Примерное время чтения: 7 минут
368

От Зарана до Гликиной. Какие нижегородские убийства не раскрыты до сих пор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/05/2024
Олеся Ходунова / АиФ

По данным статистики, большинство громких преступлений в Нижнем Новгороде раскрываются по горячим следам. Этому в том числе способствует общественный резонанс. Но есть криминальные сюжеты, точка в которых не поставлена спустя долгие годы. Самые громкие в материале nn.aif.ru.

Отомстили за воров

Геннадий Порфирьевич Заранко по кличке Заран в 1980-е годы был лидером автозаводской преступной группировки (ОПГ), столь влиятельной, что в народе ходила пословица: «Не сыпь мне соль на рану, а то скажу Зарану». Автозаводская ОПГ в основном занималась рэкетом, обкладывая данью кооператоров и торговцев на Канавинском рынке. При этом Заран не был коронованным криминалитетом «вором в законе», а числился в «авторитетах».

Заран был категорически против, чтобы преступный мир Нижнего Новгорода контролировали приезжие «воры в законе» из кавказских республик. Чтобы избежать захвата извне, на зоне в Саратове короновали «вора в законе» Равиля Бедретдинова, или «Рому Горьковского». Бедретдинов после освобождения приехал в наш город и номинально встал у руля криминального мира. Однако в городе на тот момент уже обосновались два грузинских «вора в законе» Омар и Сосо. Их как раз интересовала добыча автозаводской ОПГ под руководством Зарана. «Рома Горьковский» решил авторитету помочь, но Омар и Сосо Рому-Равиля прилюдно избили в одной из гостиниц города. Бедретдинов оскорбления не перенёс и вечером того же дня застрелил Омара и Сосо.

Вскоре после двойного убийства был застрелен и сам Заран. Пуля киллера настигла его на входе в подъезд многоквартирного дома на Мещере, где жил авторитет. Хоронили Зарана с помпой. Гроб на своих плечах члены автозаводской ОПГ несли от подъезда дома на Мещере до Канавинского рынка. На могиле авторитета на Автозаводском кладбище установили настоящий монумент.

Киллер и заказчики громкого преступления не найдены до сих пор, но полковник милиции в отставке Евгений Макаров в интервью nn.aif.ru предполагал, что смерть одного из первых нижегородских авторитетов, – месть криминального мира Зарану за убитых «воров в законе» Омара и Сосо. Кстати, «Рому Горьковского» забили до смерти в камере на этапе в СИЗО.

10 лет без права на наказание

8 ноября 2024 года исполнится ровно 10 лет с момента страшного убийства 19-летней Марии Гликиной. В 2014 году эта трагедия потрясла Нижний Новгород. Девушку жестоко убили прямо в центре города, недалеко от главка МВД и здания областной прокуратуры.

Вечером 8 ноября Маша встретилась с бывшими одноклассниками в одном из городских кафе на улице Рождественской. Домой решила дойти пешком, но пропала без следа в районе улицы Горького. Друзья потом рассказывали следователям, что звонили Марии в районе 23.00. Она взяла трубку, но голос был странный, словно напуганный, девушка сказала, что объяснит всё потом.

Машу искали два дня, была надежда, что она жива. Однако 10 ноября труп несчастной нашли в подвале заброшенного дома на улице Студеной. Руки девушки были связаны, судмедэкспертиза показала, что перед смертью 19-летняя Мария Гликина была изнасилована.

Следователи изъяли с места преступления генетический материал предполагаемого убийцы. Также в распоряжении следствия оказалась запись с одной из уличных камер наблюдения. На записи видно, что вслед за Машей, свернувшей на улицу Студёную, быстрым шагом идёт некий высокий лысый мужчина в чёрной куртке. Эти сведения мало что дали для раскрытия страшного убийства.

Однако в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области сообщали: уголовное дело об убийстве Марии Гликиной не закрыто до сих пор и его расследование продолжается.

Маша, найдись!

До сих пор не закрыто уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ, которое было возбуждено в августе 2018 года по факту пропажи в Богородске 9-летней Маши Люлиной.

Маша – ребёнок с инвалидностью. По словам родственников, была осторожной и незнакомцев обходила стороной. Днём 20 августа бабушка со спокойным сердцем отпустила внучку погулять около дома, сама присматривала за ребёнком в окно. Секунда – и Маша пропала.

Поиски девочки велись до поздних холодов 2018 года. Сотрудники полиции и волонтёры обошли весь Богородск и окрестности вдоль и поперёк в надежде найти хоть малейшую зацепку в деле о похищении Маши. Тщетно.

Спустя два года, в июне 2020 года, в окрестностях Богородска пропала 36-летняя соцработник Наталья Ерусланова. Уехала по делам, и как в воду канула. Позже тело Натальи обнаружили в лесополосе около трассы в сторону Богородска. Вскоре задержали подозреваемого в убийстве женщины. По версии следствия, мужчина предложил подвезти Наталью, а потом задушил в той самой лесополосе.

Возможно, по территориальному принципу дела об убийстве Еруслановой и пропаже Маши Люлиной тогда были объединены в одно. Об этом сообщали анонимные Telegram-каналы. Однако причастность подозреваемого в убийстве Натальи Еруслановой к исчезновению маленькой девочки не подтвердилась. Родные Маши Люлиной до сих пор надеются, что сегодня уже 15-летняя девочка однажды вернётся домой…

Пожизненное за тройное убийство

Полковник полиции в отставке Евгений Макаров уверен: нераскрытых преступлений не бывает. Если тщательно взяться за дело, которое может потребовать многолетней кропотливой работы, есть шанс вычислить преступника, найти и наказать. Так, в марте 2024 года суд приговорил к пожизненному заключению экс-нижегородца за тройное убийство, совершённое ещё 24 года назад!

В 1999 году Александр вернулся из армии в деревню Беласовка Семёновского района. Ранее в деревне убили отца Александра, виновного осудили, но односельчане шептались: якобы, убийство дело рук двух братьев, местных владельцев пилорамы. Однажды Александр принял на грудь и решил отомстить. Пришёл в лесоперерабатывающий цех с ножом, сперва зарезал братьев, а потом и их друга. С места преступления Александр быстро скрылся, по горячим следам его задержать не удалось. Подозреваемого в тройном убийстве объявили в федеральный розыск.

Задержали мужчину спустя почти четверть века на другом конце страны – в городе Когалым Ханты-Мансийского округа. Время он зря не терял: обзавёлся семьёй, работал инструктором по парашютному спорту и дайвингу, был наставником подростков в военно-спортивном клубе и волонтёром, награждённым кучей благодарственных грамот.

Самое интересное, знали жители Когалыма убийцу не под именем Александр, а называли его Михаил Иванович. У бывшего жителя Семёновского района и паспорт на это имя имелся.

«Было установлено, что мать гражданина ранее работала в паспортном столе, следователи начали тянуть за эту ниточку, – сообщила nn.aif.ru старший помощник руководителя по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СКР России по Нижегородской области Ольга Круглова. – И выяснилось, что она сделала ему поддельный паспорт».

Задержали убийцу прямо на улице. На свободу он, скорее всего, уже не выйдет никогда.  

Языком цифр

  •  За январь-декабрь 2023 года в Нижегородской области произошло 124 убийства. Это на 37 убийств меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщает региональная прокуратура.
  •  98% убийств в 2023 году были раскрыты. В 2022 году раскрываемость составила 97,6%.
  •  Также на территории Нижегородской области в 2023 году, по сравнению с 12 месяцами 2022 года, на 59% стало меньше грабежей, на более 80% — разбоев и практически на 45% — краж.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых