Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Аргументы и Факты
nn.aif.ru
16+
Нижний Новгород
Примерное время чтения: 8 минут
84

Пахали на коровах. Как жили в тылу сельские труженики

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/11/2025
Мужчин призвали на фронт. Чтобы кормить воюющую страну, в поля вышли женщины. Пахать им приходилось на коровах и быках.
Мужчин призвали на фронт. Чтобы кормить воюющую страну, в поля вышли женщины. Пахать им приходилось на коровах и быках. / Аркадий Шайхет / Большая Российская энциклопедия

Тыл в Великую Отечественную войну войну давал фронту не только танки, пушки и самолёты. Тоннами для нужд Красной армии оттуда шли мука, овощи, молоко, масло. Эти продукты колхозники сдавали государству. Труд сельских жителей позволял в срок отоваривать продовольственные карточки жителям тыловых городов, день и ночь ковавшим орудия Победы на заводах. А сами сельчане порой месяцами не ели хлеба и пухли с голода. Подробности — в материале nn.aif.ru.

Трактористы и лошади ушли на фронт

До начала Великой Отечественной войны гораздо больше половины жителей Горьковской области — 68,3% — занимались сельским хозяйством. В области работали около 5500 колхозов и 37 совхозов.

Почти сразу после 22 июня 1941 года многие мужчины из сельской местности ушли на фронт. Сразу возник дефицит трактористов, механизаторов, шофёров...

К 14 июля 1941 года с машинно-тракторных станций (МТС) Горьковской области мобилизовали 2734 тракториста. Чтобы как-то исправить ситуацию, решили срочно организовать трёхмесячные курсы для бесперебойной работы всего машинного парка МТС и совхозов.

Обучались на курсах в 80% случаев женщины. Для нужд села досрочно выпускали из механизаторских техникумов области учеников третьего-четвёртого курсов. К октябрю 1941 года на МТС колхозов и совхозов пришли на работу более 1200 новых сотрудников.

На фронт из сельских хозяйств уходили не только мужчины, но и тягловая сила, а уровень механизации в те годы был не столь велик. За первые два года войны поголовье лошадей в Горьковской области уменьшилось почти вдвое. Чтобы оставшимся лошадям было легче работать и чтобы в принципе успевать в срок, выполнять сельхозработы в годы войны привлекли свыше 15 тысяч голов крупного рогатого скота.

Проще говоря, пахали на коровах и быках. Конечно, многие сельхозработы приходилось выполнять вручную.

И умудрялись улучшать показатели! В первые два с половиной года войны в Горьковской области на 5% увеличились посевные площади и выросло поголовье скота. Валовый сбор зерна снизился на 24%, но не на 44%, как в целом по стране.

Почти все годы войны Горьковская область не менее чем на 80% выполняла государственный план по поставке зерна, овощей, сена и прочих культур.

Под суд за колоски

Самим колхозникам, по сравнению с жителями тылового Горького, хлеб доставался в минимальном количестве, порой его не видели в деревне всю весну и лето.

Почему? На приусадебных участках колхозникам разрешалось сажать картошку, овощи и фрукты. Зерно же в основном можно было получить за трудодни в колхозе. Трудоднями в то время называлось время, когда член колхоза работает на государство без денежной оплаты труда.

План по трудодням устанавливало то же государство. В годы войны он значительно вырос, а вот количество выдаваемого взамен зерна уменьшилось: до войны за трудодень выдавали в среднем 1,6 килограмма, в войну — примерно 800 граммов зерна.

Более того, председатели колхозов не имели права выдавать колхозникам муку из первого обмолота — всю её они были обязаны сдать государству. Недостача урожая зерновых, несвоевременная уборка урожая или его некачественное хранение, раздача колхозной земли в личное пользование — за всё это руководство колхозов в годы войны ждала уголовная ответственность.

Есть сведения, что в 1941-1945 годах как минимум 46 председателей колхозов в Горьковской области были отданы под суд. После войны 37 из них были реабилитированы.

Понятно, что в большинстве случаев председатели не наживались, а просто хотели помочь бедствующим людям...

Еда-лебеда

Сельчане умудрялись печь хлеб без грамма муки — из собранного с полей гнилого картофеля с примесью лебеды. Лепешки из тёртого варёного подгнившего или мороженного картофеля, обвалянные в муке, ласково называли «тошнотиками». Из картофельных очистков — барды` — выпекали грубый хлеб — «бардашник». Листья липы и берёзы добавляли в домашний «хлеб» для сытности.

Ещё до войны, согласно Конституции СССР, в личном пользовании у сельских жителей мог быть участок размером от 0,25 гектара, однако в военные годы участки разрастались до 30-40 гектаров, чтобы прокормить традиционно большие деревенские семьи. Обрабатывали эту землю, впрягаясь в плуг и борону, зачастую дети, женщины и старики. Лошадей, коров или быков у большинства колхозников в личном пользовании просто не было, а колхоз тягловую силу берёг для своих работ и выдавал неохотно.

Кроме картошки, сажали на «своей» земле морковь, свёклу, репу. Овощи с приусадебных участков сушили, значительную часть опять же сдавали на нужды фронта. Из свекольной ботвы варили суп.

Летом выручал лес: грибы, ягода, травы. Что-то сушили на зиму, а, например, из конского щавеля пекли лепёшки. Из сушёных семян лебеды, сваренных в молоке, получалась чёрная, скрипевшая на зубах каша.

Особенно тяжело колхозникам приходилось весной, когда запасы продуктов таяли окончательно. По некоторым воспоминаниям, тут уж людям приходилось не просто затягивать пояса, многие буквально пухли с голоду. А ведь ещё надо было выполнять норму по трудодням!

Но сельчане не сдавались. Все верили в Победу и били врага своим трудом — полями сражения тут стали просто сельские поля.

Кстати

Огромную помощь колхозам и совхозам в период весеннего сева, уборки урожая, в проведении зоотехнических и других мероприятий в годы Великой Отечественной войны оказывали учёные Горьковского сельскохозяйственного института (ГСХИ).

Так, директор ГСХИ в годы войны Алексей Подвалков на основании многолетних исследований внедрял сахарную свёклу в сельскохозяйственное производство области. Это особенно стало актуально, когда юго-западные области России, где сахарная свёкла традиционно возделывалась, были оккупированы.

На кафедре селекции овощных культур, возглавляемой профессором Владимиром Ордынским, всем желающим бесплатно выдавали семенной материал картофеля, лука, моркови, чтобы высаживать их и восполнить маленькие нормы продовольствия по карточкам.

Один из первых выпускников агрономического факультета института Николай Андрианов в годы войны отбирал лошадей для армии. В трудных условиях много сделал для сохранения высокоплеменных пород — русского рысака и тяжеловоза. За свою работу Андрианов получил благодарственную телеграмму от Семёна Будённого и приглашение работать в Москву. Но как патриот родного города Андрианов остался в Горьком.

Языком цифр

  • За 1941-1945 годы Горьковская область поставила 794 964 тонны муки и крупы для нужд Красной армии и флота и 1 357 540 тонн — для нужд трудящихся.
  • 9000 сельских тружеников Горьковской области за годы Великой Отечественной войны были награждены правительственными наградами.
  • В 1942 году за высокие показатели в развитии сельского хозяйства Горьковская область была удостоена переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно