Примерное время чтения: 7 минут
1222

Наскрести портрет. Нижегородский дворник Печёнкин рисует картины на снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/12/2023
Екатерина Тимина / Из личного архивa

Портрет красивой девушки, милый человечек под одеялом, три рыбака с огромной щукой под мышкой – такие картины появляются не на бумаге, а на заснеженном футбольном поле в спальном микрорайоне Нижнего Новгорода.

Рисует на снегу местный дворник - 53-летний Максим Печёнкин. Как скребок и лопата в руках творческого человека способны радовать людей, узнал nn.aif.ru.

«Каракули! Иди поле убирай»

Максим Печёнкин рисовать любил с детства. Как-то пришёл в изостудию, но из-за близорукости педагоги предложили ему на вытянутой руке рисовать спичечные коробки. Разве это может быть интересно творческому человеку? И Максим из-под палки по настоянию родителей стал учиться играть на фортепиано.

После школы он поступил в престижный Горьковский торговый техникум, успел даже поработать заместителем заведующего секцией в Центральном универмаге, а дальше советская система торговли канула в Лету. Печёнкин не растерялся – пошёл работать торговым представителем, но и тогда во время долгих деловых разговоров по телефону часто на обрывках бумаги простым карандашом или шариковой ручкой что-то рисовал… Тянуло.

Работу в офисе спустя годы оставил – говорит, не по душе был уже этот уклад: отчёты, планы, задачи. Три года назад знакомые предложили следить за футбольными полями на площадке мини-футбольного клуба Fиfa в жилом комплексе «Седьмое небо». Почему бы и нет?

«Пока было свободное время, я стал рисовать портреты девушек-официанток из соседнего кафе с их фотографий в социальных сетях. Девчонкам мои рисунки понравились, – вспоминает Максим Печёнкин. – А зимой вот потянуло на крупные формы. Вон же оно – поле, подёрнутое лёгкой дымкой первого снежного инея!»

Первый рисунок на заснеженном футбольном поле Печёнкин создавал минут сорок. При помощи лопаты, скребка и метлы решил создать портрет девушки: чёткие линии – скребком, а более мягкие переходы – метлой. Метлой же подмахнул на лице снежной девушки кокетливые реснички. «Звоню своему напарнику – он живёт в соседнем доме, из окна которого видно поле. Говорю: «Посмотри, что получилось». Он в ответ ворчит: «Я на пятом этаже живу, каракули отсюда видны какие-то. Стирай, иди поле убирай, скоро игра», – рассказывает художник.

Максим Юрьевич не сдался – поднялся на последний 17-й этаж и сам оценил работу. «Вроде хорошо получилось, – продолжает автор портрета. – Девушка на снегу даже оказалась похожа на дочь моего друга. Такая же русалка длинноволосая с большими глазами».

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Снег – это полотно

Печёнкин сфотографировал потрет с высоты 17-го этажа и поделился со знакомыми фото в социальных сетях. А те уже распространили творчество дальше по Интернету.

Снежные картины запечатлели из окон и жители микрорайона. И к художнику с метлой пришла первая слава.

Значит, нравится людям, надо творить дальше, решил Максим Печёнкин.

Второй рисунок на снегу оказался совсем простым – милый человечек, выглядывающий на кроватке из-под одеяла. На улице же зима, холодно, а тут уют…

Для третьей работы автор взял за основу картину настоящего нижегородского художника Валерия Сырова «Дед рассказывал». Художник – отец друга Максима Печёнкина. На картине три мужика-рыболова тащат огромную щуку.

На снегу Печёнкин схематично повторил полотно Сырова. В социальных сетях написал другу и его отцу-художнику, что заранее извиняется за условное и простое повторение работы. Вроде не обиделись….

Конечно, картины на снегу – недолговечное искусство. Но художника Печёнкина это не печалит. Главное – чтобы людям его творчество повышало настроение. Это так важно в наше время! Да и начальство вроде не против.

 Одна беда: снег валит всё сильнее, времени на творчество не остаётся – футбольные поля надо очищать по-настоящему. Всё же это основная работа дворника.

«Но я всё равно снег люблю. Вот в прошлом году был ледяной дождь, и как мы намаялись, очищая поля от ледяной корки! Две тонны соли ушло, – сокрушается Максим Печёнкин. – А снег? Снег – это хорошо, это моё полотно».

К рисункам на бумаге Максим Юрьевич планирует вернуться летом. В тёплое время года творец в меньшей степени зависит от осадков.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

На радость всем

«У меня и гитара в подсобке лежит», – вдруг признаётся Максим Печёнкин. И, стесняясь, выносит старенький инструмент.

В своё время Максима сильно впечатлил русский рок: «Кино», «Крематорий», «Чайф». Он стал сам писать стихи и музыку – не зря же шесть лет ходил в музыкальную школу! «Нравились мне песни российских рокеров, но в душе жило чувство, как будто есть и другие песни, только они не написаны ещё. Дай-ка сяду и напишу! – рассказывает Максим Печёнкин. – Потом стал участником нижегородской группы «Саквояж». Поездили по России даже с гастролями. – Сейчас с другом очередной альбом сводим».

Считает ли он себя человеком реализованным? Всё же не все в 53 года мечтают лопатой махать… Дворник уверенно отвечает: «А чего нет-то? Живи себе да живи! Хочешь – музыку пиши, стихи сочиняй, а хочешь – на снегу картины рисуй! Признание – дело второе. Радость людям хочется  приносить, пусть и небольшую».

Жильцы домов вокруг футбольных полей действительно с нетерпением ждут новых работ художника с метлой. «Помню, дети подбежали к окну и стали кричать: «Дед рассказывал!» Я не поняла, о чём они. Подошла к окну, а там такая картина с подписью на заснеженном поле: три мужчины тащат щуку, – говорит жительница микрорайона Екатерина Тимина. – Столько радости было! Сейчас дети, когда видят, что дворник чистит футбольные поля, всегда говорят: «Мама, он же что-то новое нарисует? Мы ждём!»

По словам Екатерины, картины на снегу – маленькая радость зимой. Художник понимает: искусство его недолговечно, но рук не опускает – продолжает творить. Людям это по-настоящему приятно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно