19 июня 65-летие отмечает ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Накануне юбилея Сергей Михайлович рассказал nn.aif.ru, почему так важно остаться в науке, став большим руководителем, и в чём так повезло нижегородским студентам.
«На физтехе спуска не давали»
Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Сергей Михайлович, вся ваша жизнь связана с родным политехом. Вы уже 12 лет руководите вузом, который когда-то с отличием закончили. Сложно было быть отличником тогда и сложно ли, на ваш взгляд, быть им сейчас?
Сергей Дмитриев: – Во все времена есть целеустремлённые ребята, которые ставят перед собой цель и планомерно идут к ней. Например, хотят получить красный диплом. Но я считаю, что у сегодняшних студентов, у отличников тем более, гораздо больше возможностей, чем было тогда. Например, сейчас много различных студенческих сообществ, движений, не только в самих вузах, но и на общероссийском уровне. Приобретённые там компетенции потом могут быть очень полезными в работе.
Мы тоже думали о карьере, но тогда была практика распределения лучших выпускников на предприятия. Большой её плюс – выпускники получали гарантированное место работы.
Впрочем, и сейчас 95% выпускников нашего вуза трудоустраиваются. У нас есть 18 базовых кафедр на всех ведущих предприятиях Нижнего Новгорода и области. Вскоре подпишем ещё несколько договоров о сотрудничестве. На базовых кафедрах с третьего-четвёртого курса мы готовим специалистов по направлениям, которые требуются именно для этого предприятия: конструктор, расчётчик, экспериментатор и так далее. По сути, наш выпускник полностью готов к работе.
– А учиться когда было сложнее – тогда или сейчас? Современное высшее образование часто критикуют…
– Я учился на физико-техническом факультете по специальности «Атомные электростанции».
Математика, общая физика, физика атомных реакторов, физика биологической защиты – учиться было сложно. Это вам все выпускники Горьковского политеха тех лет подтвердят: на физтехе спуска не давали.
Россия в своё время присоединилась к Болонской системе образования, появились бакалавриат и магистратура. Это позволило студентам менять траекторию образования прямо во время учёбы. Раньше такой возможности не было. На мой взгляд, появилась некая мобильность образовательного процесса. За счёт этого современным студентам учиться всё же легче, чем было в своё время нам.
«Нам в Нижнем повезло»
– Не год и не два много говорят о повышении престижа инженерно-технических специальностей. Получается, на ваш взгляд, этого добиться?
– Высокотехнологичному производству, которое сейчас у нас в стране стабильно работает, такие кадры нужны всегда. Считаю, это и есть подтверждение престижа профессии. В условиях всё возрастающего импортозамещения многие отрасли, например автомобилестроение, в инженерно-технических специалистах будет всё больше нуждаться. К тому же, появятся совершенно новые отечественные производства.
Инженерно-техническое образование в России, в том числе в НГТУ, находится на высоком уровне. Нам удалось сохранить все лучшие образовательные практики с советских времён, грамотно дополнив их новыми компетенциями.
Ещё один важный момент: сегодня техническая мысль развивается очень быстро. Работая, скажем, инженером на одном предприятии, вы внутри своего рабочего процесса можете постоянно менять вектор деятельности. Это даёт большую возможность проявить себя. Но чтобы в любом деле достичь успеха, надо всегда учиться новому.
Ну, и я всегда говорю: нам в Нижнем Новгороде повезло. В городе очень много высокотехнологичных предприятий, у которых немало долгосрочных заказов, там приличная заработная плата даже у молодых инженерно-технических специалистов.
– Вы ректор и одновременно известный учёный. Наверно, эти ипостаси не просто совмещать. Как вам это удаётся? В чём секрет?
– Вы знаете, сейчас принято считать, что ректор крупного вуза – всё больше менеджер. Не спорю, это важно. Но руководить мощным научным коллективом, не будучи вовлечённым в этот процесс, на мой взгляд, невозможно.
Без занятия наукой до сих пор себя не мыслю. Особенно радует, что в нашем вузе она прикладная. Предприятия дают учёным задания на выполнение конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и мы их успешно выполняем. Это реальный вклад в развитие экономики нашего региона и страны. И это очень интересно, для меня в том числе. Конечно, я горжусь своими научными трудами в области атомной энергетики.
Кстати, студенты НГТУ активно занимаются наукой. Например, три года подряд наши ребята становятся победителями Международной инженерной олимпиады в России по направлению «Цифровой атом».
Как дома
– Наверняка вам поступали предложения работать в других местах – как минимум в столице. Почему ваш выбор был однозначен – Нижний Новгород и политех?
– Для меня политех – не просто место работы, это, без преувеличения, мой родной дом. Здесь когда-то учился мой отец, моя старшая сестра, потом моя дочь.
Наверное, каждый желает, чтобы в его родном доме всё было хорошо. Мне хотелось бы, чтобы профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам было комфортно и интересно в вузе работать. Изыскиваем для этого все возможности. Недавно стали победителями и базовой, и специальной части гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Всего 28 вузов в стране удостоились такой чести, а главное, большого грантового финансирования.
До сих пор у меня есть желание двигаться вперёд только с моим родным вузом. Надеюсь, в новых условиях у нас направлений для работы будет всё больше. Думаю, наши инженерные кадры, обладающие современными навыками (работа в команде, умение ориентироваться в бизнес-процессах) позволят отечественной экономике быстро встроиться в новый режим работы.
– Чего вы сами пожелали бы себе на юбилей?
– Наш вуз на днях подал заявку на конкурс «Передовые инженерные школы». Это федеральный проект Минобрнауки России, направленный на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. 91 российский вуз участвует в конкурсе, а победителей будет только 30.
Мы подали единственную в стране заявку на создание передовой инженерной школы атомного машиностроения и физики высоких плотностей энергии. Хотелось бы, чтобы достижения вуза учли, и мы стали бы одними из победителей конкурса.
Повторюсь, вся моя жизнь связана с политехом. И это был бы лучший подарок на юбилей!
Политех в цифрах
- 105 лет с момента основания в 2022 году отмечает НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
- Вуз сегодня – это семь институтов, три факультета и два филиала, где доступны 146 образовательных программ и 75 направлений подготовки.
- Более 1000 научно-педагогических работников трудятся в нижегородском политехе. Среди них – два члена-корреспондента РАН, 177 докторов наук и 559 кандидатов наук.
- 30 научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров работает в нижегородском политехе: 19 научных школ, 13 диссертационных советов, 17 базовых кафедр.
- Более 3500 научных публикаций и статей ежегодно выпускают сотрудники вуза.
- 10 малых инновационных предприятий и 23 базовые научные лаборатории работают в университете.
- НГТУ – активный участник деятельности НОЦ Нижегородской области.
- В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в НГТУ им. Р.Е. Алексеева созданы три молодёжные лаборатории мирового уровня.
- Более 1 млрд руб. – ежегодный объём выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.