Примерное время чтения: 7 минут
780

Найден. Жив. Нижегородский поисковик – об особенностях работы с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/05/2022
Дети могут уйти из дома при любых, даже хороших отношениях в семье.
Дети могут уйти из дома при любых, даже хороших отношениях в семье. pixabay.com

25 мая мир отмечает День пропавших детей. Родительское сердце в любой точке планеты замирает в ужасе при мысли, что сын или дочь могут не вернуться домой.

Почему дети продолжают пропадать? Как уберечь ребёнка от его неверного решения или от злого умысла чужих людей, «АиФ-НН» узнал у руководителя добровольческого поисково-спасательного центра «РЫСЬ» Андрея ЕРМОЛАЕВА.

Побег – способ манипуляции

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Андрей, почему дети, несмотря на все профилактические меры, год от года пропадают?

Андрей Ермолаев: – Особой специфики у отдельных российских регионов нет. Как и по всей стране, причины совершенно разные. Кто-то уходит от родителей или из детских домов сам. Кто-то теряется в большом городе. Есть и криминальные случаи, когда детей похищают.

Из семей, где у ребёнка нормальные отношения с родителями, уходят реже, но тоже уходят. Получили плохую оценку, задержались в гостях у друзей без разрешения. А мама с папой в это время с ума сходят. Как-то в Нижегородской области девятилетний мальчик на юг пешком собрался…

Есть особая категория детей – «бегунки». Они из дома убегают регулярно из-за систематических конфликтов с родителями. Часто побег – способ манипуляции взрослыми.

Детей из маргинальных семей порой привлекает бродяжнический образ жизни. Всё лучше, чем дома! Но надо сказать, что даже непутёвые родители о пропаже ребёнка, как правило, сообщают в полицию в первый же день. Всё реже случаи, когда сына или дочери нет дома дня три, а взрослым всё равно.

«Бегунков» искать сложнее, чем обычных детей, поскольку они хорошо ориентируются в пространстве, коммуникабельны. Доходило до того, что некоторые, видя ориентировку на себя на странице «Рыси» в социальной сети, пишут: «Меня искать не нужно. У меня всё в порядке».

Если ребёнок убежал из дома в первый раз, родителям потом очень важно ему объяснить, что безвыходных ситуаций в жизни практически нет – всё можно решить вместе. А ещё рассказать, что мама и папа очень переживают за него и любят.

– Что делать родителям, когда они поняли, что ребёнок не вернулся домой?

– В первую очередь сообщить в полицию и в волонтёрские поисковые отряды. Надо предоставить свежее качественное фото ребёнка, сообщить, во что он был одет, какие у него особые приметы.

Обзвоните друзей, знакомых, родственников. Не бойтесь побеспокоить людей. Это ваш ребёнок! Даже в случае с «бегунками» каждый новый побег может закончиться по-разному. Гарантии, что на этот раз беда с ребёнком не случится, нет никогда.

Если ребёнок убежал из дома в первый раз, родителям потом очень важно ему объяснить, что безвыходных ситуаций в жизни практически нет – всё можно решить вместе. А ещё рассказать, что мама и папа очень переживают за него и любят.

Отыскать в городских джунглях

– В чём специфика поиска детей? Их найти проще или сложнее, чем взрослых?

– Люди чаще всего пропадают в городах. Городской поиск сложен сам по себе. Например, дети могут выбирать для укрытия места вроде заброшенных строек, гаражные массивы, а не в открытую гулять в торговых центрах. Или ребёнок может сесть в автобус и уже через час быть в другом городе. Территория поиска постоянно расширяется.

У пожилых людей, которые пропадают в городе, часто есть деменция. Их искать проще. Они стараются во время кратковременных вспышек памяти поехать на старые адреса, где когда-то жили.

В любом случае, чем больше в городе камер видеонаблюдения, тем лучше для поиска. Недавно в Красных Баках Нижегородской области пропали девочка и мальчик. До приезда нашей группы люди сами поднялись на поиски и исходили посёлок вдоль и поперёк. Мы вместе с полицией и администрацией отсмотрели камеры видеонаблюдения, отследили, где дети на камеры попадали, а где нет. Обозначили сектор поиска. Нашли мальчика и девочку через полчаса в гаражах, мирно спящих под одеялом.

Лесной поиск и детей, и взрослых легче городского. Территория может быть большой, но в лесу транспорт не ходит.

– Как вести себя взрослому человеку, когда он увидел одинокого ребёнка, например, поздно ночью около магазина?

– Даже если ребёнок не просит о помощи, всегда можно подойти и поинтересоваться, всё ли в порядке. Есть сомнения – звоните в полицию, там, скорее всего, уже есть ориентировка на пропавшего.

Я бы не рекомендовал вести такого ребёнка к себе домой: мол, пусть переночует, а с утра выясним, что случилось. Это в дальнейшем может вызвать разные толки.

– Правда, что добровольцы охотнее поднимаются на поиски детей, чем взрослых?

– Безусловно. Иногда мы даже в социальных сетях выкладываем ориентировку на пропавшего ребёнка, но не пишем, что требуются люди для прочёсывания местности, стараемся сначала отработать поиск своими силами. Бывает, в течение часа на поиск ребёнка может приехать до 2000 человек. Такая отзывчивость – это прекрасно, но людей надо организовать так, чтобы они искали, а не затаптывали следы.

«Я этого человека не знаю! Помогите!»

– Вы упомянули, что дети порой не сами уходят из дома – их похищают. Чему мама и папа должны научить ребёнка, чтобы свести такой риск к минимуму?

– Если ребёнка пытаются увести, ему надо громко кричать: «Я этого человека не знаю! Помогите!» Здесь главная задача – обратить на себя внимание других взрослых. Когда есть возможность, пусть он бежит в магазин, обращается к охране или к продавцам на кассе.

Ребёнок должен знать телефонные номера родителей наизусть. Мобильный, где номера записаны, можно потерять, гаджет может разрядиться.

Вообще важно объяснить сыну или дочери, что преступник не дядя в маске с пистолетом. Это обычный, а порой и очень милый в общении человек.

– Например, папа, с которым мама в разводе, или наоборот? Случаи, когда сами родители увозят детей в неизвестном направлении, не редкость…

– С точки зрения закона здесь не идёт речь о похищении. И мать, и отец имеют равные права на ребёнка, если только один из них по суду в родительских правах не ограничен.

Но всё равно надо обратиться в полицию и к волонтёрам. Главное – установить факт, что ребёнок находится с отцом или матерью и что он в безопасности.

Важно объяснить сыну или дочери, что преступник не дядя в маске с пистолетом. Это обычный, а порой и очень милый в общении человек.

– Скоро начнётся грибной сезон. Порой детей тоже берут с собой в глухие леса собирать грибы. Как вы считаете, так стоит поступать?

– Почему бы и нет? Но с ребёнка нужно глаз не спускать! Одевать детей в лес надо ярко, в идеале  –  в одежду со светоотражающими деталями. У ребёнка должна быть с собой собственная бутылка воды, полностью заряженный телефон, свисток.

Детей помладше ни в коем случае не надо оставлять спать в машинах на опушке. Ребёнок может проснуться, захотеть найти родителей. И отправится в лес в том направлении, куда взрослые уходили. А у него гораздо меньше шансов выжить в лесу, чем у взрослого!

Важно, что в лесу не действуют те же часы с GPS-трекером. Кстати, в городе я бы как раз рекомендовал родителям приобрести такой гаджет для ребёнка. Лучше перестраховаться. Бывает, что пропавшие дети находятся и спустя несколько лет, но каждый день в ожидании сына или дочери – ужасное время для родителей. Такого и врагу не пожелаешь…

Досье
Андрей Ермолаев Родился в г. Иваново. Занимается поисками пропавших людей с 2014 года. Спасатель РФ. С 2018 года – руководитель нижегородского добровольческого поисково-спасательного центра «РЫСЬ» (Нижний Новгород). С 2021 года – член общественного совета Следственного управления СК по Нижегородской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно