Примерное время чтения: 4 минуты
752

Память со сроком давности. Кто вытащит из грязи мемориальные плиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/03/2020
На ремонт могилы матери революционера Петра Заломова бюджетные деньги тратить запрещено законом.
На ремонт могилы матери революционера Петра Заломова бюджетные деньги тратить запрещено законом. Нижегородский некрополь

В Нижнем Новгороде на городских кладбищах забыты могилы матери революционера Петра Заломова и бойцов Красной Армии. Почему сохранение достойной памяти о героях былых времён пока нужно лишь простым нижегородцам?

Та самая Ниловна

Почти все знают, что прототипы главных героев романа Максима Горького «Мать» — сормович-революционер Пётр Заломов и его мать Анна Кирилловна. На страницах произведения она – любящая своего сына Ниловна.

Последний приют на Бугровском, или Старом городском кладбище, Анна Заломова обрела в 1938 году. По словам председателя Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяны Грачёвой, сейчас памятник матери революционера разрушается: на надгробии стоит берёза, которая разбила плиты.

Татьяна Грачёва считает: надо спилить дерево и немного зацементировать памятник –дорогостоящей работы там не будет. Но у памятника есть статус объекта культурного наследия регионального значения, и его ремонтом должен заниматься департамент культуры администрации Нижнего Новгорода.

«Я туда не раз писала, – рассказала «АиФ-НН» Татьяна Грачёва. – Подходила к смотрителю кладбища, он сказал, что если получит отмашку от властей, то всё сделают. Пётр Заломов с матерью для многих – люди из другой эпохи. Но они одни из символов нашего города. У меня рядом с Заломовой похоронены дед и отец. Прибираюсь на могиле Анны Кирилловны с 1984 года. Мне это несложно, но возможности отремонтировать памятник у меня нет».  

Узнать правду

А на кладбище «Марьина роща» находятся «госпитальные» захоронения бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны. Здесь под мраморными плитами 4-го особого воинского участка лежат, по разным данным, около 500 бойцов.

При этом около 30% списки имён и фамилий солдат на плитах оказались искажёнными, говорит  кандидат исторических наук Виктор Нефёдов. Многие прибывали в госпитали Горького в бессознательном состоянии, без документов. Санитарки в медицинских картах писали неверные данные. После войны многих погибших искали родственники, но так и не нашли.

По разным архивам Виктор Нефёдов устанавливает истинные имена павших солдат, оповещает военкоматы и родственников. Но мраморные плиты в «Марьиной роще» завалены природным мусором, несколько из них расколоты. Раньше их благоустройством занимался завод «Орбита», а сейчас  – Виктор Нефёдов с супругой.

«Так хочется, чтобы списки павших на плитах были актуальны, – объясняет историк. – Чтобы мемориал имел достойный вид к 75-летию Победы, чтобы плиты вытащили из грязи, поставили на постаменты небольшие. Это же память о тех, кто тоже сражался за Родину!»

После запроса «АиФ-НН»  городской департамент культуры сообщил: мемориальный комлекс на кладбище «Марьина роща» отремонтируют к 75-летию Победы. А вот могила А. К. Заломовой числится родственной, определено лицо, которое должно за захоронением ухаживать, а бюджетные средства на это тратить запрещено. Аварийное же дерево, по данным департамента, растёт на соседней могиле. Чтобы его спилить, необходимо обращение от родственников похороненного там человека.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно