Примерное время чтения: 4 минуты
443

Не спасли. Нижегородские детские лагеря проверяют после смерти подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2023
Отравления детей зарегистрированы уже в двух загородных лагерях.
Отравления детей зарегистрированы уже в двух загородных лагерях. pixabay.com

Не успели мы порадоваться обновлённым по федеральной программе детским лагерям, как сразу в двух случились ЧП: дети массово заболели. Более того, воспитанник арзамасского лагеря «Золотой колос» скончался в инфекционной больнице.

В связи с этим возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, его взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин. Не страшно ли теперь отправлять детей на загородный отдых?

Трагедия в «Золотом колосе»

Информация о том, что в областном санаторно-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Золотой колос» в Арзамасском районе зарегистрирован случай стрептококковой инфекции, появилась 15 июня. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области начало расследование случившегося.

А Сеть уже кипела: оказалось, это не просто вспышка заболевания — скончался мальчик, который отдыхал в этом лагере. В больницу отвезти его успели, а вот спасти — уже нет.

По информации Telegram-канала Ni Mash, 13-летний подросток из Сосновского района пробыл в санаторно-реабилитационном центре 12 дней. В начале недели у него поднялась температура, началась интоксикация, рвота. Его мама рассказала, что сын звонил ей и жаловался на головную боль, высокое давление, температуру. В лагере предложили отправить мальчика в больницу, мама с сыном решили, что лучше ехать в ЦРБ своего района, а не в Арзамас. Оттуда пациента эвакуировали в инфекционную больницу в Нижний, но было уже поздно.

Следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Параллельно сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора ведут эпидемиологическое расследование.

 Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов по поручению губернатора возглавил межведомственную комиссию по организации помощи и расследованию причин случившегося.

«Мы собираем всю необходимую информацию для того, чтобы восстановить цепочку событий, происходивших на территории лагеря, – заявил министр. – Кроме того, мы детально изучаем анамнез ребёнка: когда и чем он болел, имелись ли у него какие-либо хронические заболевания».

Одновременно расследуют и случаи массового заболевания в лагере «Лазурный» под Выксой. Сообщалось о троих его воспитанниках, которые почувствовали недомогание.

«Проверки не вернут ребёнка»

Между тем все без исключения детские лагеря, которые внесены в государственный реестр, теперь тщательно проверяют. Особенно тревожные родители от греха подальше начали забирать детей из лагерей, опасаясь за их здоровье.

В одном из детских лагерей nn.aif.ru рассказали, что в их учреждении проверка прошла ещё на прошлой неделе – проверяющих было чуть ли не больше, чем воспитанников. Всё оказалось в порядке, так что лагерь работает в обычном режиме. Но проверка была не последней – в июле ожидается ещё одна.

Посещения родителей в этом конкретном лагере запрещены, любые продукты с собой – тоже, но это оговаривалось изначально. В других государственных лагерях визиты мам и пап разрешены, под запретом лишь массовые мероприятия для родителей, уточняют представители областного правительства в соцсетях.

А нижегородцы продолжают обсуждать дикий случай в арзамасском «Золотом колосе».

«Ни один результат проверки, ни один обвинительный приговор не вернут ребёнка! – пишет в комментариях под постом министра здравоохранения региона в Telegram пользователь Елена V. – Я даже не могу представить, что сейчас чувствуют родители и близкие».

«Вот одних и тех же рыбаков каждую весну уносит от берега на одной и той же льдине. Одних и тех же бабушек обманывают мошенники каждый день, и они всё равно открывают двери, – возмущается пользователь с ником Юрий Малафеев. – С пионерскими лагерями каждый год отравления, каждый год потом проверки! А нельзя этого не допускать? Неужели нельзя это сделать до того, как всё произойдёт?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых