Примерное время чтения: 7 минут
425

Время для добрых дел. Почему помощь ближнему делает нас лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2022
Юная рязаночка Дарина Егорова (на фото с мамой) растила дубки не просто так, а в дар родному городу.
Юная рязаночка Дарина Егорова (на фото с мамой) растила дубки не просто так, а в дар родному городу. Администрация Рязани

Все мы хотим быть полезными миру и умеем сопереживать, но иногда прячем это куда-то глубоко. Не нужно. Дайте волю лучшему в себе! Быть добрым и неравнодушным – правильно и здорово, это помогает жить.

Даринины дубки

Юная рязанка Дарина Егорова сделала родному городу неожиданный и трогательный подарок – передала 300 сеянцев дубов. Девочка вырастила их дома, на подоконнике.

Дарина увлекается темой озеленения. Любимое место для прогулок – Дубовая роща в Дашково-Песочне. Там девочке и пришла в голову идея – попробовать вырастить дуб. Набрала желудей, дома замочила их, а потом, когда они проросли, высадила. Сначала, говорит, было просто интересно, вырастет или нет. Выросли, да как! Деревьям стало тесно в горшках.

«Почему не высадить их в городских парках, чтобы можно было любоваться, как дерево крепнет и обрастает могучей кроной?» – говорит Дарина. Все сеянцы девочка передала в дар городской станции юных натуралистов. Задача команды станции теперь – вырастить саженцы, которые потом можно будет высадить в разных частях города.

А Дарину городские власти наградили. «Хочется надеяться, что она вдохновит рязанских школьников выращивать сеянцы, чтобы потом посадить городской лес, например на месте бывшей свалки», – откликнулась на инициативу девочки глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Душевную щедрость Дарины никакими деньгами не измерить – ребёнку не жаль для родной Рязани сил и времени. Девочка – пример нам, взрослым.

Пригодилось всё

Наша доброта сейчас необходима тысячам людей – тем, кто в одночасье покинул дома, едва успев захватить самое необходимое или даже не успев. С февраля в Нижегородскую область прибыли больше 2000 беженцев из ДНР и ЛНР. Некоторые уезжали в новую жизнь с одним паспортом. На руках у многих маленькие дети.

Нижегородцы с первых дней, с первого поезда с эвакуированными откликнулись на чужую беду. В волонтёрские организации, занимающиеся помощью беженцам, обычные люди несли средства гигиены, наборы для творчества, игрушки, книги, вещи для больших и маленьких. Пригодилось всё.

По наблюдениям волонтёров, мотивы делать добрые дела у людей разные. Кого-то трогают конкретные человеческие истории, кому-то хочется быть полезным в сложное для всех время. Славы и личной благодарности от беженцев никто точно не хочет – помогают от чистого сердца.

Люди решают проблемы с одеждой, собирают средства на лекарства.

Часть медикаментов беженцам предоставляют бесплатно, но кое-что жизненно важное приходилось покупать, объясняет руководитель благотворительного фонда, который опекает один из пунктов временного размещения беженцев, Екатерина Молчанова. Деньги на это перечисляли простые горожане. 

Сейчас фонд временно закрыл сбор предметов первой необходимости и одежды – неравнодушные люди привезли всего более чем достаточно. По словам Екатерины Молчановой, многие прибывшие удивляются, как тепло принимают их нижегородцы.

Спасённый Тор

Совершать добрые поступки можно продуманно, а можно и совсем спонтанно. Недавно в Ярославле в одном из дворов под ноги девушке Вике бросился кот. Выглядел он пугающе: истощён, челюсть набок, нос залеплен грязью, дышал с трудом, хватая воздух ртом.  Видно, что голоден до ужаса, но есть не может. Кто так изуродовал животное, уже, к сожалению, не узнать.

Вика сразу связалась с волонтёрами. «Мы экстренно объявили в соцсетях сбор денег. Вика отвезла кота в клинику. Там его сразу приняли, – рассказала зоозащитник Юлия Митяшина. – Выяснилось, что у животного перелом челюсти со смещением. Сколько времени он голодал с такой травмой – неизвестно. Сразу сделали операцию, собрали челюсть. Нашёлся и куратор, который будет наблюдать за котом, а когда котика вылечат – искать ему семью».

Тор (так назвали кота) в тот же день смог попить и поесть. Сам! К счастью все зубы удалось сохранить. Конструкцию на челюсти ему предстоит носить ещё три недели, пока не срастутся кости. Но самое сложное уже позади – Тор смог дождаться помощи, и теперь всё у него наладится. Спасибо доброму человеку!

Это надо живым

Маргарита Стародубская из Владимира уверена, что забота и сердечное тепло нужны и после смерти.

Многие выдающиеся владимирцы похоронены на Князь-Владимирском кладбище. И там есть заброшенные могилы: у одних прервался род, другие просто забыты неблагодарными потомками.

«Это страшно и несправедливо. Я решила дважды в год – весной и осенью – посвящать пару выходных дней волонтёрству на кладбище», – рассказывает Маргарита.

Вооружившись мусорными мешками, тяпкой и хозяйственными перчатками, она отправляется восстанавливать историческую справедливость. Собирает палую листву, мусор, иногда оставляет рядом с надгробиями свежие цветы, словно там покоятся её родственники.

«Конечно, все заброшенные захоронения облагородить невозможно. Но на душе всё равно становится теплее», – говорит Маргарита.

Человечность – это когда ты, несмотря на всё, стремишься помочь ближнему. Нет человека без любви. И часто добрые дела одного поднимают нас над бытием и ведут за собой.

Мы спасаем себя

Вместе мы идём атакой добрых дел на всё зло этого мира.

«Любой человек по своей натуре двояк, - считает Елена Крюкова, поэт, прозаик и искусствовед (Нижний Новгород). - Кроме альтруизма, у нас есть инстинкт самосохранения, самообогащения и самопродвижения. Мы все стремимся к своей мечте.

Но западный мир сделал акцент на том, чтобы ты в этой гонке отмёл и уничтожил соперника – и продвинулся за счёт страданий ближнего. К сожалению, во многом эти ценности долгие годы прививались и нам. Однако, на мой взгляд, общество, где все готовы идти к личной цели по головам, обречено на гибель.

Человечность – это когда ты, несмотря на всё, стремишься помочь ближнему. Нет человека без любви. И часто добрые дела одного поднимают нас над бытием и ведут за собой. Мы вместе идём атакой добра на всё зло этого мира.

Есть замечательный поэт Анна Долгарева. Она в 2015 году стала военным корреспондентом в Донбассе после гибели любимого человека – погиб он там же. Анна признаётся, что ехала туда умирать, но вновь обрела смысл жизни, в том числе помогая спасать обездоленных кошек и котов. Человек через добрые дела спас себя.

Другой пример: лежит одинокая умирающая бабушка в больнице, и вдруг к ней приходят совершенно посторонние люди и начинают помогать. Это ли не чудо? Это ли не свидетельство божьей любви среди нас?

Добро объединяет, вне зависимости от религии человека. Его язык понимают все».

«Кому-то хуже, чем мне»

Психолог Дарья Ветрова (Нижний Новгород):

«Для многих желание делать добрые дела означает «я в ресурсе, мне есть что отдать». Система благотворительности часто построена так, что снять с себя последнюю рубаху не получится. Например, одежду для нуждающихся просят приносить практически новую. Значит, поделиться нужно чем-то ещё полезным для тебя.

Часто стремление делать добрые дела приходит именно в сложные времена. Здесь срабатывает формула «кому-то хуже, чем мне». Это тоже своеобразный способ успокоиться, посмотреть на ситуацию со стороны и найти пути решения своих проблем.

По моим наблюдениям, людям всё же важно, чтобы их добрые дела были замечены. Путь добра по-своему сложен, на нём часто приходится преодолевать себя. Здесь порой надо услышать простое «спасибо», адресованное именно тебе».

Адреса добра в Нижнем Новгороде:

  •  Региональная общественная приёмная «Единой России» (помощь беженцам из ДНР и ЛНР). Улица Рождественская, 38 с 9.00 до 20.00.
  •   Центр социальной помощи нуждающимся «Добрый Пеликан» при Нижегородской епархии. Улица Кима, 77, приход церкви Живоначальной Троицы. Тел: (831) 273-95-62.
  •   Приют для бездомных животных «Сострадание НН». Бурнаковский проезд,16 (приют), улица Коминтерна, 29а (госпиталь). Тел. 8 (831) 2-162-162.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно