Ноябрь и в лучшие времена считался депрессивным тёмным месяцем, а сейчас у всех ещё больше причин тонуть в негативных эмоциях.
У кого-то рядом больше нет близкого человека, кто-то формально рядом с родными, но в корне разошёлся с ними из-за отношения к политической ситуации. Ещё и цены растут быстрее зарплат... Как в этой ситуации разрешить себе жить и радоваться?
Перемен требуют наши глаза
Кирилл и Надежда Николаевы из Владимира провели два месяца с «тревожным» рюкзаком в прихожей – муж ждал повестки из военкомата, жена плакала. Что греха таить – боялась остаться одна с двумя маленькими детьми на руках. Но частичную мобилизацию завершили, глава семьи под неё пока не попал. А вот нервы у супругов сдали. Нужно было что-то делать.
На семейном совете решили взять недельные отпуска, оставить детей бабушкам и вдвоём уехать в деревню – попытаться обрести душевное равновесие вдали от городской суеты, шума и рутинных задач.
«Дрова уютно потрескивают в печи, дождь барабанит по крыше, ветви старых яблонь трутся об оконную раму, а за стеной скребётся мышка… Тревоги растворяются в банном паре, страхи рассеиваются вместе с утренним туманом, печали тонут на дне тихих речных заводей, вдоль которых так здорово гулять вечерами. Телефоны отключены и «потеряны» на дне сумки. Неделя, прожитая в такой атмосфере, полностью «перезагрузила» нас», – признаётся Надежда.
Рязанка Ирина Мартынова пошла дальше – приняла неожиданное и для детей, и для себя решение вовсе переехать в деревню. До сих пор не верит. Но последние годы чувствовала: какие-то перемены в жизни нужны. Говорит, что устала от города. А круг общения в городе всё больше сужается – события в соседней стране сильно разделили людей. Решила, что сможет прожить на свою пенсию в деревне. Быстро продала квартиру, купила дом и, взяв любимого кота, переехала на новое место.
«Конечно, сначала волновалась. Долго не могла привыкнуть к необычной тишине: никто не шумит за окном, никто не ругается в соседней квартире», – рассказывает Ирина Михайловна.
Сразу познакомилась с соседкой, которая показала горожанке, как побелить деревья, посоветовала закрыть в саду цветы…
«Столько бытовых забот сразу свалилось на меня! Честно – не ожидала. Это в городе на пенсии можно сидеть весь день на диванчике – только цветы поливай и кота корми. А в деревне надо постоянно крутиться. Но это к лучшему, – призналась рязанка. – Стала намного бодрее, и какая-то внутренняя дисциплина появилась. Каждый день обязательно надо что-то делать. Недавно вот выпал первый снег. Уже и не помню, когда в городе в руки брала лопату, а тут пришлось».
А дети, которые сначала отговаривали Ирину от переезда, теперь каждые выходные приезжают в гости.
«Весной огород мне будут копать, – шутит Ирина. – Планирую уже, что посадить. Соседка обещала научить сажать рассаду в феврале. Говорит, обязательно теплица нужна. Буду думать, на что её купить. А пока готовлюсь к новым снегопадам и работе на свежем воздухе».
Пироги спокойствия
Юлия Ивченко из Нижнего Новгорода, чтобы спастись от ненастья и плохих новостей, никуда из дома не поехала, но вдруг начала… печь пироги. Раньше это не особенно умела, а сейчас замешивание теста, приятное ожидание у духовки, тепло и приятный запах от пирога успокаивают. Рецепты ищет в Сети, появился азарт: получится или нет?
Но Юлия не просто печёт для семьи – кого этим удивишь? Она пирогами делится.
Семья живёт в новостройке, с соседями были до недавнего времени фактически не знакомы. Появился повод – угостила их пирогами. Из общего чата дома узнала, что у нас в доме живёт мама с ребёнком-инвалидом – принесла им тёплые душистые гостинцы из духовки.
Иногда Юлия идёт с пирогами в местный храм. Или видит в социальных сетях сообщения о нуждающихся и вновь ставит тесто.
Спасая себя и других
Несколько месяцев назад дочь жительницы Ярославля Валентины Петровны с зятем и внуками уехала за границу на ПМЖ. Это был их выбор. Пенсионерка осталась в квартире одна. Сказать, что она скучает по родным, – это ничего не сказать. Стало пусто и в доме, и на душе...
Хотелось плакать, пока вдруг не решила взять себя в руки. Подумала: ведь есть люди, которым живётся во сто крат хуже. Валентина Петровна нашла в городе волонтёров, которые помогают беженцам из Донбасса.
«Беженцы потеряли близких, дом, работу, – объясняет пенсионерка. – Они приезжают без всего, схватив детей и, если повезёт, документы. Приходится начинать жизнь с нуля, и мы должны хоть чем-то помочь».
Через соцсети Валентина Петровна собирает тёплые вещи, обувь, навещает попавших в больницу, приносит им необходимые мелочи, средства личной гигиены и вкусненькое. Женщина не ждёт благодарности, ведь добрые дела избавляют её от одиночества и тоски.
В регион прибывают новые и новые беженцы. Большинство нуждается в вещах, лекарствах, продуктах, малыши – в детском питании, памперсах и одежде.
Теперь в квартире Валентины Петровны постоянно находятся мешки с вещами для беженцев. Через какое-то время она отправляет их на склад, а оттуда их доставляют в пункты временного размещения.
«Мне очень хочется сделать жизнь людей, особенно детей, лучше, – говорит Валентина Петровна. – Они и так настрадались, у каждого своя страшная история, хочется, чтобы о ней поскорей забыли».
Делая добрые дела, можно получить радость и найти в себе дополнительный жизненный ресурс. Раз во мне нуждаются, раз я могу сам помогать другим, значит, я сильный.
Мнение священника
Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, руководитель волонтёрского объединения «Добрый пеликан» (Нижний Новгород) Дионисий Чибиряев:
«Неосушаемый источник, который дарует и просящему и дарующему утешение и надежду, – это милосердие. Делая добрые дела, можно получить радость и найти в себе дополнительный жизненный ресурс. Раз во мне нуждаются, раз я могу сам помогать другим, значит, я сильный.
Я бы сказал, что люди сейчас готовы быть милосердными. Сколько их помогает добровольцам и мобилизованным чем может! Сделав доброе дело, человек продолжает идти по этому пути. В этом огромный плюс сегодняшней непростой ситуации».
Мой маленький мир
Солистка Чувашского государственного ансамбля песни и танца Наталья Мингазова (Чебоксары):
«Не сразу, но я пришла к пониманию: не надо тратить энергию на беспокойство о ситуации, которую ты не можешь изменить. Ты тревожишься, злишься, может быть, обижаешься, а твоя энергия уходит в никуда.
Я стараюсь принимать жизнь со всеми её особенностями. А энергию отдаю своим любимым людям. Думаю, подобные трансформации сегодня со многими происходят – создать свой небольшой уютный мир со всеми его пирогами и плюшками.
Правда, семья для меня очень много значит – муж, дети, родители. А в семье – это уже меня психологи научили – очень важны традиции. Что бы ни происходило во внешнем мире, мы по воскресеньям все вместе что-нибудь печём или лепим. Ещё у нас принято вместе ужинать, и обязательно при свечах. А по выходным – выбираться в лес. Пусть минут на 15, но в любую погоду. А там нужно «заземлиться» – отогнать все мысли подальше. Осенние краски не такие яркие, особенно в ноябре. Но это всё равно красота – тихая, почти прозрачная. В лесу обнимаюсь с берёзой, сосредотачиваюсь на дыхании и чувствую, как наполняюсь энергией.
Очень важно, как ты начнёшь свой день. Встаю пораньше, чтобы минут 20 побыть вдвоём с чашечкой кофе. У женщины должны быть такие минуты – для себя, любимой. Потом снова, как белочка в колесе, закручусь…
Ну и осень – время для книг. Мой выбор сейчас – книги по психологии».
Счастье без миллиона
Психолог Дарья Ветрова (Нижний Новгород):
«Принято думать, что сделать жизнь лучше может только нечто глобальное. Выигранный миллион, например. Но, по сути, счастье – это не станция назначения, а способ путешествовать.
Каждый день мы сами можем делать себя счастливее. Пусть за окном ненастье или нестабильность - у нас всё равно может быть новое хобби или знакомство, хорошая книга или кино.
Общение с детьми многим помогает успокоиться и увидеть задел на будущее. Но это не должен быть контакт на бегу: «Ты поел? Иди уроки делай!»
Из нынешней ситуации в мире есть масса и отрицательных, и положительных выходов. Если проживать каждый из них, никаких нервов не хватит.
Безусловно, стало больше пациентов с тревожными расстройствами. Как правило, люди доводят себя до нервного истощения сами. Не говорю о том, что совсем не надо читать новости, но слишком углубляться в них не стоит, если это не ваша профессия.
Как бы это банально ни звучало: следите за сном, питанием, уровнем стресса, принимайте витамины, особенно в холодное время года. У усталости, страхов есть жёсткий накопительный эффект. Вы на выходе можете получить клиническую депрессию. Её потом не вылечишь никакой хорошей погодой...»