aif.ru counter
231

Вечная память в цифре. В Нижнем составили электронные карты кладбищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 20/11/2019
Планируют, что оцифровка пройдёт на всех 13 городских кладбищах.
Планируют, что оцифровка пройдёт на всех 13 городских кладбищах. © / Алёна Овчинникова / АиФ

Около 50 тыс. захоронений в Нижний Новгороде оцифровали. Зачем новые технологии приходят на старые кладбища?

С высоты птичьего полёта

Кладбище «Нижегородское» около села Федяково расположено в Кстовском районе, но принадлежит муниципалитету областного центра. Оно стало первым, где прошла оцифровка мест захоронения.

С помощью квадрокоптера выполнили топографическую съёмку территории первой очереди одного из самых больших нижегородских погостов. После съёмки создана карта кладбища. В ней указали разметку кварталов, границы проездов и межквартальных проходов. Работы обошлись городской казне в 10 млн руб.

Как сообщили в Управлении муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода, оцифровка позволит контролировать замену памятников, размеры мест захоронений, соблюдение очерёдности при выделении могил и отслеживать состояние заброшенных мест захоронений.

«Оцифровка городских кладбищ – дело нужное. Но надо оцифровывать не старые, а новые захоронения, – уверен директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха. – Это будет актуальная база, которая и дальше будет пополняться в электронном виде. Что касается старых кладбищ и захоронений, на мой взгляд, оцифровка фактически узаконит захоронения, сделанные с нарушениями. В любом случае к этому делу не надо подходить формально».

А вот на коррупцию в сфере ритуальных услуг, по мнению Владимира Ворошухи, оцифровка городских кладбищ вряд ли повлияет.

Капля в море

По мнению специалистов, инвентаризация захоронений и созданная впоследствии электронная база данных обязательно должна храниться в открытом доступе. Тем более что сведения о дате смерти и месте погребения человека не попадают под федеральный закон о персональных данных и могут быть обнародованы. Книги регистраций захоронений сейчас хранятся на самих кладбищах. Есть вероятность потери данных за счёт старения бумаги, уничтожения документов.

«Конечно, оцифровка 50 тыс. захоронений – капля в море, – рассуждает председатель Нижегородского отделения «Союза возрождения родословных традиций» Татьяна Грачёва. – Но хорошо, что такая работа в городе вообще начата. Бывает, люди теряют связи, а в дальнейшем им нужны доказательства родства. Открытая база данных с городских кладбищ даст возможность найти родных. Когда мы ведём родословные поиски за рубежом, такой ресурс очень помогает. Там оцифровку кладбищ ведут уже давно».

Проект по оцифровке городских кладбищ пока пилотный. Планируется, что современные технологии вскоре охватят все 13 погостов Нижнего Новгорода.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество