Примерное время чтения: 2 минуты
273

Каждый должен вернуться домой. Люди ищут данные о родных спустя годы

Дедушка и внучка продолжают поиски информации о своём родственнике - бойце Красной армии.
Дедушка и внучка продолжают поиски информации о своём родственнике - бойце Красной армии. / Яна Панфилова / Из личного архива

История Великой Отечественной войны складывается по крупицам из воспоминаний. Они хранятся в документах, письмах, семейных фотоальбомах, в нашей памяти и в наших сердцах.

Эти четыре года чудовищных испытаний унесли жизни, перевернули и искалечили судьбы миллионов людей.

Сегодня мы, внуки и правнуки Великих Победителей, вписываем в общую летопись историю каждого из них. Ежегодно тысячи людей интересуются судьбами своих близких, которые прошли Великую Отечественную войну, отдали свои жизни в кровопролитных сражениях.

Так, уже несколько лет мой дедушка, Валерий Константинович, ведёт поиски места захоронения своего дяди, Панфилова Николая Фёдоровича, который в годы войны был пулемётчиком 103-й стрелковой дивизии, сформированной в 1944 году.

Основанием для начала поиска стали документы, которые передали дедушке родственники. Среди них было извещение от Борского районного военного комиссариата, датированное 18 мая 1945 года, в котором говорится, что Николай Фёдорович погиб в Венгрии 24 марта 1945 года и был захоронен близ села Фюзфо (современное название – Балатонфюзфё) в городе Веспрем (Венгрия).

Николай Федорович принимал участие в боях в ходе Балатонской операции, которая проводилась войсками 3-го Украинского фронта в марте 1945 года. Она стала последней крупной оборонительной операцией Великой Отечественной войны.

Для подтверждения всех имеющихся данных Валерий Константинович направил запрос в представительство Минобороны, но получил ответ, что в данном месте никогда не производились захоронения советских солдат, отсутствуют какие-либо документальные данные об этом, что ближайшее крупное военное захоронение находится в городе Веспрем.

К сожалению, и другие попытки получить какие-либо достоверные сведения также не увенчались успехом. Но, несмотря на неопределённость, в числе прочих мы получили ответ, что имя Панфилова Николая Фёдоровича будет увековечено на мемориальной плите в Веспреме.

Сейчас мы с дедушкой продолжаем поиски вместе, ищем новые возможности разобраться в ситуации, найти какой-то способ или ниточку, которая поможет в поисках нашего бойца, вставшего на защиту Родины в годы войны.

Ведь никто не должен быть забыт! И каждый герой должен вернуться домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно