Примерное время чтения: 8 минут
411

Не дадут пропасть. Кто и как помогает бездомным в нелёгкие времена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2023
Остаться без крова и пропитания - беда, но неравнодушные люди не дадут пропасть.
Остаться без крова и пропитания - беда, но неравнодушные люди не дадут пропасть. Группа "Помощь бездомным людям". "Милосердие". Волонтерское движение Нижегородской епархии

Казалось бы, жизнь сейчас у всех непростая: нужны усилия, чтобы сохранить работу, сберечь благополучие близких. До чужой ли беды? Но тысячи людей каждый день протягивают руку помощи тем, кто почему-то потерял дом и средства к существованию. Каждый день большая армия спасения творит добро и даёт кому-то шанс вернуться к нормальной жизни. Рассказываем, кто эти люди и почему они это делают.

Короткий путь на улицу

Иван Тушин в своё время приехал в Нижний Новгород на заработки из Кирова. За плечами были детский дом и судимость за мелкую кражу. Своего жилья в Кирове не было. В Нижнем познакомился с хорошей женщиной, начали жить вместе в её квартире. Однако возлюбленная Ивана неожиданно умерла, а её родственники быстро попросили гражданского супруга с вещами на выход. Так он оказался зимой на улице без денег.

«Спал в павильонах для банкоматов, – рассказывает Иван. – Поначалу выглядел прилично, и днём меня не гнали с вокзала и из торговых центров. В реабилитационные центры сознательно не шёл: там дисциплина, а я, честно говоря, пил после смерти гражданской жены».

«У Московского вокзала и на бойких местах в центре города у нищих и бомжей жёсткая конкуренция за точки сбора милостыни или за отходы, которые можно за деньги сдать на переработку», – делится Иван тонкостями мира бездомных. Поэтому мужчина решил уехать в спальный микрорайон, стал просить деньги у жалостливых прохожих около магазинов. Иногда владельцы маленьких торговых точек просили Ивана поработать грузчиком и расплачивались с ним за услуги просроченным товаром. Спать Иван стал на чердаке дома в квартале народной стройки, тщательно прятал от жильцов свои нехитрые предметы быта, чтобы не обнаружили непрошеного соседа. Гардероб обновлял при местной церкви, там же раз в неделю можно было получить горячее питание и небольшой сухой паёк.

От голодной смерти на улице зимой Ивана спас житель частного сектора, куда бездомный как-то забрёл в поисках картона. Мужчина предложил обитателю улицы пожить в бытовке на участке при условии, что Иван за кров и еду будет помогать строить дом. Иван так работает уже год. Надеется, что к бездомному существованию не вернётся.

Не судите – помогите

Рязанец Сергей Виноградов не любит вспоминать прошлое. Он остался без документов, без квартиры… Жил на улице, стал сильно пить. Возможно, вряд ли бы долго прожил, если б не узнал, что на одном из вокзалов таким, как он, помогают – и кормят, и одежду дают. Это стало спасением.

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения не просто накормили и одели Сергея – они расспросили, какая ещё помощь нужна. В итоге закодировали, помогли восстановить документы, оформить инвалидность и даже нашли комнату.

«И таких историй у нас много, – рассказывает директор рязанского центра Тамара Бандуркина. – В холодное время года наши сотрудники дважды в неделю – во вторник и четверг – выезжают на привокзальную площадь Рязань-2, кормят, одевают и обувают бездомных. И выясняют, чем могут помочь».

Вот уже как восемь лет помогают бездомным людям и прихожане храма в честь иконы Божьей Матери Всецарицы. По словам настоятеля храма отца Павла Конькова, есть две группы волонтёров. Одна группа дома готовит еду, вторая – везёт еду на вокзал, фасует, раздаёт. Каждый раз приходит до 30 бездомных.

Улица Стачек, 63 – этот адрес в Ярославле знают все бездомные, бывшие заключённые, малоимущие, погорельцы… Информацию о здешнем «Комитете мира и согласия» передают из уст в уста. «Стараемся помогать всем, кто обращается», – рассказала председатель правления организации Асия Резанова.

Четыре раза в неделю вместе с двумя-тремя волонтёрами Асия ездит к вокзалу Ярославль-Главный с горячими обедами. Суп, пюре, гуляш, горячий чай – как же выручает эта нехитрая еда в морозы тех, кто остался без жилья и средств к существованию!

В очереди за обедом – люди разных судеб. Есть и пенсионеры, обеспеченные жильём. При растущих ценах бесплатный обед для них – способ сэкономить.

Для нуждающихся благотворительная организация открыла социальный магазин бесплатных вещей. Старую одежду, которая ещё послужит, несут сюда обычные ярославцы.

«А ещё мы открыли медпункт для бездомных, ведь в поликлиниках их не принимают», – рассказала Асия Резанова.

Артём Данилов, основатель организации «Феникс», живёт недалеко от вокзала во Владимире и каждый день видит бездомных. Сначала просто угощал их бутербродами, покупал готовую еду в пекарнях. Потом решил не просто милостыню подавать, а сделать больше.

Артём – фельдшер. Свой график выстраивает так, чтобы быть свободным по четвергам. В этот день Артём и его единомышленники помогают бездомным на улице Вокзальная. Весной 2021 года волонтёры приготовили для них первый обед. Сначала кормили бездомных на улице у вокзальной лестницы, потом неравнодушный человек отдал им в безвозмездное пользование склад рядом.

Еду в первое время волонтёры покупали на свои, но и тут добрые люди нашлись – помогли и помогают регулярно. Кстати, во время обеда Артём обрабатывает нуждающимся раны. Помогают бездомным и одеждой. Вот она «Фениксу» сейчас особенно требуется.

Истории у каждого подопечного «Феникса» разные, но все печальные.

«Смысл нашего движения – не судить, а протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Звать к лучшему, но не гнать, не унижать», – говорят владимирские добровольцы.

Мнение эксперта

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, руководитель волонтёрского объединения «Добрый пеликан» (Нижний Новгород) иерей Дионисий Чибиряев:

«Когда священнослужитель проводит чин венчания, он произносит слова о том, чтобы Господь дал супругам всякие благостыни, чтобы «преподавали их требующим». То есть блага даются человеку свыше не для того, чтобы тешить только себя, – он делится ими с бедствующими.

Благодетели порой нуждаются в возможности делать добро даже больше, чем их подопечные.  Это возможность вспомнить о главных ценностях человеческой жизни.

Ты видишь, как твоя помощь реально меняет жизнь человека к лучшему: голодный накормлен, замёрзший согрет».

Вытащить с обочины

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

«По моему опыту, в сложных жизненных обстоятельствах чаще всего оказываются люди, изначально не социализированные, - уверена Татьяна Фалина, общественный деятель (Нижний Новгород). - Как правило, это выпускники детских домов, привыкшие, что всё решают за них.

Риск оказаться на обочине велик и у детей из неблагополучных семей. Став взрослыми, они часто дезориентированы – например, не могут восстановить документы, оформить положенные пособия, устроиться на элементарную работу. Порой становятся жертвами мошенников, теряя полученное от государства жильё.

Но у таких людей получается налаживать коммуникации и выживать в экстремальных для обычного человека условиях – возможно, сказывается опыт бродяжничества в детстве. То есть паспорт восстановить страшно, а на улице жить и есть что попало – вполне сносно.

Помогать таким людям надо. Бывают случаи, когда до пропасти один шаг, и благодаря вам человек его не сделает. Да, приходится горемыку буквально за ручку водить, чтобы восстановить документы, оформить пособие, устроить на реабилитацию. Но такое пристальное внимание порой позволяет ему начать новую жизнь, а не погибнуть в объятиях страха и нищеты.

Важно

  • Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в «Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан», сообщили nn.aif.ru в министерстве социальной политики Нижегородской области. Граждане на основании индивидуальной программы могут находиться в центре до трёх лет. Здесь им предоставляют койко-место, туалетные принадлежности, сменную обувь, одежду, бесплатное питание, регистрацию по месту пребывания на период социального обслуживания, трудоустройство. При необходимости постояльца перенаправляют в психоневрологический интернат на постоянное место жительства.
  • В областном центре реабилитации гражданам готовы оплатить расходы, связанные с оформлением (восстановлением) документов, медицинскими услугами, профессиональной подготовкой и переподготовкой по рабочей специальности. Постояльцы центра вправе получать продуктовый набор стоимостью 600 руб. не чаще одного раза в месяц.
  • Для неотложной социальной помощи при областном центре создана мобильная бригада (медсестра, специалист по социальной работе, психолог). Они выезжают после звонков неравнодушных горожан. Телефоны мобильной бригады: +7-910-878-85-05, 8(831) 241-17-26.
  • Попав в трудную жизненную ситуацию, граждане, имеющие паспорт РФ и прописку в Нижнем Новгороде или области, вправе обратиться за помощью в органы соцзащиты по месту жительства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно