Примерное время чтения: 3 минуты
415

Помоги врачам и себе. Почему «вторая волна» COVID принесла дефицит лекарств

Игорь Харитонов / АиФ

В нашем регионе коронавирус до предела загрузил медиков работой, а пациентов и их родных просто «загрузил», заставив бояться: справимся ли?

Четыре сотни новых случаев болезни каждое утро особенно беспокоят, когда в аптеках надо искать противовирусные, антибиотики и многое другое из протокола лечения COVID-19 и внебольничной пневмонии.

Требование, а не рекомендация

Каждый день одно и то же: больше 3000 выездов скорых, 85%-ная загрузка больничных коек для пациентов с коронавирусом, десятидневное ожидание тестов, если их взяли не в коммерческой клинике…

Медики остаются героями нашего времени. Как помочь им? По-прежнему беречь себя и близких.

С 1 ноября в регионе решили блокировать проездные льготников, чтобы снизить поток людей в общественном транспорте. Так уже было прошедшей весной, потом льготы вернули. С 12 октября обязательная самоизоляция людей старше 65 лет возобновилась.

«К сожалению, пожилые люди особенно уязвимы, когда речь идёт о коронавирусе. Мы обязали транспортные предприятия снабжать таких пассажиров бесплатными масками, но сейчас требуются дополнительные меры предосторожности», – объяснил ограничения губернатор Глеб Никитин. Медики и волонтёры по-прежнему пользуются социальным транспортом бесплатно.

С 28 октября в России ввели всеобщий масочный режим, вслед за этим областные власти скорректировали указ о режиме повышенной готовности. Теперь и у нас в регионе в местах массового пребывания людей обязательно, а не просто рекомендуется носить маски. Речь в том числе о парковках, в лифтах и подъездах жилых домов. Рестораны и кафе с 23:00 до 6:00 теперь будут работать только навынос.

Как лечить аптеки?

Чего не было в так называемую «первую волну», так это дефицита нужных лекарств. Теперь провизоры разводят руками – несколько недель трудно, почти невозможно купить многие противовирусные препараты и самые назначаемые при коронавирусе антибиотики.

Журналисты «АиФ-НН» в прошедшие выходные пытались сделать это почти во всех работающих в Нижнем аптечных сетях – безрезультатно. «Приходят десять флаконов – за ними сразу очередь», – говорит сотрудница одной аптеки о противовирусном назальном спрее. Антибиотиков из протокола лечения COVID она уже месяц не видела. «Может быть, в понедельник», – неуверенно говорит провизор в аптеке другой федеральной сети.

Причиной дефицита антибиотиков в местных аптеках глава региона считает выросший спрос – люди, мол, закупают их впрок, хотя назначать такие препараты должен только врач. Региональные власти обещают, что льготные лекарства будут получать люди, болеющие коронавирусом в тяжёлой форме.

Остальных, судя по всему, оставляют наедине с невиданным дефицитом. «Контроль деятельности аптечных пунктов осуществляет территориальный орган Росздравнадзора», – комментирует минздрав региона жалобы в Instagram губернатора. – Информацию о наличии лекарственных препаратов чиновники областного правительства предлагают уточнять в Росздравнадзоре по телефонам: (831) 419-02-04, 411-84-24.

С 1 июля в России к тому же запустили систему маркировки лекарств, QR-код на каждой упаковке, по аналогии с акцизной маркой на алкоголе, объясняет бывший владелец сети нижегородских аптек Герман Князев. Но с 29 сентября начались сбои при обработке запросов на соответствующем сервере, это только усугубило сложности.

Пока люди усиленно ищут нужные препараты в социальных сетях, помогая друг другу информацией, где в последний раз видели единственную упаковку дефицитного антибиотика…

Кстати, до 30 ноября в Нижегородской области решили продлить субсидии бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно