегородском боксе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2023
Гран-при чемпионата Нижегородской области среди полупрофессиональных боксёров взял старт в апреле.
Гран-при чемпионата Нижегородской области среди полупрофессиональных боксёров взял старт в апреле. Клуб бокса Рахтер

Бокс – один из самых популярных видов спорта в мире. Свои традиции у любимого миллионами поклонников единоборства есть и в Нижнем Новгороде. Подробнее – в обзоре nn.aif.ru.

Когда в семье согласия нет

На протяжении десятилетия Федерация бокса Нижегородской области оставалась одной из самых неспокойных в регионе. Президенты сменяли друг друга, но конфликты внутри, зачастую и с рукоприкладством, не прекращались.

В последние годы стало поспокойнее. Хотя, по словам нынешнего руководителя Федерации бокса Нижегородской области (НРФСОО «Федерация бокса») Алексея Никольского, заступившего на пост в 2019 году, в большой боксёрской семье Нижегородской области, согласия всё ещё нет. Враждующие лагеря остаются. И время от времени кто-нибудь норовит бросить перчатку.

Алексей Никольский пытается сглаживать углы – насущных проблем и так хватает.

Одна из главных – отток занимающихся боксом. Даже на детско-юношеские соревнования участников приезжает всё меньше.

«Бокс традиционно развивается в крупных городах Нижегородской области: в Дзержинске, Кстове, на Бору, в Городце, Павлове. Но и в удалённых уголках нашего региона остаются фанаты своего дела, кто по-прежнему готов заниматься с детьми и возить их на старты, – подчёркивает Никольский. – Наша цель – помочь им удержать в боксе и спортсменов, и тренеров».

Ещё одним камнем преткновения остаётся финансирование. Годовой бюджет региональной Федерации бокса, заложенный в министерстве спорта Нижегородской области, составляет порядка 1 млн руб. Покрывать все расходы, связанные с выездами на турниры, покупкой экипировки, проведением внутренних соревнований, не получается. По словам Алексея Никольского, в прошлом году за счёт спонсорской помощи удалось привлечь ещё около 3,5 млн руб.: «Приходится постоянно обращаться за помощью к бизнесменам. Если из 10 предпринимателей отзовётся один – это уже успех».

Гран-при вместо кубка мира

Как правило, повысить популярность вида спорта в массах, а заодно и привлечь внимание потенциальных спонсоров может статусный турнир. И такой должен был пройти в Нижнем Новгороде в октябре 2020 года, когда в столице Приволжья был запланирован Командный кубок мира по боксу! Планы спутала пандемия коронавируса, из-за которой турнир отменили.

Затем наступило долгое затишье.

Но в апреле 2023 года боксёрская общественность наконец-то всколыхнулась. А возмутителем спокойствия стал Гран-при чемпионата Нижегородской области среди полупрофессиональных боксёров, прежде в нашем регионе не проводившийся.

Четвертьфинальные поединки Гран-при прошли в апреле в рамках большого вечера единоборств Кубок главы города Дзержинска. В борьбу за приз в 100 тыс. рублей и пояс чемпиона области в весе до 63,5 кг вступили восемь боксёров из Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Павлова, Ворсмы и других городов.

«Дивизион 63,5 кг – один из самых конкурентных в Нижегородской области. Боксёры первого полусреднего веса сочетают в себе и скорость, и мощь, – рассказывает один из организаторов Гран-при, руководитель Зала бокса им. В.А. Галкина Алим Хубиев. – И все поединки четвертьфинала получились конкурентными и зрелищными».

По итогам первого раунда Гран-при в полуфинал пробились дзержинский боец Александр Мазилов, нижегородцы Александр Ерин и Александр Тюльников, а также представитель Кстова Файз Салиев. Продолжение последует 16 мая на турнире в городе Бор.

«В полуфинале изменится формат поединка, теперь продолжительность увеличится с трёх раундов до четырёх, – рассказывает соорганизатор Гран-при, старший тренер юниорской сборной Нижегородской области по боксу Давид Раханаев. – И мы снова проведём жеребьёвку пар только за сутки до турнира, во время официального взвешивания. Такой приём мы опробовали перед четвертьфиналом. До последнего момента парни не знали, с кем они будут боксировать, что сделало поединки абсолютно непредсказуемыми!»

В планах организаторов Гран-при в дальнейшем разыграть чемпионские пояса не только в первом полусреднем весе, но и других дивизионах.

Чак-чак и кулак

Вершиной бокса остаются поединки профессионалов. Почти 10 лет едва ли не единственным нижегородским боксёром, претендовавшим на самые серьёзные трофеи в профи, оставался Андрей Сироткин. Уроженец Ильиногорска становился чемпионом Европы и Азии сразу по нескольким мировым версиям, выигрывал пояс Интерконтинентального чемпиона. И даже выходил на поединок за звание официального претендента на титул чемпиона мира!

В общей сложности Андрей Сироткин провёл 24 поединка, в 21 из которых добился победы.

Но в последнее время в Нижегородском регионе появилась ещё одна заметная во всех смыслах слова фигура – Дамил Шарафутдинов.

Молодой тяжеловес по прозвищу Татарин успел заявить о себе в таких популярных лигах, как Pravda и «Наше дело». Причём собирать хайп нижегородский боксёр старается не за счёт эпатажа и агрессии, а с помощью позитива.

Дамил Шарафутдинов (в центре) с поясом чемпиона. Слева - постоянный спарринг-партнер нижегородского бойца Руслан Меджидов.
Дамил Шарафутдинов (в центре) с поясом чемпиона. Слева - постоянный спарринг-партнер нижегородского бойца Руслан Меджидов. Фото: Из личного архива/ Дамил Шарафутдинов

Так, на пресс-конференции, предшествовавшей поединку Шарафутдинова с известнейшим бойцом Вагабом Вагабовым, Дамил принёс сопернику в подарок татарские лакомства – конскую колбасу и чак-чак. А ещё Татарскую энциклопедию, чтобы, как заявил Шарафутдинов, соперник лучше к бою подготовился.

«Профессиональные бои – это шоу. Но я ничего специально не изобретаю. Какой я в жизни, такой и на публике. До поединка я со всеми соперниками могу пошутить и весело пообщаться», – говорит Дамил.

Но в ринге Шарафутдинов угощает исключительно кулаками. В конце 2022 года молодой боксёр стал чемпионом престижной организации «Наше дело» (поединки в этой лиге проходят по правилам бокса, но в 4-унцовых перчатках для ММА). А в марте Дамил защитил титул, одержав досрочную победу над звёздным Давидом Бархурадяном (несколько лет назад Бархурадян отправил в глухой нокаут самого Вячеслава Василевского – шестикратного чемпиона мира по боевому самбо из Кстова).

Совсем скоро нижегородскому богатырю, который тренируется под руководством главного тренера сборной Нижегородской области по боксу Александра Гришина, предстоит ещё одна защита титула. Подготовку Дамил Шарафутдинов проходил в родном городе. А спарринг-партнёром стал другой известный нижегородский великан – чемпион мира в тяжёлом весе по кикбоксингу Дмитрий Васенёв.

«Во всём регионе найти тяжеловесов очень непросто, так что стараемся держаться вместе, – рассказывает Дамил Шарафутдинов. – Дима Васенёв и Руслан Меджидов из клуба ММА-профи, многократный чемпион России по кудо, – мои постоянные спарринг-партнёры на протяжении многих лет. Мы всегда помогаем друг другу готовиться к разным турнирам».

Несмотря на успехи в профессиональном боксе, Дамил Шарафутдинов не закрывает дверь и в бокс любительский, или, как его называют в России, олимпийский. Так, нижегородец планирует принять участие и в чемпионате страны, который пройдёт летом.

«Я несколько лет нахожусь в резерве национальной сборной. В этом году постараюсь побороться за призы на чемпионате России, чтобы выступить и на международной арене. Мне только 22 года. Для тяжеловеса это младенческий возраст. Ещё могу успеть пошуметь на любительском ринге».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно