Примерное время чтения: 7 минут
762

«Я убила маму». Почему дети расправляются с самыми близкими людьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/05/2024
Разрушительная агрессия захлёстывает ребёнка, когда он одинок и не чувствует поддержки взрослых.
Разрушительная агрессия захлёстывает ребёнка, когда он одинок и не чувствует поддержки взрослых. freepik.com

Село Елховка Нижегородской области в шоке: от рук приёмной дочери погибла 55-летняя женщина. Она воспитывала девочку с трёхлетнего возраста, души в ребёнке не чаяла, а однажды ночью получила смертельный удар тяжёлой гантелью по голове.

Гантель разбила две жизни: маму похоронили, 17-летняя приёмная дочь под арестом и теперь ответит за убийство… Оказывается, такие трагедии случаются не так уж и редко: дети и подростки лишают или пытаются лишить жизни родителей или других родных людей. Можно ли предотвратить большую беду? Разбирался nn.aif.ru.

Тяжёлый удар

17-летняя девушка из Елховки, бросив гантель, скрылась из дома на велосипеде, а соседи забили тревогу: утром её приёмная мама не вышла гулять с собаками, а потом не пришла и на работу в сельсовет. На звонки не отвечала, дверь не открывала… Вызвали полицию. В квартире – страшная находка и окровавленное орудие убийства рядом.

Как выяснилось, накануне ничто не предвещало беды: мама и приёмная дочка посмотрели вместе кино и легли спать… Соседи недоумевают: что могло стать причиной жестокой расправы? Казалось, что в семье всё хорошо. Ребёнок все эти годы был хорошо одет, неплохо учился, каждый год вместе с мамой они ездили отдыхать. Их часто видели гуляющими вместе. Правда, девочка казалась немного замкнутой…

Потом появилась информация, что девушка якобы наладила контакт с биологической матерью. Та вышла из тюрьмы, где сидела за убийство, и стала звать дочь к себе. Приёмная мама не пускала…

Девушку нашли только в Удмуртии: она бежала с места трагедии на автобусе, потом на поезде… Суд арестовал её. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Впереди психолого-психиатрическая экспертиза. Если вина подростка будет доказана, приговором может стать до 10 лет лишения свободы.

Насмотрелась фильмов?

Во Владимирской области с начала 2024 года Следственное управление СК России приняло в производство одно уголовное дело об убийстве, три – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Все эти злодеяния совершили несовершеннолетние. В большинстве случаев жертвами их становились случайные люди. Но и родные раньше, случалось, попадали под руку…

Исключительный случай произошёл несколько лет назад в Александровском районе: 12-летняя на тот момент девочка С. довела до гробовой доски собственную бабушку.

Ребёнок «с диагнозом», посмотрев жёсткое кино, решила проверить, действительно ли в её годы можно безнаказанно кого-то убить. Бабушка Вера Васильевна оказалась идеальной жертвой – она с трудом перемещалась даже по дому. Однажды внучка пришла к ней в гости. Воспользовавшись моментом, когда рядом никого не было, девочка стащила у пожилой женщины клюку, потом вытащила из холодильника кастрюлю с макаронами и вывалила их на голову беззащитной старушке. После облила бабушку уксусом, отбеливателем и в довершение всего взяла в руки нож…. Медики спасти пожилую женщину не успели.

А уголовное дело в отношении внучки завели, но прекратили из-за того, что на момент трагедии она не достигла 14 лет. Но и в закрытое специальное учреждение девочка не отправилась: медики, проведя диагностику, выяснили, что на то нет медицинских показаний. Поэтому девочку поставили на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и вернули матери.

Воспитывают не люди, а Сеть

Психолог Марина Локоткова (Нижний Новгород):

«Первая причина такого крайне агрессивного поведения детей – неблагополучная эмоциональная среда в семьях, причём даже внешне вполне себе благополучных. Когда-то родители больше общались с детьми, привлекали их к домашним делам, банально завтракали и ужинали вместе. Сегодня, начиная с начальной школы, всё время ребёнка забито уроками, кружками, он маму с папой видит в перерывах между своими делами. Родители для него становятся просто сопровождающими, которые его куда-то всё время везут, где-то ждут.

О какой эмоциональной близости мы говорим? Фактически ребёнка воспитывают не мама с папой, а Сеть: информация из тех же гаджетов льётся на него непрерывным потоком.

Второй важный момент: раньше школа брала на себя воспитательную работу. Сейчас такой цели у неё практически нет. Учитель может вызвать родителей и дать им некие рекомендации в плане личностного развития ребёнка – сам он этим в рамках учебного процесса заниматься не будет. Родители с полученной информацией делают что могут. А иногда не делают ничего.

Вот и получается: развитие личности ребёнка в современном обществе пущено на самотёк. В этой эмоциональной неразберихе дети не учатся самому главному – навыкам поведения в ситуации стресса.

Между тем это необходимо: очень многие дети в наши дни имеют неврологические диагнозы. Образуется гремучая смесь: учебная и другая нагрузка, диагноз, отсутствие воспитания и родительской поддержки… В итоге – агрессивные выплески на, казалось бы, самых главных и любимых людей в жизни ребёнка – маму и папу.

Кстати, обратная сторона агрессивного поведения у детей сегодня – тревожность и депрессия в раннем возрасте. На мой взгляд, ситуация год от года будет ухудшаться, если воспитательная система и дома, и в школе не перестроится».

Почва для личной неприязни

Расследуя уголовные дела с участием детей, надо всегда устанавливать причину и следствие совершённого поступка.

«У нас ведь что пишут о подобных трагедиях? - считает Евгений Макаров, полковник милиции в отставке (Нижний Новгород). - Поступки совершены «на почве внезапно возникшей личной неприязни» или «в состоянии аффекта». Но всё же на самом деле намного глубже!

Ребёнок до совершения преступления явно жил своей жизнью: поддавался влиянию какой-то компании сверстников, был влюблён и так далее. При этом родителей с ним рядом не было. Зато был Интернет, где не всегда хорошее и доброе подскажут.

Каждый случай убийства родителей детьми – это огромное горе, и расследовать его надо тщательно, чтобы как раз установить причину и следствия поступка. А они, на мой взгляд, одни: ребёнком никто не занимался. Вот пишут: убил, потому что мама отобрала телефон. Почему же так в семье всё было устроено, что гаджет стал человеку роднее матери? Это же не за один день всё сложилось?

К сожалению, сегодня такие дела расследуют по-другому: убил – и всё. Заполнили бумаги – и в суд. Кому интересны причины и следствия?»

Привязанность нарушена

Мать двоих приёмных детей Наталья Яковлева (Нижний Новгород):

«У приёмных, впрочем, как и у родных детей, причиной агрессии в отношении родителей бывает нарушение привязанностей. Речь о том, что ребёнок не может, не умеет испытывать смешанные чувства – любить и ненавидеть одновременно. В норме этот навык должен формироваться к семи годам точно. Именно он останавливает ребёнка от каких-то крайних действий.

У приёмных детей особенно часто навык испытывать смешанные чувства либо нарушен, либо не сформировался вовсе, часто в силу тяжёлых обстоятельств в первые годы жизни. Привязанность к людям, ставшим родными, заменившим им родителей, нарушается, и дети делают то, что делают».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно