Атаке коронавируса не видать пока ни конца, ни края. Статистика тревожит, а истории болезней заставляют задуматься: как помочь себе и медикам в этой неравной борьбе?
Аккуратность прежде всего
Рязанка Светлана с первых дней пандемии соблюдала все меры безопасности: при входе и в магазины, и в общественный транспорт надевала и маску, и перчатки. Следила, чтобы вся семья делала то же самое. Все продукты из магазина мыли или обрабатывали, дома дезинфицировали все дверные ручки, но…
Вирус подкрался незаметно – коллега, с которой общались на работе, через пару дней слегла с температурой, у неё подтвердился COVID. Вскоре на больничном оказалась большая часть коллектива.
– Самое страшное, что дома я заразила и мужа, и пожилую маму, – рассказывает рязанка. – У всех позже подтвердился COVID-19. Конечно, больше всего переживала за маму...
Светлана признаётся, что сейчас, после выздоровления, находится в растерянности. Работать на «удалёнке» она не может. Но как тогда защититься от вируса? В офисе постоянно носить маску и перчатки?
– Видно, придётся – ради мамы, – говорит рязанка. – Она до сих пор не может полностью поправиться. Второго заражения не переживёт…
Житель Владимира Николай Кузнецов до недавнего времени был типичным «ковид-диссидентом». Он был искренне убеждён: коронавирус – обычный грипп, а шумиху вокруг него подняли мировые элиты, чтобы уничтожить российскую экономику. Если кто-то из знакомых в его присутствии надевал маску или обрабатывал руки антисептиком, Николай язвительно усмехался. Думал: уж с ним-то ничего не случится…
Несмотря на беспечность, Николай заразился лишь спустя полгода с начала пандемии. Болел долго, осложнений избежал чудом. От былого «ковид-диссидентства» не осталось и следа – сейчас не выходит на улицу без пары-тройки запасных масок. Уверен: лучшее средство от коронавируса – трезвый взгляд на жизнь и соблюдение базовых правил безопасности.
Позитив и морсы
Семья Семёновых из Ярославля перенесла вирус в полном составе. Ирина, Олег и их трёхлетний сын почувствовали недомогания с разницей в день-два. Тесты коронавирус подтвердили.
«В самой тяжёлой форме переболел мой муж. С поражением лёгких в 40% его госпитализировали. Сын перенёс всё почти бессимптомно. Через три дня у него всё прошло. А я к началу болезни была на 16-й неделе беременности. В таком положении никаких таблеток лучше не принимать», – рассказывает Ирина Семёнова.
По счастью, Ирина не поддалась панике. Консультировалась с лечащим врачом, спрашивала советы у других медиков. Три недели пила травяные сборы, морс из клюквы и много некрепкого чая: «Спасибо моему иммунитету – он справился! Я считаю, что пережить эту стрессовую ситуацию мне помогли самообладание, оптимизм и желание не навредить будущему ребёнку. Внутренний настрой имеет большое значение. Если вы заболели, верьте, что поправитесь».
Теперь вся семья уже здорова.
Но не надо думать, что позитив и морсы вылечат каждого: в Нижегородской области беременную женщину с коронавирусной пневмонией медики вынуждены были подключать к ИВЛ. За её жизнь долго боролись, а когда пациентка победила болезнь и благополучно родила малыша, доктора радовались этому как настоящему чуду!
Дважды «в одну корону»
Нижегородцы Павел и Анна на себе испытали несправедливость поговорки о том, что снаряд в одну воронку дважды не попадёт. В начале пандемии коронавирусом заразилась Анна. Болезнь, несмотря на активное лечение и вовремя поставленный диагноз, повредила лёгкие. Но семью опасный вирус тогда не задел.
А в сентябре всё было заново. На сей раз первым захворал глава семьи. «Началось с банального недомогания, – вспоминает Павел. – Я продолжал ходить на работу, но однажды понял, что не чувствую запаха свежезаваренного кофе. Стал дозваниваться в поликлинику, чтобы вызвать врача. Никто пять дней не приходил! Мне становилось всё хуже, и у Ани появились всё те же симптомы».
На шестой день Павел сбил температуру и отправился сдавать тест на COVID в платную клинику. На следующий день ему сообщили, что результат положительный. Следом дозвонились из Роспотребнадзора и поликлиники. Тут-то в семью пришли врачи, назначили лечение. У жены подтвердилось повторное заражение.
«Лечились недели две, – рассказывает Анна. – У меня всё прошло лучше, чем в первый раз, а вот муж до сих пор чувствует себя, как старик! Суставы ломит, кашель... Думаю, придётся реабилитироваться не один месяц. Только бы в третий раз не заболеть!»
В одной только Нижегородской области подтвердили более 30 случаев повторного заражения COVID…
На пределе возможностей
«Медицина перегружена. Все службы работают на максимуме возможности», – написал заместитель губернатора Нижегородской области, глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в социальной сети. Он уточнил, что больничных коек пока хватает, запас примерно в 15% «держат ежедневно», добавляя так же ежедневно по 250 – 300 новых мест.
В регионе стали ещё активнее делать тесты. По данным минздрава, анализов на COVID-19 Нижегородская область сейчас проводит больше всех в ПФО, и количество тестов конвертируется в количество выявленных случаев.
Велика нагрузка и на службу скорой помощи: «скорые» в регионе за сутки часто делают в среднем больше 3000 выездов. «Часть вызовов, которые раньше выполнялись «скорой помощью», носят статус неотложных, – сообщил Давид Мелик-Гусейнов. – Идёт переадресация... Вводим новые силы».
Эхо вируса
Так уж устроена человеческая психика – она хочет быстрее стереть воспоминания о пандемии и самоизоляции.
«И раньше какое-то заболевание, вроде ВИЧ или свиного гриппа, вызывало у людей кратковременный страх, но это быстро проходило, - считает психолог из Нижнего Новгорода Марина Локоткова. - Что касается коронавируса, многие из нас сейчас наконец осознали его реальность и даже смирились, что переболеют.
И, конечно, много изменений у каждого произошло на личном и внутрисемейном уровне. Из-за самоизоляции весной в семьях обнажились конфликтные моменты. У кого-то случились проблемы в финансовой сфере, и оказалось, что человек был важен партнёру – мужу, жене – только из-за денег. В таких семьях будут подрастать дети, родители которых уже по-иному выстроят отношения, нежели до пандемии. Эхо вируса будет долгим…
Социально нас порядком «тряхнуло». Мы поняли, насколько большинство из нас неустойчивы финансово, осознали, что в здравоохранение надо было больше вкладывать – пока нет медицинской помощи в должном объёме… Надеемся, государство сделает шаги в этом направлении.
Полезно знать
Врача из поликлиники нужно вызвать на дом, если температура выше 37,2 °C и/или есть признаки ОРВИ. Доктор должен прийти в течение 24 часов и при наличии показаний взять мазок на COVID-19.
Результаты теста на коронавирус должны сообщить пациенту ориентировочно в течение двух-трёх суток.
Бригада «скорой» должна приехать к пациенту с COVID-19 с угрозой жизни в течение 20 минут (в условиях сложной эпидобстановки возможны задержки).
Если состояние больного не угрожает жизни, бригада должна прибыть в течение двух часов.
Если состояние пациента не вызывает серьёзных опасений у диспетчера «скорой», ваш вызов вправе передать в поликлинику в течение 24 часов.
Если больному поставлен диагноз COVID-19 и человек лечится дома, госпитализация положена при сохранении температуры + 38,5 °C в течение трёх дней.
При нарушении правил оказания первой медицинской помощи при COVID-19 можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112 или на «горячие линии», работающие в каждом регионе.
Также вы вправе обратиться к своему представителю по обязательному медицинскому страхованию в регионе.