806

Памятник спасительному хлору. Началась реставрация фильтровальной станции

Объект культурного наследия пока в аварийном состоянии.
Объект культурного наследия пока в аварийном состоянии. Правительство Нижегородской области

Нижний в год 800-летия стал огромной территорией ремонта. Реставрируют и Ярмарочную фильтровальную станцию, где впервые в России начали очищать воду хлором.

Аварийный объект культурного наследия едва спасли от сноса в 2017 году неравнодушные люди, теперь у него начинается другая жизнь.

Победа над холерой

Фильтровальную станцию для нужд Нижегородской ярмарки построили и освятили в 1909 году. Это было здание в стиле модерн из красного кирпича. Всероссийское торжище с большим скоплением народа постоянно сопровождали вспышки холеры, и в 1911 году в здании станции инженер Войткевич впервые провёл обеззараживание воды хлором. Сейчас эта технология – абсолютно привычная и даже устаревшая, а в начале ХХ века хлор применили впервые в России.

В наши дни у фильтровальной станции статус объекта культурного наследия (ОКН) по решению Нижегородского областного совета народных депутатов от 31 августа 1993 года. Несмотря на статус, здание в аварийном состоянии.

Рядом находятся другие ОКН – металлические пакгаузы павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Ожидается, что к кульминации празднования юбилея города Стрелка, сейчас закрытая для прогулок и мероприятий, должна открыться. Но фильтровальную станцию успеют к этому времени только основательно законсервировать и провести там противоаварийные работы.

На объекте уже трудятся специалисты государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости. Им предстоит воссоздать кровлю, оконные и дверные проёмы и выполнить реставрацию кирпичных стен, в том числе фасада. На это из федеральной казны выделили более 39 млн руб., сообщил заместитель председателя правительства региона, областной министр культуры Олег Беркович.

«В первую очередь мы восстанавливаем исторический облик станции и уже потом будем думать об её новой функции: будет ли это музей, ресторан или выставочное пространство, – объяснил Олег Беркович. – Все внутренние работы и приспособление здания к современному использованию – вопрос будущего владельца или эксплуатанта… Важно, чтобы здание гармонично сосуществовало с окружением».

«Золотые» кирпичи

Между тем в августе 2017 года, когда город готовили к чемпионату мира по футболу, были все шансы потерять объект культурного наследия. Экскурсовод Виктория Азарова тогда шла мимо с группой туристов и случайно увидела внутри станции бульдозер – его пригнал подрядчик, очищавший от строений площади бывшего речного порта. Вскоре на месте событий были градозащитники, вспоминает она. Тогда общественности удалось остановить ковш, а потом – и добиться передачи здания в областную собственность.

«От ярмарки ХХ века мало что осталось – каждый кирпичик на весь золота! – говорит Виктория Азарова. – Станцию даже в нынешнем состоянии мы всегда туристам показываем. Здорово, если её откроют».

«События 2017 года – это уже одна из страниц нашей градозащитной истории, настоящая победа гражданского общества, – говорит советник руководителя Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды  Нижегородской области Анна Давыдова. – Но, останавливая бульдозер, мы не представляли будущего этого здания. Оказалось, всё было не зря! Есть финансирование, идут серьёзные противоаварийные работы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах