Примерное время чтения: 6 минут
337

Олимпийский удар. Дождутся ли нижегородские бойцы участия в Играх?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/10/2021
Александр Скворцов (на фото - справа) нашёл контраргументы в бою с Рашидом Салиховым.
Александр Скворцов (на фото - справа) нашёл контраргументы в бою с Рашидом Салиховым. Пресс-служба Fair Fight promotion

Наши мастера кикбоксинга и тайского бокса давно приучили болельщиков к победам. Из года в год наши спортсмены добиваются успехов на чемпионатах мира и Европы.

Теперь нижегородские бойцы могут получить новый вызов. Летом кикбоксинг и тайский бокс были признаны олимпийскими видами спорта! И в регионе точно хватает бойцов, способных побороться за олимп.

Очередные победы

Осенью нижегородцы снова напомнили о себе успехами на чемпионате мира «Бои по правилам TNA».

На казанской «Татнефть-Арене» титулованный тайбоксёр Александр Скворцов победно начал путь в Гран-при легковесов. По итогам четырёх раундов нижегородец взял верх над бразильцем Петросом Фрейтасом и пробился в полуфинал.

Успешно преодолел четвертьфинальную стадию и Дмитрий Васенёв, многократный чемпион России по кикбоксингу. Васенёв, выступающий в тяжёлой весовой категории, в первом раунде просто деклассировал турка Хасана Эрипека.

Сказать, что успехи Васенёва и Скворцова вызвали большой ажиотаж в медиа, нельзя. Да и кикбоксинг с тайским боксом, увы, много лет находятся в тени тех же смешанных единоборств и нечасто попадают в СМИ.

Теперь появилось одно существенное «но». Летом и кикбоксинг, и тайский бокс были признаны олимпийскими видами спорта. А это значит, что у ведущих нижегородских бойцов будет исторический шанс выступить на главных спортивных соревнованиях планеты. И такой успех вряд ли останется незамеченным. Правда, пока остаётся неясным, когда именно бойцы-ударники смогут оказаться на Олимпиаде.

Первая цель – чемпионат мира

На данный момент главным стартом для кикбоксёров остаётся чемпионат мира WAKO (Международная ассоциация кикбоксинга, которая была признана МОК). Ближайший мундиаль начнётся 15 октября в Италии. Нижегородский регион на этом турнире будет представлять всё тот же Дмитрий Васенёв.

Дмитрий Васенёв готов взлететь на олимп.
Дмитрий Васенёв готов взлететь на олимп. Фото: Фото: пресс-служба AWKP

«Я побеждал на Кубке мира, завоёвывал пояса в профессиональных организациях, но золотой медали чемпионата мира WAKO пока нет, – рассказывает Дмитрий Васенёв. – На турнире в Италии у меня будет одна цель – победить!»

Васенёв – не единственный нижегородский кикбоксёр, который в последние годы на слуху. На вершину стремится и Денис Бочаров. Двадцатитрёхлетний боец из Ильиногорска (а это родина двух чемпионов мира по кикбоксингу Андрея и Олега Сироткиных) брал призы на первенстве планеты, а также выигрывал чемпионат мира. А совсем скоро Бочарову предстоит защита титула чемпиона по версии OPKL INTERNATIONAL CHAMPION PRO на профессиональном турнире в Нижнем Новгороде.

Само собой, Бочаров и Васенёв будут железобетонными кандидатами на участие в Олимпиаде.

Но через три года на Играх в Париже новую дисциплину мы с вероятностью 99,9% не увидим. «Наше участие на Олимпиаде-2024 – что-то из области фантастики, – не сомневается Михаил Герасимов, в недавнем прошлом вице-президент Федерации кикбоксинга России. – Непросто будет и бороться за попадание в программу Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. Как правило, новый вид спорта приходит на Игры вместе со спонсорами – так, например, было с тхэквондо, или когда за видом спорта стоят интересы страны. Свежий пример – карате на Олимпиаде в Токио. Но пока у кикбоксинга нет такой поддержки».

Есть и ещё одна сложность. В кикбоксинге существует шесть различных дисциплин, и все они представлены на чемпионате мира. В то, что все разделы будут включены и в олимпийскую программу, не верят даже наиболее оптимистично настроенные фанаты единоборств.

«В самых жёстких дисциплинах – том же К1, где выступает Дмитрий Васенёв, – Россия много лет доминирует. И едва ли на Олимпиаде захотят увидеть разделы кикбоксинга, где фавориты известны, – замечает Михаил Герасимов».

Найдут ли денег на Олимпиаду?

А вот представители тайского бокса на перспективы включения в Олимпийскую программу смотрят более оптимистично. Продвижением муайтай занимается целое государство – Таиланд. И средств там не жалеют. О попадании в программу Игр через три года в Париже речь, конечно, не идёт. Но об Олимпиаде в Лос-Анджелесе вполне можно порассуждать.

«В США единоборства невероятно популярны, и тем же муайтай там занимаются очень многие, – рассказывает вице-президент Спортивной федерации тайского бокса-муайтай России, глава Нижегородской региональной федерации тайского бокса Максим Виноградов. – Во время пандемии одним из немногих промоушенов в мире, который продолжал устраивать турниры, был Lion Fight, чья штаб-квартира находится в Лас-Вегасе. В США вполне могут поддержать идею включения тайского бокса в программу Олимпийских игр-2028».

Для нижегородских тайбоксёров такое развитие событий стало бы фантастическим. Успехи у наших представителей муайтай в последние годы просто оглушительные. Артём Пашпорин завоевал сразу несколько международных трофеев (пояса чемпиона по версиям WMC, S-1, SENSHI и т.д.) Александр Скворцов становился чемпионом по версии Fair Fight, Аик Бегян дважды выиграл титул чемпиона мира среди любителей (IFMA) и стал победителем «Битвы чемпионов». Призёрами чемпионатов мира были и Надир Исхаков с Екатериной Долговой. С уверенностью можно сказать, что многие из нижегородских бойцов стали бы кандидатами в олимпийскую сборную.

«Если предположить, что в 2028 году муайтай окажется в программе Олимпийских игр, от Нижегородской области может поехать солидная компания, – рассуждает Максим Виноградов. – Артёму Пашпорину будет 36 лет – примеров, когда спортсмены в таком возрасте ездят на любительские старты, те же чемпионаты мира, хватает. Александру Скворцову – чуть за тридцать. Аику Бегяну – всего 28 лет, это самый расцвет. Плюс у нас сейчас есть целая плеяда спортсменов от 15 до 18 лет, которые находятся на первых ролях в России и уже выигрывали первенство мира».

При этом Максим Виноградов подчёркивает, что ключевым вопросом станет финансовая поддержка потенциальных олимпийцев.

Сейчас своего рода Олимпиадой для тайского бокса являются Всемирные игры боевых искусств (пройдут в 2022 году в США). Тем не менее далеко не все ведущие наши спортсмены принимают участие в этом турнире. Дело в том, что бойцу, зарабатывающему на жизнь профессиональными поединками, сложно несколько раз в год прерываться на любительские старты, где происходит отбор на чемпионаты мира и Всемирные игры.

«Если в регионе нет поддержки любительского спорта, бойцы предпочтут строить профессиональную карьеру, – объясняет Максим Виноградов. – В Нижегородском регионе с финансированием бокса – олимпийского вида спорта – дела обстоят не лучшим образом. Поэтому мы много лет и не видим наших спортсменов в олимпийской сборной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно