aif.ru counter
108

Опасный спорт. Как формальдегид оказался в бассейне фитнес-клуба

Занятия спортом должны укреплять здоровье.
Занятия спортом должны укреплять здоровье. © / pixabay.com

«АиФ-НН» писал о массовом отравлении хлором в бассейне в одном из спортклубов Нижнего Новгорода. Случай много обсуждали – среди пострадавших были дети. Кто ответил за происшедшее?

Что произошло?

В редакцию «АиФ-НН» обратился житель Нижнего Новгорода Юрий Евдокимов. По словам Юрия, его 16-летний сын Максим пострадал во время массового отравления в бассейне фитнес-центра.

Как рассказал отец, врачи рекомендовали Максиму посещать бассейн, чтобы исправить осанку и сколеоз, возникшие у ребёнка несколько лет назад после серьёзной операции.

Для реабилитации врачи рекомендовали мальчику заниматься плаванием. Родители приобрели два полугодовых абонемента в фитнес-клуб – по 29 тыс. руб. каждый. Максим Евдокимов посещал занятия в бассейне примерно два месяца.

Вот и 6 февраля Максим ушёл в бассейн. По словам отца, примерно в 16.40 мальчик позвонил маме и сказал, что задыхается. Ошарашенные родители помчались в фитнес-центр. Как утверждает Юрий Евдокимов, они нашли сына в кресле напротив стойки администратора в очень плохом состоянии. Вокруг толпились люди, и им тоже было нехорошо: кто-то надрывно кашлял, кого-то даже рвало. От сотрудников клуба родители Максима узнали: посетители бассейна чем-то отравились. Прибывшие медики отправили двоих детей, в том числе сына Юрия, в реанимацию детской областной больницы. Состояние Максима медики тогда оценили как тяжёлое. Мальчик провёл в реанимации два дня и ещё семь дней в стационаре больницы.

Юрий Евдокимов вспоминает: о возбуждении уголовного дела по ч. 1 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности здоровья граждан» он узнал из СМИ. Оттуда он получил и информацию, что отравление в бассейне вызвано переизбытком хлора.

«На допрос в Следственный комитет меня вызвали только через четыре месяца после случившегося», – говорит Юрий Евдокимов.

Откуда опасность?

Юрий Евдокимов ознакомился с анализами проб воды из бассейна, приобщёнными к уголовному делу. По его словам, в бассейне, где отравились люди, обнаружено превышение содержания формальдегида почти в два раза. Хлориды превышают предельно допустимую концентрацию в 1,02 раза, а вот свободного хлора, судя по анализам, в пробах воды меньше положенной нормы в 5 раз. Хотя это хлор, который активен в бассейне и готов удалять загрязнения. В чаше взрослого бассейна показатель превышения предельно допустимой концентрации формальдегида достиг 18 раз.

Формальдегид – вещество с общим токсическим действием. От его паров страдает дыхательная система, он влияет на мозг. Откуда он взялся в таких количествах в воде бассейна? Ответа до сих пор нет.

А что же расследование?

«В конце августа случайно узнаю, что уголовное дело по статье 238 УК РФ СУ СК РФ по Нижегородской области прекратил, – продолжает Юрий Евдокимов. –  Потерпевших об этом никто не уведомил. Также я узнал, что СК направил материалы уголовного дела в органы полиции для принятия решения уже по трём другим статьям Уголовного кодекса. Материал проверки зарегистрирован в Отделе полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду только в начале октября. У меня есть документ, это подтверждающий. То есть дело начинают расследовать заново спустя девять месяцев после случившегося! А по этим статьям УК есть срок давности – два года».

Управление Роспотребнадзора по региону после массового отравления на два месяца приостанавливало работу спортивного клуба. Сейчас клуб работает по расписанию. 

По словам Юрия Евдокимова, общие анализы у его сына Максима пришли в норму только через три месяца после отравления в бассейне. Мальчик до сих пор панически боится открытой воды. Родители опасаются, что осложнения после произошедшего могут проявится позже, тем более если речь идёт не только о хлоре, но и формальдегиде.

«Я знаю, что двое пострадавших обратились за помощью в региональное управление Роспотребнадзора и по мировому соглашению получили от клуба компенсацию морального вреда, – вздыхает Юрий Евдокимов. – Но здесь дело не в деньгах. Моя задача – чтобы в случившемся разобрались. На мой взгляд, произошедшее это результат неправильной эксплуатации бассейна. Но если все расследования закончатся ничем, где гарантия, что ситуация не повторится?»

Почему закрыли дело?

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Юлия Склярова:

«Во время расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ установлено: в бассейнах и водных зонах фитнес-центра содержание вредных веществ было превышено в несколько раз. Это повлекло причинение лёгкого вреда здоровью четырём гражданам. Именно действиями сотрудников фитнес-центра, нарушивших санитарно-эпидемиологические правила, причинён вред здоровью потерпевшим.

В августе 2019 года следователи СК уголовное дело по ст. 238 УК РФ прекратили с учётом положений постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 18. Пленум устанавливает: если допущенные нарушения при оказании услуг не представляли реальной опасности, то такое деяние не образует состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Следователи направили по подследственности материалы уголовного дела в органы полиции для принятия решения по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и 125 УК РФ (оставление в опасности)».

Как сообщили «АиФ-НН» в прокуратуре Нижегородской области, прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода уголовное дело изучила. В ведомстве считают, что решение СУ СК РФ по Нижегородской области о прекращении дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ законно. Все заинтересованные лица о результатах расследования уведомлены.

Каково мнение руководства клуба?

На официальный запрос «АиФ-НН» в фитнес-центр, где произошло массовое отравление людей, сообщили, что согласно выпискам из эпикризов трёх обратившихся к ним пострадавших, отравление произошло именно хлором.

«В заключении Роспотребнадзора указано: в чаше одного бассейна, где и было отравление, содержание формальдегида превышает норму в 1,9 раза, – отвечает директор ООО «Темп» Андрей Антропов. – А в чаше другого бассейна - в 4,6 раза. Если отравление произошло не хлором, а формальдегидом, то почему отравлений не было в другом бассейне? Также не выявлено отравлений и в других бассейнах, в которых превышение формальдегида было обнаружено в 18 раз от предельно допустимой концентрации.

По словам Андрея Антропова, по СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» нормы содержания формальдегида при обработке воды хлором, которая применяется в клубе, не установлены, и обязанность по контролю содержания формальдегида в воде при обработке воды хлором также не установлена.

Как сообщили «АиФ-НН» в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, по закону определение формальдегида проводится только в бассейнах, где воду очищают озонированием. Делать это юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие бассейны, обязаны раз в месяц.

Тем не менее, сейчас фитнес-клуб, как утверждает его руководство, жёстко контролирует появление этого опасного вещества в воде. Также проведён комплекс мер для дополнительной безопасности посещения бассейна. Установлена сигнализация с оповещением уполномоченных лиц: технического директора, дежурных инженеров, администрации клуба о малейших изменениях в работе системы водоподготовки бассейнов. Заключён договор с организацией, которая регулярно проводит независимый контроль за оборудованием водоподготовки».

«Бассейн посещать можно. Все анализы воды соответствуют СанПиН. Угрозы безопасности нет», – резюмирует Андрей Антропов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество