Примерное время чтения: 3 минуты
18002

Уходят за грибами навсегда. Как не стать жертвой «тихой охоты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 05/08/2020
Указатели, которые устанавливают добровольцы из поисково-спасательного отряда
Указатели, которые устанавливают добровольцы из поисково-спасательного отряда "Волонтер", должны помочь заблудившимся в поисках обратной дороги. / Сергей Шухрин / Из личного архива

Грибной сезон в регионе только начался, но уже несколько человек не вышли из леса. 

Шляпка за шляпкой

Пока верстался номер, в нижегородских лесах разыскивали двух сорокалетних женщин. Обе ушли за грибами и пропали без вести. Продолжаются поиски двух пожилых мужчин, которые также отправились на «тихую охоту». К счастью, живой обнаружили спасатели 80-летнюю жительницу Бора, которая шесть суток одна блуждала в лесу. Женщина сильно ослабла, она сейчас в больнице, но идёт на поправку.

«Я однажды заблудилась буквально в двух соснах, – рассказывает нижегородка Мария Рогова. – Отошла от мужа с сыном на несколько шагов, а очнулась уже в глубокой чаще – шла за грибными шляпками. Сама вышла на дорогу, где меня потом нашли родные. Казалось, ушла минут на двадцать, оказалось, на три часа. Испугалась уже потом».

ГУ МЧС России по Нижегородской области призывает грибников не выходить из дома без мини-арсенала грибника: ножа, компаса, спичек, фонарика и свистка (последние два предмета пригодятся вам на случай, если придётся подавать световые и звуковые сигналы). Также обязательно перед походом в лес полностью зарядить аккумулятор сотового телефона, возьмите с собой небольшой запас еды и воду.

Стрелки жизни

По данным поисково-спасательного отряда «Волонтёр», в разгар грибного сезона в среднем они получают до 100 (!) заявок о пропавших. Большинство людей находятся, но в 2019 году, несмотря на все усилия, около 15 человек навсегда остались в лесу.

Спасатели считают: многолетний опыт «тихой охоты» – не гарантия. Опытные грибники излишне самоуверенно думают, что они всё помнят и знают. Но лес меняется год от года: просеки зарастают, некоторые места заболачиваются.

Кроме того, рано или поздно проблемы в ориентировании на местности могут случиться у каждого, причём в любом возрасте. Когда речь идёт о пожилых людях, то волонтёры советуют родственникам следить куда, в чём и с чем бабушки и дедушки отправляются по грибы. Когда речь идёт о пропавших в лесу, важно даже то, как выглядела корзина, с которой грибник покинул дом. Это может стать важным ориентиром для поисков.

Как же вести себя, если потерялся?

«Оставайтесь на том месте, где есть сотовая связь, – объясняет командир поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. – Если вы сообщили родным, куда ушли за грибами, тоже лучше не покидать эту местность, но надо выйти на опушку леса, на лесную дорогу, чтобы с вертолёта или дрона вас можно было увидеть. Если связи нет, никто не знает, где вы, нужно идти. Главное, никуда не сворачивать с тропинок, просек, держаться линий электропередачи. По этим линейным ориентирам можно выйти к людям. Попытка срезать дорогу часто приводит в болото или непроходимую чащу».

Уже пять лет нижегородские волонтёры развешивают в лесах стрелки, которые указывают заплутавшим путь. Сейчас изготовлено ещё 600 штук знаков, и поисковикам нужны добровольцы, готовые крепить стрелки в лесу, чтобы однажды указатели спасли кому-то жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно